Катерина Борисенко

Стимулировать производителей к выпуску биоразлагаемой упаковки, а пищевиков упаковывать в нее свою продукцию способны только законодательно закрепленные механизмы, в том числе экономические. Но таких законов в Украине пока не существует

 

Биополимеры по свойствам не уступают традиционным пластикам

 

Биоразлагаемые полимеры (био-пластики) производятся в основном из растительного сырья, содержащего полисахариды, например, целлюлозу или крахмал. Существуют также технологии производства таких полимеров из отходов предприятий по переработке сельскохозяйственных культур.

Биополимеры по свойствам не уступают традиционным пластикам. Для производства упаковки из них не требуется специального оборудования, подходит и традиционное. Дополнительный и главный плюс альтернативных биоразлагаемых полимеров — их способность разлагаться в окружающей среде под воздействием микроорганизмов, температуры, влаги, солнечного света.

В зависимости от вида, в условиях промышленного компостирования биополимеры разлагаются на безопасные компоненты в период от нескольких недель до нескольких месяцев, а просто в условиях окружающей среды — от нескольких месяцев до нескольких лет. Среди недостатков, связанных с производством биоразлагаемых полимеров, как главный рассматривается необходимость отведения посевных площадей для выращивания сельхозкультур, из которых получают сырье для их производства. Этот же недостаток является главным и при производстве биодизеля. Использование биоразлагаемых полимеров в качестве упаковочных материалов — общемировая тенденция.

Сейчас они дороже традиционных упаковочных полимеров, но с ростом объемов их производства стоимость будет снижаться. По мнению некоторых экспертов, к 2010 году мировой рынок биополимеров может вырасти до 1–1,5 млн. тонн. Однако, по пессимистическим прогнозам, к 2011 году емкость мирового рынка биоразлагаемой упаковки возрастет только до 116 тыс. тонн. Второй фактор, подталкивающий к производству биоразлагаемых полимеров, — исчерпание ресурсов нефтяных месторождений и постоянный рост цен на нефть.

Из чего производить биоразлагаемые полимеры?

Полилактид (PLA — Poly Lactic Acid, ПЛ) — продукт полимеризации молочной кислоты — сегодня рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений биоразлагаемых полимерных материалов. Полилактиды поддаются обработке на обычном экструзионном и выдувном оборудовании, что вместе с уникальными физико-механическими свойствами, сходством внешнего вида с традиционными упаковочными полимерами и способностью к биоразложению позволяет им составить конкуренцию традиционным пластикам в сфере упаковки. Основным ограничивающим фактором выпуска конкурентоспособных по цене полилактидов является недостаток мощностей производства молочной кислоты. Молочную кислоту традиционно получают из крахмал либо сахарсодержащего сырья (зерновых, сахарной свеклы и картофеля) ферментационным путем. Ученые из США разработали также технологию производства молочной кислоты из сырной сыворотки — побочного продукта при производстве сыра. Существуют и инновационные технологии производства молочной кислоты, позволяющие сократить ее стоимость.

Перспективы развития сегмента биоразлагаемой упаковки в Украине Вариант первый — реалистичный: производство биоразлагаемой упаковки из импортируемого сырья

Поскольку процесс производства упаковки из ПЛ не требует существенного изменения технологий, о своем желании заниматься выпуском тары из биопластика уже заявили некоторые производители ПЭТ-тары, как, например, крупнейший европейский производитель PET Packaging. При этом сырье для производства биоразлагаемых упаковочных материалов предприятия закупают у специализированных заводов или импортируют. Например, предприятие «Пагода» первым в России начало производство биоразлагаемой упаковки из полилактида из импортируемого сырья. Украина в этом направлении пока только в ожидании «первых ласточек». Украинское предприятие «РосанПак» (Львовская обл.) по собственной инициативе пробовало производить упаковку из полилактида, самостоятельно закупая образцы сырья. Такая упаковка вызвала интерес на отраслевых выставках ввиду способности к биоразложению. Но на рынке упаковки идет борьба за каждую копейку ее стоимости. Поэтому когда потенциальные покупатели биоразлагаемой упаковки узнают ее цену, которая по сравнению с традиционными материалами больше примерно в два раза, интерес угасает.

Вариант второй — амбициозный: налаживание собственного производства полилактидов и биоразлагаемой упаковки из них

Этот вариант, на первый взгляд, может показаться фантастическим. Кроме вопросов о законодательной поддержке (наличии налоговых льгот) и первоначальном капиталовложении в такой бизнес, возникает и вопрос, кто бесперебойно будет обеспечивать доступным в ценовом сегменте сырьем для производства ПЛ молочной кислотой? Завод молочной кислоты (г. Киев) — единственный в Украине производитель молочной кислоты. На нем молочную кислоту производят из сахара микробиологическим путем. Молочная кислота на данный момент используется только украинской пищевой промышленностью. «В год завод выпускает 1000–1200 тонн молочной кислоты. Сегодня мощности завода используются на 60%, поскольку выпускаемый продукт дороже синтетической молочной кислоты, импортируемой из Китая. Поэтому при существующих условиях производить больше не имеет смысла, поскольку некому будет ее продавать, хотя возможности производить больше есть», — комментирует Петр Бевзюк, директор Завода молочной кислоты.

 В Украине также работает Днепровский крахмало-паточный комбинат (Днепропетровская обл.), продукция которого — кукурузный крахмал и патока — может быть использована для производства молочной кислоты. Комбинат производит около 30 тыс. тонн патоки и 6,5 тыс. тонн крахмала. В России также существует только один завод по производству молочной кислоты, и она пока тоже не нашла применения для собственного производства полилактидов.

