Отечественный рынок жестяной банки до 2002 года пребывал в «законсервированном» состоянии: упаковка для мясных, рыбных, молочных и овощных консервов производилась по устаревшей технологии, давно упраздненной в развитых странах. Шов сборной банки запаивался, хотя ученые еще в середине 1990-х установили, что при таком методе в процессе хранения готовых консервов возникает опасность проникновения свинца из припоя в продукт. Поэтому в 1995 году паяные банки были запрещены в США, а к концу 1990-х — в Европе. Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки. В России на этот счет до сих пор не существует никаких запретов. Российские компании по собственной инициативе начали переходить на современную технологию. В 2002 году московская «МетУпак», которая к тому времени уже несколько лет занималась продажей белой жести (сырья для изготовления пищевой консервной упаковки), открыла производственное предприятие в Калининградской области, где запустила первое в России масштабное производство трехсоставной сварной банки для пищевых консервов мощностью 300 млн банок в год. Справедливости ради стоит отметить, что несколько ранее на нескольких заводах, где производились консервы (в частности, в Краснодарском и Красноярском краях), появились немецкие линии Blema по выпуску сварных банок, но их отличали более низкий технический уровень и ограниченный объем производства. К тому же эти предприятия изготавливали банки только для себя.

«Мы в нужный момент диверсифицировали производство и первыми вышли на рынок с новой продукцией, — рассказывает один из совладельцев «МетУпака» Евгений Елькин. — Кто быстро движется вперед, имеет шанс получить на время монополию в каком-то сегменте. Пусть ненадолго, на год-два, но за этот период можно заработать деньги, чтобы развиваться дальше. Ведь чтобы развиваться, нужно все время опережать конкурентов». Чуть позже компания «МетУпак» стала пионером в изготовлении зауженного дна, благодаря чему консервные банки не падают, стоя вертикальными рядами на полках магазинов. Затем внедрила технологию литографии (нанесение изображения непосредственно на жесть), что обеспечило упаковке для консервов гораздо более привлекательный вид, позволило избавиться от бумажной этикетки и создало предпосылки для улучшения качества продукта. Следом и другие компании начали производить сварные жестяные консервные банки, в том числе и с зауженным дном, освоили литографию.

На заводе «ТОКК», например, в 2003 году была запущена швейцарская линия Sudronic производительностью 170 млн банок в год. Сейчас там изготавливается упаковка для растворимого кофе, томатной пасты, мясных консервов, сгущенного молока. Крупнейший игрок консервного рынка — Калининградский тарный комбинат — к началу 2005-го ввел в эксплуатацию сразу две линии Sudronic по выпуску сварной банки для мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий. В этом же году «ЖестьУпак» установила на своем чеховском заводе оборудование фирмы Sig Cantec (Швейцария), где сейчас выпускает до 240 млн банок в год под овощные, мясные и рыбные консервы. Появились и некоторые другие предприятия. По данным исследовательской компании Abercade, за период с 2002 по 2007 год производство жестяной банки для консервной промышленности в РФ выросло на 43%, и во многом именно за счет появления современных производственных мощностей. Согласно прогнозам, в 2008 году потребление данного вида упаковки увеличится еще на 4–5% и составит порядка 2430 млн условных банок, включая сварную и паяную. В прошлом году структура потребления «жести» в российской пищевой промышленности была такова: 38% использовалось в производстве рыбных консервов, 20% — овощных, 16% — молочных, 12% — мясных и мясорастительных, 14% — другого (декоративная упаковка, корма для животных и т.п.).

Отечественные «жестянщики» пока восновном специализируются на производстве банок для консервирования рыбы и мяса. Если же говорить об упаковке для овощных консервов, то здесь на их долю приходится около 20%, а остальное фасуется в импортную банку. Максимальный объем привозной жестяной пищевой упаковки в 2007 году приходился на Украину, доля которой в общем объеме поставок из-за рубежа 65,7%. Достаточно крупным импортером являлась Польша — 19,3%. Кроме того, осуществлялись поставки из Кореи, Китая, Литвы, Венгрии и некоторых других стран. В целом за 2006–2007 годы объем поставок банки из-за рубежа сократился на 40,8% в натуральном выражении. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, в 2005 году в России работало 33 производителя жестяной банки. Число ее потребителей на этот же период — 270. Более свежих цифр официальные источники, к сожалению, не приводят.

