С двумя оговорками: только упаковка, а не продукция. И только по принципу — чем больше, тем лучше: быстрее активизируется защитная функция власти.

Количество контрафакта в стране подошло к критической отметке, готовой подорвать устои государства. По данным экспертов МВД, доходы от реализации контрафактных товаров сопоставимы с прибылями наркобизнеса. Россия занимает «почетное» второе место среди мировых фальсификаторов продукции. Впереди лишь наш великий сосед — Китай. Это недавние выводы Еврокомиссии. В одной «когорте» с нами «числится» Украина, Чили и Турция. У них пока тоже не видно значимых успехов на фронте борьбы с нарушениями в сфере прав интеллектуальной собственности. По оценке аналитиков, на российском рынке все же наблюдается снижение объемов контрафактной продукции (пусть и незначительное), а значит, количества такой упаковки.

Статистик-кво

На первых позициях анти-рейтинга значились и значатся видео-, аудио-, парфюмерия и бытовая химия, продукты, алкоголь и медикаменты. Однако в пресловутом сегменте видеопродукции доля контрафакта за последние восемь-десять лет снизилась на четверть. А вот мировой показатель контрафактных лекарственных средств составляет 15%, в России он тоже стабильно держится на этом уровне. Доля «серой» косметики и парфюмерии в России, по разным оценкам, сегодня составляет от 30 до 70%. Основные ее «поставщики» — Турция и ОАЭ. Алкогольная продукция — самый «убийственный» вид фальсификата и контрафакта. По информации Национального фонда защиты потребителей, от так называемой «паленой» водки в России ежегодно погибает от 40 до 50 тысяч человек. Представьте — целое муниципальное образование, один район! В подпольном производстве водки, кстати, самый сложный процесс — печать этикеток. Ведь чтобы разбавить спирт водопроводной водой, высоких технологий не требуется. Оценить масштабы фальшиво-водочного бедствия сложно. Но факты, зафиксированные в милицейских протоколах, говорят о том, что в этом процессе «засветились» три типа регионов (Таблица 1).

Таблица 1. Регионы-«лидеры» по выпуску контрафактной продукции

Источник: данные опроса на сайте Национального агентства по борьбе с распространением фальсификаций 

Более трети всех «задержаний» осуществлено в данных субъектах РФ. В легкой промышленности общий объем контрафактной и контрабандной продукции в 2005 году составил почти 0,78 трлн рублей (данные Минпромэнерго). Это в два раза выше уровня легального производства и импорта.

Об объемах реализации контрафактных компакт-дисков свидетельствует такой факт: «улов» в 1 млн контрафактных CD-дисков с порнографическим содержанием и c 1 млн полиграфических обложек (вместе с упаковочным оборудованием и оргтехникой) не в диковинку при милицейских рейдах на подпольные склады и производства. Ущерб от одной такой «находки», причиненный правообладателям, может оцениваться в несколько миллионов долларов. Только одна компания Universal из-за российских пиратов ежемесячно теряет 2–3 млн долларов. В сегменте программного обеспечения и DVD уровень контрафактной продукции достигает 80–90%! А годовой мировой оборот контрафактных расходных материалов, таких как тонер и картриджи для струйных принтеров, оценивается более чем в 1 млрд долларов. Поэтому неудивительно, что контрафактная упаковка и продукция стали камнем преткновения в процессе вступления России в ВТО: потери законопослушных бизнесменов огромны. 

Контрафакт-фальсификат-имитация 

Кроме трех законных бизнес-процессов, в которых участвует упаковка, существует еще «четыреста относительно честных способов» отъема денег у потребителей с ее участием.  

Самый безобидный — это контрафактная упаковка и продукция. Термин «контрафактная продукция» рассматривается в законах РФ «Об авторских правах и смежных правах» и «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Если коротко, то контрафактная продукция нарушает исключительные права правообладателей. То есть владелец торговой марки или создатель бренда не получает никакой материальной и моральной выгоды от использования (несанкционированного) своих лого и отличительных знаков на упаковке. Рядом с вышерассмотренным термином стоит понятие имитации. Например, при замене одной буквы в названии продукта на упаковке, в сознании потребителя легко может произойти смешение торговых марок. Фальсифицированная продукция может нанести вред здоровью человека. Далеко за примерами, за «паленой» водкой, ходить не надо. Юридически понятие фальсификат определяется в законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

Подделывают, конечно же, известные, раскрученные торговые марки. Но бизнесмены худо-бедно отслеживают соблюдение своих прав. И подают в суд. Причем самые «многострадальные» — продукты из масложировой линейки. Так, ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» предъявило претензии к ООО «Ногинский комбинат питания» по поводу несанкционированного использования майонеза «Провансаль» в упаковке, идентичной «НМЖКовской». Информация о производителе была визуально замаскирована в мельчайшем тексте.