Вариант последний. Сокращенный. Отказ от использования ПЭ-пакетов в пользу биоразлагаемых

Как наиболее быстро реализуемый вариант возможна закупка уже готовой биоразлагаемой упаковки. В первую очередь, это касается потребительских пакетов. В этом случае высокая стоимость  биоразлагаемых пакетов является положительным признаком, поскольку это будет стимулировать их повторное использование. И как следствие этого — сокращение количества пакетов, попадающих на свалки. А тем, кто не пожелает платить дороже, придется переходить на бумажные либо льняные продуктовые сумки. Реалистичность и необходимость введения таких мер подтверждает опыт ряда стран, осуществляющих инициативы по отказу от ПЭ-пакетов.

К примеру, с 1 июня этого года в Китае запретили производство, продажу и использование ультратонких полиэтиленовых пакетов, а в магазинах и супермаркетах будет запрещена бесплатная их раздача. С 2008 года в Латвии введен налог на продаваемые в супермаркетах ПЭ-пакеты. При этом биоразлагаемые пакеты от такого налога освобождены. Израиль запретил бесплатную раздачу ПЭ-пакетов в магазинах. В Дании и Ирландии введен налог на продуктовые сети за использование полиэтиленовых пакетов. В Великобритании ведется кампания по отказу от одноразовых пластиковых пакетов. Запрет на использование полиэтиленовых пакетов в Австралии войдет в силу в конце 2008 года. Италия планирует ввести запрет на использование пакетов из ПЭ с 2010 года. Полностью запретили использование ПЭ-пакетов такие страны как Бангладеш, Тайвань, Сингапур, Занзибар, некоторые штаты Индии.

Движется ли наш рынок навстречу биоразлагаемой упаковке?

Крупный поставщик упаковочных материалов — компания «ЕЛО» — с 2000 года поставляла экологически совместимый упаковочный материал EcoLean. Рынок упаковки чрезвычайно консервативно воспринимает новое.

Первые три–четыре года (средний срок продвижения нового упаковочного материала) объемы продаж этой пленки были незначительные —30–40 тонн в год. Перелом произошел в 2003–2004 годах, когда эту упаковку стали использовать крупные потребители —«Галактон» и «Вимм-Билль-Данн». Однако в 2006 году EcoLean принял решение прекратить производство пленок и полностью сосредоточился на производстве систем разлива жидких пищевых продуктов и тары для него (кувшинчиков). В 2008 году «ЕЛО» и EcoLean подписали контракт на эксклюзивное право поставок в Украину оборудования и упаковки для жидких молочных продуктов по типу «Крынка» (Черниговский молокозавод). В настоящее время такое оборудование и упаковка используются на Криворожском гормолзаводе №1. «Сегодня компания «ЕЛО» предлагает новую упаковочную пленку FPO производства RKW (Швеция). RKW, так же как и EcoLean, вырос из «недр» «Тетрапака», использует одинаковые компоненты и сходную технологию. Практически одинаковая с EcoLean продукция RKW позволила ей беспрепятственно выйти на украинский рынок. При этом она была дешевле и по некоторым параметрам превосходила пленки EcoLean: масса ниже, более гладкая. Основное назначение этих пленок — упаковка сливочного масла и творожных изделий», — рассказывает Юрий Балашов, коммерческий директор упаковочного направления компании «ЕЛО». Пленка RKW производится из ПЭВД и ПЭНД с добавлением неорганических наполнителей (карбонат кальция, тальк, диоксид титана). Карбонат кальция, который кроме экологической безопасности, снижает удельный вес готового продукта (как следствие, уменьшается расход материала на упаковку), например, по сравнению с ПП-пленкой. Разрушение пленки происходит в течение длительного времени под воздействием ультрафиолета, в условиях повышенной температуры и кислой среды. Щадящее воздействие пленок RKW на экологию проявляется в том, что при их утилизации, например, при сжигании, выделяется на порядок меньше вредных веществ, чем у многослойной упаковки или кашированной фольги. По словам Юрия Балашова, ежегодный прирост продаж пленки RKW составляет 15–20%. Каждый месяц компания «ЕЛО» продает 40–60 тонн данного материала. В дальнейших планах компании — предложить рынку новые оригинальные виды упаковки, не биоразлагаемой. Такая упаковка в Украине не востребована. Использование биоразлагаемой упаковки законодательно пока не подкреплено.

От чего зависит возможность производства и успех внедрения биоразлагаемых пластиков?

Зеленую дорогу биоразлагаемым пластикам должны обеспечить, в первую очередь, налоговые льготы. Производители такой упаковки должны за ее утилизацию платить меньше, чем за полимерные упаковочные материалы, которые плохо поддаются либо совсем не поддаются переработке. В Германии, например, предприятия, поставляющие на рынок товары в биоразлагаемой упаковке, освобождены от налога на утилизацию отходов до 2012 г. При таком подходе разница в цене биоразлагаемой упаковки по сравнению с традиционной может не сильно отличаться.

Поскольку уменьшаются затраты на утилизацию упаковки, которая, независимо от степени ее загрязненности, может быть переработана в компост. Успех распространения биоразлагаемой упаковки будет зависеть и от реакции покупателя. В пользу этой упаковки также свидетельствует ее безвредность для здоровья человека. Из биоразлагаемого пластика, в первую очередь, целесообразно производить одноразовую посуду, пищевые пленки, упаковку для скоропортящихся продуктов, пакеты для мусора, предметы личной гигиены. Биополимеры сегодня дороже традиционных полимерных материалов, но они того стоят, ведь они способны сделать нашу среду обитания безопаснее.

Катерина Борисенко

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.