Российский рынок промышленного консервирования развит еще очень слабо. Здесь можно даже не приводить многочисленных показателей по каждому сегменту — достаточно назвать пару цифр. В Германии, где проживает на 64 млн человек меньше, чем  в России, жести для производства консервов употребляется в 4–5 раз больше! Только один завод в Ганновере производит 8 млрд консервных крышек в год, а вся Россия — лишь 1 млрд. В Южной Африке установлены три линии по производству крышек Easy open, на которых выпускается до полутора миллиардов штук в год, а у нас до 2007 года их вообще никто не производил! А из чего нашим предприятиям делать консервы? Сельское хозяйство развито слабо, животноводство — тоже, российскую рыбу перерабатывает Китай.

Запретить нельзя?

В России сейчас можно упаковать консервы в отечественные банки, изготовленные согласно мировым стандартам. Средняя цена жестяной упаковки со сварным продольным швом и стандартной крышкой — порядка 4,5–5 рублей. Крупные российские игроки рынка промышленной консервации (Борисоглебский МПК, «Главпродукт», «Барс», «ПомидорПром» и др.) охотно перешли на современные банки. Исключительно их используют транснациональные компании, имеющие собственные заводы в России (СECAB, Bonduelle Groupe). Однако значительная доля имеющихся в продаже отечественных мясных, мясорастительных и молочных консервов — от 30 до 50% в паяной банке. Лидером по объему выпуска жестяной консервной упаковки в 2007 году являлся Калининградский тарный комбинат, на долю которого пришлось около 28% в натуральном выражении. За ним следовали «МетУпак» — 23%, «ЖестьУпак» — 18,5%, «ЛитСервис» — 15,4% и другие (расчеты компании Abercade). Медленное внедрение цивилизованной жестяной упаковки обусловлено комплексом сдерживающих факторов.

«Исторически сложилось, что у ряда производителей мясных консервов имеются собственные линии по производству жестяной паяной упаковки, — рассуждает директор по продажам завода «ТОКК» Михаил Лакс. — Еще больше таких примеров среди компаний, которые выпускают сгущенку. Свое производство позволяет сэкономить на упаковке. Но если принять во внимание систематические поломки давно отжившего свой век оборудования, а также его низкую производительность и нестабильное качество банки, то возникает сомнение в целесообразности подобной экономии. На мой взгляд, в данном случае проблема не только в финансах, но и в психологии производителя: когда есть хоть и «убитая», но собственная линия, то у производителя складывается определенный стереотип и преодолеть его — обратиться в стороннюю компанию — очень сложно. Но постепенно люди все же начинают понимать, что с примитивной продукцией невозможно выиграть конкурентную борьбу за покупателя. Тот, кто приходит к этому выводу, прекращает использовать или продает свои линии и обращается к производителям качественной жестяной упаковки».

Кроме самих пищевых предприятий сборную паяную банку делают в основном небольшие ЧП по изготовлению металлической упаковки с объемом производства порядка 100–300 тыс. банок в месяц. Они удовлетворяют потребности небольших региональных мясоперерабатывающих комбинатов и цехов, доля которых в целом по стране пока еще существенна. «Крупные производители жестяной банки давно отказались от устаревшей технологии. Но они, как правило, не работают с мелкими клиентами, — разъясняет директор департамента логистики «ЖестьУпак» Станислав Найдич. — Мы, например, потребляем в месяц не менее 2 тыс. тонн жести. Средний объем одного заказа — от миллиона штук и выше, иногда бывает 100–500 тыс. Да, российской консервной промышленности следовало бы ввести запрет на производство паяной банки, но тогда во многих регионах сразу возникнет острый дефицит на жестяную упаковку, в некоторых местах он и так уже существует. Предприятия типа нашего, оснащенные современным оборудованием, не смогут удовлетворить спрос со стороны всех российских производителей консервов. К тому же возить жестяную упаковку на очень большие расстояния нерентабельно. А те, кто делает банки в регионах по старой технологии, не смогут резко перестроиться, так как на это требуются значительные временные и финансовые затраты. Кроме того, на периферии существует большая проблема в человеческих ресурсах: грузчиков там море, а хороших механиков, технологов, производственников не найти».