Еще одним камнем преткновения для того же НМЖК стала марка майонеза «Хозяюшка» в «борьбе» с Дзержинским масложировым комбинатом. Следующим в судебной очереди НМЖК был «Памакс-НН». Претензии те же — незаконное использование упаковки. В УФАС пришло заявление от НМЖК, в котором заявлялось, что «Памакс-НН» выпускает майонез «Провансаль высококалорийный классический» в упаковке «дой-пак», дизайн которой схож до степени смешения с упаковкой майонеза НМЖК «Провансаль Сдобри». В частности, на обеих аналогичен шрифт, которым было написано название майонеза, и визуальный ряд с изображением овощей. Вообще масложировое направление самое благодатное для контрафакта. По объемам реализуемых фальсификаций, например, сливочное масло стоит в одном ряду с фальшивой водкой и контрафактной видео- и аудиопродукцией. Только в Москве еще два-три года назад каждый месяц продавалось до 1000 тонн фальсифицированного сливочного масла.

Честное кондитерское

В начале 2007 года в Удмуртской республике 12 детей отравились изделиями местной кондитерской фабрики из новогодних наборов. На упаковке конфет не было информации осроке годности, поэтому, в принципе, на одной из оптовых баз Ижевска наборы могли лежать годами. Это, кстати, позволило возбудить уголовное дело. Обычно предприниматели-контра-фактчики не рискуют заходить так далеко. Поэтому массовым явлением стал именно контрафакт — не фальсификат.В кондитерской сфере много судебных тяжб, главным «фигурантом» в них выступает именно упаковка.

Так, у кондитерской фабрики «Большевик» был судебный спор с ООО «АМТ-НН»(Нижний Новгород) о правомочности использования на упаковке изделий товарного знака «Прелесть», который якобы схож до степени смешения с товарным знаком «Причуда». Однако после экспертной оценки Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, было установлено, что упаковки «Прелести» и «Причуды» не идентичны. Много споров вызывает упаковка конфетных марок, доставшихся кондитерам от времен СССР. Чаще всего судебные разбирательства разгораются после того, как производители пытаются «перейти» границу.

Федеральная Таможенная служба четко выявляет такие факты. Причем, таможенные органы бывают и истцами в судебных спорах. Так, в 2006 году Ростовская таможня обратилась в Арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Современник» к административной ответственности. Ему грозило наказание, предусмотренное статьей 14.10 КоАП РФ, за незаконное использование товарного знака, в данном случае — «Артек», принадлежащего ОАО «Рот Фронт». Вафли с начинкой непокрытые шоколадом, содержащие какао, с упаковкой и этикеткой с товарным знаком («Артек») оказались контрафактными. С такой же ситуацией столкнулось ОАО «АККонд» после иска Чувашской таможни в Арбитражный суд республики. Представитель «АККонд» на судебном заседании пояснил, что товарные знаки «Красный мак», «Южная ночь», «Красная шапочка» за ОАО «АККонд» не зарегистрированы. Суд установил, что продукция, содержащая вышеназванные знаки обладает признаками контрафактного товара.

