Организация питания пассажиров на борту самолета — крайне важный и достаточно сложный процесс, при котором необходимо учитывать целый ряд факторов, в том числе длительность перелета, время суток, тип самолета, класс обслуживания пассажиров и многое другое. Как правило, на коротких и ночных рейсах пассажирам предлагается компактный ланч-бокс с бутербродами, сэндвичами, орешками, минеральной водой и другими напитками. На длительных рейсах каждые четыре часа предусмотрено горячее питание. Рацион зависит от класса обслуживания, но всегда включает не менее трех-четырех блюд (мясо, рыба, птица), а также чай, кофе, соки. Питание пассажиров первого и бизнес-класса отличается более широким ассортиментом с наличием деликатесов. Продуктовые наборы формируются не про запас, а партиями по мере поступления заказа. Блюда изготавливаются, сервируются и пакуются в соответствии с жесткими санитарными нормами, ведь отравление пассажиров во время перелета чревато серьезными осложнениями. По окончании сервировки блюдо закрывается целлофаном или крышкой, а затем хранится при определенном температурном режиме вплоть до сервировки в тележки уже на борту. Готовые холодные блюда фасуются на тарелки, полуподносы и до подачи пассажирам размещаются в специальных контейнерах; продукция в вакуумной упаковке — в термоконтейнерах или сумках-холодильниках; некоторые компоненты рациона хранятся в индивидуальной упаковке (так называемые снек-боксы, ланч-боксы, динер-боксы). На все упакованные продукты наносится маркировка — сведения о содержимом, изготовителе, дате выпуска и сроке годности, также указываются номер рейса, дата, время вылета. Меню для бортпроводников в большинстве случаев то же, что и для пассажиров. А вот к качеству питания летного экипажа предъявляются куда более жесткие требования. Блюда для пилотов готовят отдельно; на всех стадиях приготовления, упаковки, транспортировки комплекты проходят многочисленные проверки и помечаются особой маркировкой. Обслуживание пассажиров варьируется в зависимости от класса обслуживания. В первом оно аналогично ресторанному: сначала — закуска, потом — горячее и затем десерт. В других классах все блюда приносят сразу. Отличается и сервировка стола. В эконом- и бизнес-классах еда, как правило, подается в одноразовом контейнере, а также используется одноразовая или многоразовая пластмассовая посуда. Горячие блюда фасуются в специальные алюминиевые контейнеры (касалетки) или пластиковые из кристализованного полиэтилентерафталата, которые способны, не деформируясь, выдерживать температуру свыше +150 °C. В салонах первого класса блюда подают в фарфоровой или даже хрустальной посуде (в отличие от обычной авиационная посуда более тонкостенная и упроченная), со столовыми приборами из нержавеющей стали или мельхиора. Одноразовая упаковка для бортового питания чаще всего изготавливается из полимеров и алюминия. Она должна соответствовать целому ряду критериев, таких как безопасность для здоровья человека, инертность по отношению к пищевым ингредиентам и устойчивость к развитию микроорганизмов, а также обладать легким весом и компактностью. Многие авиакомпании имеют пределенные требования к размерам упаковки, что связано с габаритами бортового оборудования (контейнеры, тележки и др.). Стоимость комплекта питания может существенно варьироваться в зависимости от бюджета компаний. У российских перевозчиков он обходится в среднем в 3–4 доллара, у западных — 5–6 долларов, иногда и выше. В большинстве случаев стоимость продуктового набора автоматически включается в билет и составляет до 5% от общей стоимости билета. Специалисты в области авиакейтеринга подчеркивают, что бортпитание просто не может быть дешевым из-за затрат на безопасность и непростую логистику. Однако в последние годы на  международном рынке сформировался сегмент авиакомпаний low-cost, где еда вовсе не является обязательной частью полета: это дает пассажиру возможность сэкономить. При желании он может заказать продукты из меню за отдельные деньги. Sky Express — единственный российский перевозчик, работающий в сегменте low-cost. По данным за 2007 год, в среднем каждый ее пассажир приобретает за время рейса питание на сумму 50 рублей, причем основные продажи здесь обеспечивают не готовые упакованные комплекты продуктов, а отдельные наименования —сэндвичи, шоколадные батончики и др.