Цена новизны

Так сложилось, что большинство россиян считают консервы продуктом для создания стратегических запасов на черный день. Многие с недоверием относятся к качеству или вкусу магазинной консервации, а с увеличением уровня доходов и вовсе отказываются от консервов. Как показывают исследования, в целом по стране доля населения, использующего в своем рационе консервы, не превышает 30%. Игроки консервного рынка, конечно, пытаются сломать негативные стереотипы: разрабатывают новые ассортиментные позиции, улучшают качество продукта и по возможности — внешний вид упаковки. Однако российские покупатели, как правило, неохотно меняют привычки и сдержанно относятся к новшествам, особенно если за них приходится переплачивать. Ситуацию могла бы изменить масштабная рекламная поддержка, но большинство производителей консервов рекламу при продвижении не задействуют. К тому же значительная часть промышленной консервации выпускается по заказу госструктур, например Госрезерва, МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН, на их долю приходится не менее 50% производимой в стране мясоконсервной продукции. Здесь тоже не «разбежишься» с красивой упаковкой — главное, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу и соответствующей цене. Таким образом, размышляя о внедрении инноваций, таких как зауженное дно, литография или легко вскрываемые крышки Easy open (со специальным «кольцом» для пальца), производитель консервов упирается в пресловутый ценовой фактор.

«Всегда требуется немало времени, чтобы что-то новое стало привычным, общепринятым, — отмечает Евгений Елькин и вспоминает об опыте «МетУпака». — Мы год или даже полтора выводили на рынок банку с литографией. Она была никому не нужна даже при том, что обеспечивала целый ряд преимуществ: улучшала внешний вид продукта, исключала необходимость в операции наклеивания этикетки, устраняла опасность ее намокания и разрывов. Однако никто не хотел вкладывать дополнительные средства, а причиной тому — жесткая ценовая конкуренция. Банка с зауженным дном года три-четыре была абсолютно невостребованной, и только после того, как розничные сети на практике убедились в ее преимуществах, спрос начал расти. Сейчас он стабильно высок, порой мы даже не можем обеспечить всех желающих. Так что если целенаправленно и методично прилагать серьезные усилия, то постепенно инновации все же начинают приобретать добавочную стоимость в глазах потребителей». Пока большинство производителей предпочитают экономить — используют обычное, а не зауженное дно, и ограничиваются традиционной бумажной или более новой полимерной этикеткой. Хотя, нужно отметить, у крупных производителей она уже не такая блеклая, как десять лет назад — при печати все чаще используются хорошая бумага, тиснение, блеск, «серебро».

«Затраты на литографию оправданны при больших тиражах — от миллиона банок, — поясняет Михаил Лакс. — Хотя, безусловно, данный способ нанесения изображения привносит определенные неудобства: если в ассортименте завода несколько видов тушенки, то проще заказать стандартную банку и наклеивать разные этикетки, чем рассчитывать, сколько понадобится тех или иных банок; тратить время на подготовку изображений, их согласование, доставку на завод. Однако следует учесть, что литография — это не только привлекательный вид упаковки, но и защита от подделок, а этот вопрос на рынке консервов стоит крайне остро. Так, если производитель использует обычную банку с бумажной этикеткой, то любой недобросовестный предприниматель может этим с успехом воспользоваться. Заказать обычную банку и напечатать такую же этикетку — не проблема, ведь в каждой области есть множество типографий, которые не будут разбираться, есть у заказчика интеллектуальное право на эту этикетку или нет. Другое дело, когда жесть литографированная. Во-первых, подделывать литографию слишком дорого. Во-вторых, производителя, который ее наносил, можно вычислить «по почерку». В-третьих, ни один из крупных российских производителей жестяной банки просто не согласится на подобную авантюру: мы все здесь основательно и надолго, поэтому заботимся о своей репутации».

Открыть легко

Российские производители сварной жестяной банки снабжают заказчиков как обычными, так и легко вскрываемыми крышками. Но если стандартные крышки предприятия производят сами, то Easy open в основном закупают за рубежом. В 2007 году, по подсчетам Abercade, максимальный объем импорта этих крышек обеспечивала Словакия: из этой страны было ввезено около 52,3 млн штук, что соответствует 29,3% всех зарубежных поставок. Около 36,5 млн крышек было импортировано из Великобритании. Также крупными зарубежными поставщиками являлись Турция (16%), Нидерланды (7,5%), Китай (5,7%). Доля остальных стран не превышала 5%. В России крышки Easy open производятся весьма ограниченно. В прошлом году данное направление освоила «МетУпак». «Запуск производства легко вскрываемых крышек мощностью 750 млн штук в год стал завершающим этапом модернизации производственного процесса по выпуску жестяной консервной банки. Теперь все новейшие тенденции нами учтены, — прокомментировал Евгений Елькин. — За внедрение Easy open компанию признали победителем конкурса «Инновационный продукт ProdExpo–2008» в номинации «Инновация в упаковке и технологии».