Вес взят

Часто контрафактная упаковка использует не только цветовые и шрифтовые элементы или общий дизайн, но и «весит» меньше, чем оригинал. Изменение весовых параметров продукции естественно сказывается на уменьшении цены и, как следствие этого, на привлекательности для покупателя. Так, в магазинах Свердловской области недавно была обнаружена подделка — пельмени «Три домашних гуся», произведенные в г. Кыштым (Челябинская область). Ее упаковка имитировала упаковку пельменей «Три веселых гуся» ОАО «Эталон-продукт». Контрафактная упаковка весила 900 грамм, в то время как оригинальная —1000 грамм. Уменьшение веса упаковки характерно и для косметического контрафакта. Так, очень популярны для подделки торговые марки «Л’Ореаль», Lancome и Michelle, но та же компания «Л’Ореаль» никогда не производит продукцию объемом меньше 30 мл, а на одной из баз Волгограда «засветились» флаконы по 4, 5 и 8 мл…

Защитный рефлекс

Конечно, первый (и главный) барьер на пути контрафактной упаковки — это технические способы защиты. Использование специального упаковывающего, этикетирующего и маркирующего оборудования с избыточными (визуальными) функциями продлевает защиту продукта до 5 лет (в зависимости от его доходности). Она может носить как анонсированный характер (с объявленными элементами), так и скрытый, когда такие элементы известны только владельцу бренда и дизайнеру упаковки или этикетки. Возможность копирования товарной упаковки уменьшает применение высоко-технологичных индикаторов (голографические маркеры, термознаки, скрытые узоры и тексты, краски, реагирующие на тепловое или световое воздействие). Их комбинация на порядок снижает вероятность несанкционированного копирования (Таблица 2).

Таблица 2. Какая защита упаковки вызывает у Вас доверие при покупке?

Источник: данные опроса на сайте Национального агентства по борьбе с распространением фальсификаций 

Чем выше затратная часть при производстве контрафактной упаковки, тем экономически менее выгодным становится ее «штамповка». Эксперты Минздрава считают, что голографические индикаторы на упаковках лекарственных средств — это эффективное средство защиты от подделок. Но и здесь есть нюанс — даже 11 или 16 «слоев» голографического маркера не спасают саму «защиту», часть ее подделывается. В фармацевтическом секторе защитные технологии вообще становятся все более совершенными. Сейчас IBM тестирует технологию RFID, которая оградит потребителей и фармацевтические компании от поддельных лекарств. Вмонтированная в упаковку специальная радиометка обеспечивает трансляцию на компьютер заказчика закодированного сигнала с точными данными препарата, позволяя определить качество и легитимность лекарства. Сигнал кодируется только один раз — у официального производителя. Практически все эксперты считают, что будущее в деле защиты от контрафакта именно за высокими технологиями. Это доказывает и практика. Так, за последние пять лет инвестиции Nemiroff во внедрение системы лазерной защиты для всех продуктов компании составили более 1 млн евро. Уникальная корпоративная тара с таким «щитом» исключает возможность повторного ее использования.

В печать

В России средства защиты упаковки, конечно, более просты, но, тем не менее, свою функцию выполняют. В основном, они базируются на полиграфических «спецэффектах». Для их создания используются специальные краски, голограммы, особый размер шрифта или изображения (вплоть до микротекста), а также скрытые узоры.

Способы печати также могут стать страховкой от подделок и контрафакта. Как раз печать микротекста, качественное воспроизведение тонких штрихов, гильоширных элементов возможна при цифровом способе (струйная печать, порошковая электрография, печать электропроводными жидкими красками). Но при нем же возможно практически идеальное совмещение красок. А это уже дополнительные заманчивые «плюсы» для контрафактчиков. «Цифра» позволяет совмещать цветовые гаммы на разных материалах — бумажных этикетках, гибкой упаковке (полимерных и многослойных материалах, в том числе самоклеющихся, металлизированных пленках), картонных коробках, получая совершенно идентичные по цвету изображения и логотипы. Это важно для товаров, у которых есть наружная и внутренняя упаковка. 

Базис и надстройка

Конечно, кроме технических, есть и другие рычаги уменьшения контрафактного давления на рынок и потребителя, например, социально-экономические. Вот далеко не полный перечень надзорных органов, в чьи обязанности входит выявление контрафакта — Роспатент, Госторгинспекция, Таможенный комитет, МВД, налоговые органы, Минкультуры и Минпромэнерго. Выявлению случаев контрафакта способствуют совместные рейды Госторгинспекции и милиции, в рамках «Месячников качества». Вытеснением с российского рынка контрафактной продукции обеспокоена и Госдума, которая часто проводит «круглые столы» по данной проблеме. Причем, основными на таких «столах» становятся вопросы надежности маркировки товара, как одного из защитных механизмов. Не забыты и юридические механизмы. Депутаты отмечают, что за последние десять лет заявок на регистрацию товарных знаков российских правообладателей стало больше в 3–4 раза. На пути контрафактной упаковки стоят сертификационные и лицензионные органы, а также общественные организации. Значимым стало движение по созданию структур для добровольной сертификации продукции, причем проекты эти подчас федерального масштаба. Один из них — «Марка года». Голографические маркеры с надписью «Марка года. Гарантия производителя» и с индивидуальным номером уже есть на упаковках шоколадных конфет, блинчиков, пельменей и глазированных сырков, на женских корсетах и трикотаже, автомагнитолах, офисной мебели, пианино.