Доля стран в импорте крышек Easy open в Россию в 2007 году, %

Источник: Abercade

Ранее подобные крышки не производились ни в России, ни в Восточной Европе, они изготавливались только в США и ЮАР. Компания-разработчик внедрила усовершенствованную конструкцию крышки, в частности, разработала кольцо с увеличенным диаметром, из тонкой стали, благодаря чему усилия по открыванию снизились на 20%». Михаил Лакс считает, что в ближайшее время открывать на заводе «ТОКК» собственное производство крышек Easy open не имеет смысла: из-за недостаточно высокого спроса возникнет опасность перепроизводства — проще завозить из-за рубежа. А вот Станислав Найдич придерживается иного мнения: «Сейчас «ЖестьУпак» тоже закупает импортные легко вскрываемые крышки, но в будущем мы планируем запустить собственную линию, так как уверены, что постепенно спрос будет расти. Конечно, в первую очередь это относится к продукции среднего и высокого ценовых сегментов. Например, к банке для красной икры раньше делали обычную крышку, а теперь все просят с «кольцом». А недавно мы стали производить для этой баночки еще и пластмассовую крышку для более удобного хранения продукта после открывания, за границей она давно уже является привычной».

Пластиковая крышка могла бы быть также использована для консервированной рыбы, оливок, маслин, но вряд ли в ближайшее время она войдет в массовое производство, так как это приведет к удорожанию конечного продукта (около 30% от стоимости упаковки), а для большинства российских производителей это неприемлемо. Очевидно, что в России есть спрос на легко вскрываемые жестяные крышки, но в целом по стране сейчас он незначителен и нестабилен. Так, по данным компании Abercade, в 2005 и 2006 годах отмечалось увеличение потребления — на 25,5% и 9,1% в натуральном выражении соответственно. А в 2007-м было отмечено снижение данного показателя на 2,6%. «Нестабильность спроса на Easy open связана с целым комплексом факторов, — разъясняют специалисты Abercade. — В том числе перераспределение доли производителей консервов, рост цен на упаковочные материалы и пищевые продукты. Кроме того, с подачи российских производителей алюминиевой тары значительно увеличились пошлины на импортную тару из алюминия и жести, что привело к снижению зарубежных поставок, но при этом мощностей российских производителей не хватало для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Однако в 2008 году все негативные моменты должны быть нивелированы, поэтому прогнозируется рост потребления Easy open на уровне 5–8% в натуральных показателях. Общий объем потребления составит около 505 млн штук».

Острые углы

Проблемы на рынке жестяной консервной банки для пищевых продуктов те же, что и в других отраслях упаковочного рынка. Первая — конечно же сырьевая. Единственным поставщиком белой жести в нашей стране является Магнитогорский металлургический комбинат. И он не в состоянии обеспечить всех в необходимом объеме, к тому же некоторых производителей в силу особенностей их оборудования не устраивает качество производимой комбинатом продукции (сетуют на нестабильную толщину, недостаточную жесткость и др.). В результате приходится покупать жесть за рубежом. «ТОКК», например, импортирует ее из Словакии, Германии. Франции. «ЖестьУпак» помимо Европы планирует закупать жесть из СНГ, в частности из Казахстана. «Мы считаем, что если есть возможность, лучше поддержать ближайших соседей, тем более что качество казахской жести нас вполне устраивает», — отмечает Станислав Найдич. Всех беспокоит рост цен на сырье. Так, по словам производителей, с начала текущего года белая жесть электролитического лужения ЭЖК подорожала уже на 39%. В марте — на 5%, в апреле — на 20%, в июне и июле — еще по 5%. В августе прогнозируется не только сохранение, но и укрепление тенденции роста цен на этот материал. Лаки, необходимые для производства рыбных, овощных и мясных консервных банок, приобретаются исключительно за границей. «Европейские лаки, конечно, дороже, зато гораздо лучше: ложатся ровно, обеспечивают высокое качество изображения, не царапаются, не выделяют вредных веществ и не портят оборудование. А российские с их непредсказуемым «поведением» для нас, к сожалению, неприемлемы», — сетует Михаил Лакс.

Доля стран в общем объеме экспорта жестяных банок из России в 2007 году, %

Источник: Abercade

Вторая проблема — в низкой культуре ведения бизнеса (тоже не новость для России). В советские времена многие производители жестяной упаковки легко отдавали консервную банку с возможностью оплаты постфактум. Дело в том, что урожай или улов заранее непредсказуем, поэтому «овощники» и «рыбники» не заказывали консервную банку предварительно и относились к ней как к чему-то вторичному. Этот стереотип до сих пор не удалось полностью искоренить, хотя сейчас и сырье несравнимо дороже, и экономика развивается по-другому. До недавнего времени некоторые производители консервов по-прежнему требовали поставок банок без предоплаты, причем находились и упаковщики, потакающие таким запросам. Однако в последнее время нерешенный вопрос взаимных неплатежей встал настолько остро, что несколько клиентов остались с урожаем, но без банок, а «упаковщики» вместо того, чтобы производить банки, пытаются собрать долги. Может быть, теперь ситуация достигла апогея и схемы сотрудничества начнут меняться в лучшую сторону? Кстати, стеклянную банку никто не помышляет взять в кредит — все берут по предоплате.

Доля стран в общем объеме импорта жестяной банки в Россию в 2007 году,%

Источник: Abercade

Третья проблема — это конкуренция с зарубежными компаниями. Сложнее всего приходится производителям банок для рыбных консервов: их активно теснят вездесущие «азиаты». Если российское правительство не предпримет мер по защите своего производителя, то через 2–2,5 года китайские и корейские компании могут полностью вытеснить «россиян» из таких регионов, как Дальний Восток, Приморье, Сахалин. Есть информация, то за последнее время они поставили рядом с российскими границами, как минимум, два завода и значительно увеличили поставки в Россию дешевой китайской банки». Те производители жестяной упаковки, которые работают ближе к центру страны, защищены от активного напора поставщиков из Азии транспортным «плечом» (перевозка банки на расстояние более 3000 км является нерентабельной). Но им приходится конкурировать с Украиной. «Мы завозим импортную жесть, за что платим пошлину — 5%, а на Украине пошлины нет, что и выбивает нас из колеи: наша банка становится дороже, чем украинская», — рассказал Михаил Лакс.

Только вперед

Российские производители жестяной упаковки намерены расширять свои позиции, несмотря на инфляцию, рост цен на сырье и другие существующие проблемы. «МетУпак» не так давно запустила производственную линию по выпуску упаковки для овощных консервов мощностью 250 млн штук в год. Жестяная компания «ЛитСервис» в этом году установила линию Soudronic с возможностью зигования корпуса и зауживания дна. На «ЖестьУпаке» в августе заработает линия Sevolani SPA, что позволит увеличить выпуск банок до 40 млн штук в месяц. Среди шестнадцати новых типоразмеров появятся те, которые раньше в России не производились, например маленькая баночка 52-го диаметра (для томатной пасты и детских мясных консервов типа «Агуша»), и теперь пищевикам не придется закупать ее в Турции или Китае. В ближайшее время «ЖестьУпак» получит сертификат менеджмента качества по стандартам ISO 9000. Калининградский тарный комбинат в 2007 году произвел модернизацию лакопечатного цеха: запущена газифицированная линия по лакированию жести, в результате чего снижено до минимума вредное воздействие на окружающую среду в соответствии с требованиями нормативов Евросоюза

Вышла на рынок консервной банки компания «Сибметапак» — производитель крышек Twist-off и СКО. Весной 2008-го она запустила итальянский производственный комплекс по изготовлению банки с обычной крышкой, а в августе на этом предприятии войдет в строй линия по изготовлению легко вскрываемой крышки мощностью более 100 млн штук в год. В компании планируют поставлять упаковку мясоконсервным и молочноконсервным предприятиям Западной, Восточной Сибири, рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока и Камчатки. А также поставлять на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Монголию. Производитель сырья для консервных банок — Магнитогорский металлургический комбинат — весной обратился в Комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с просьбой об отмене 5-процентной ввозной таможенной пошлины на нелегированное олово. На комбинате говорят, что это позволит увеличить производство и повысить  конкурентоспособность отечественной белой жести.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.