Маркер — это своеобразный знак качества, подтверждение того, что товар прошел добровольную сертификацию и проверку на патентную чистоту, следовательно, не нарушает прав на интеллектуальную собственность. Интересно, что представители фармацевтической отрасли предполагали учредить собственную — альтернативную — марку-сертификат. Причем это решение, возможно, имеет скрытую подоплеку. За последние пять лет произошла модификация системы продаж фармацевтического бизнеса. В ее структуру внедрился поток парфюмерно-косметических товаров. В аптечных кассовых чеках уже более половины позиций занимают сопутствующие товары. Подобный формат продаж для потребителей снижает вероятность покупки фальсифицированного или контрафактного товара. Надо отметить, что по данным исследовательских агентств, российский рынок парфюмерии и косметики уже стал одним из крупнейших в Европе. Его доля составляет десятую часть европейского. Объем российского рынка парфюмерии и косметики только в 2003 году насчитывал по разным оценкам $4,7–5,2 млрд. Ежегодный рост сегмента составляет от 5 до 10%. Так что для контрафакта есть «поле деятельности», где разгуляться. 

По-соседски

У России за последние годы сложился свой «пул» зарубежных поставщиков контрафактной продукции. Среди них — «азиатские тигры»: Китай, Гонконг, Сингапур и Индия. Другие «поставщики» — Турция, Болгария, Украина. «Отметились» также братья-славяне из Польши. В свою очередь, наши соседи по тому же СНГ сами боятся российских контрафактных товаров как огня. И принимают соответствующие меры. Для обеспечения интересов национальных производителей в 2005 году указ Президента Республики Беларусь активировал закон № 444 «О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками». В 2006 году Совет Министров этой республики расширил перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. В дополнительный перечень вошли следующие товары: кофе, чай, БАД, обувь, экземпляры фонограмм и аудиовизуальных произведений на материальных носителях, мобильные телефоны. И в соседнем Евросоюзе также внимательно следят за российскими контрафактными «манипуляциями». Особенно в преддверии наших объединительных действий с ВТО. Торговые соглашения с ЕС, США и другими странами возложили на РФ дополнительные обязательства по защите объектов интеллектуальной собственности. Кроме этого, Евросоюз «огораживает» себя специальными программами, они предусматривают введение внутри ЕС весьма жестких санкций за торговлю подделками. При достижении консенсуса, новые правила борьбы с контрафактом начнут действовать в ближайшие два года. Изготовление и сбыт поддельной продукции, пиратство и нарушение прав интеллектуальной собственности повлекут кроме штрафа (до трети миллиона евро) и лишение свободы как минимум на четыре года.

Прогноз на будущее

Меры, системно предпринимаемые на всем мировом экономическом пространстве, должны, конечно же, привести к определенным положительным результатам. Про снижение объемов контрафакта (пусть только и в России) уже говорилось, про повышение исполнительского уровня поддельной упаковки тоже. Можно предположить, что контрафактная упаковка все-таки будет следовать за «лидерами продаж» в линейках FMCG (товаров повседневного спроса). Но остановить этот процесс в ближайшие пять-десять лет в России не сможет ничто. По закону рыночной экономики «спрос определяет предложение», и наш необеспеченный деньгами спрос будет «плодить» дешевые и поддельные товары, к сожалению. И, похоже, в «третьей мировой» войне — контрафактной — победителей не будет. Слишком много векторов вовлечены в нее, одновременно «крутятся» множество процессов — и центростремительных, и центробежных. Значит, у контрафактной упаковки радужное будущее?

Тема статьи: контрафактная продукция

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.