Фабрики-кухни

Вопросы, связанные с формированием продуктовых комплектов для бортового питания, лежат в ведении авиакейтеринговых компаний. Среди них есть предприятия с полным циклом производства (от закупки сырья, приготовления блюд до их фасовки и упаковки, а также розлива напитков) и те, которые закупают готовые полуфабрикаты, а затем на заказ формируют и доставляют наборы. Второй вариант предпочитают многие компании в странах, где развита индустрия производства готовых блюд и полуфабрикатов, отвечающая жестким требованиям авиакейтеринга. В России же пока преобладает кейтеринг полного цикла. Чем больше аэропорт, тем крупнее его основной производитель бортпитания, он же зачастую и единственный. В Москве, как и в целом по стране, лидирует компания «Домодедово Эр Сервис», в зависимости от сезона производящая ежедневно 45–60 тыс. рационов питания для 250–300 рейсов. Она обеспечивает более 45 российских (около 80% отечественного рынка воздушных пассажирских перевозок) и 40 авиакомпаний из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вторым по величине является «АэроМар» (20–45 тыс. рационов) — совместное предприятие «Аэрофлота» и корпорации LSG Sky Chefs, компании №1 в мире по производству бортпитания для авиаперевозчиков. Затем следуют «Ресторан при МА Внуково» (15–25 тыс. комплектов) и «Аэро-Фуд Кейтеринг» — «дочка» Международного аэропорта Шереметьево. В Санкт-Петербурге на рынке авиационного кейтеринга лидирует Служба организации бортового питания ГТК «Россия», расположенная в аэропорту «Пулково» (около 10 тыс.) Из региональных производителей бортпитания можно отметить «Кольцово» в Екатеринбурге и «Толмачево» в Новосибирске (каждый до 6 тыс. рационов в сутки). Особую нишу занимает московская компания «Провайдер-сервис» — она обслуживает исключительно VIP-пассажиров. Упаковку для бортпитания в России производят и продают не более четырех-пяти компаний, в том числе «Планета Термоформинг», «Мистерия», группа «СХЛ». Они предлагают одноразовые ланч-боксы (ПЭТФ, полистирол) для холодных и горячих блюд, снэк-боксы, тарелки, салатники, чашки, стаканы, столовые приборы отечественного производства, а также пластиковую посуду для  многоразового использования крупнейших зарубежных производителей De Ster, W.K. Thomas и др. Ведущим отечественным производителем авиационных алюминиевых касалеток для горячих блюд является «РУСАЛ-Саянская фольга». Представители компаний, потерпевшие неудачу при попытке выйти на рынок одноразовой упаковки для бортпитания, сетуют на его закрытость и жесткий контроль со стороны чиновников. Действительно, количество игроков в сегменте авиакейтеринга весьма ограничено, немного и поставщиков упаковки для бортовых продуктовых наборов. Новым компаниям очень сложно войти в этот сегмент, даже несмотря на проходящие тендеры. Между тем стоит отметить, что рынок бортпитания является закрытым не только в России, но и во всем мире, втом числе и по соображениям безопасности. За рубежом производством бортпитания занимаются преимущественно холдинги при аэропортах или глобальные операторы типа LSG Sky Chefs, работающего более чем в двухстах аэропортах. Небольших независимых компаний на этом рынке крайне мало. Хотя вполне можно допустить, что российские бизнес-реалии лишь усугубляют эту закрытость. Так, компанию «Провайдер-сервис» в свое время не пускали во Внуково, гендиректор которой Алла Сучинская подала заявление в антимонопольную службу и выиграла суд. Кстати, по ее мнению, разговоры о невозможности выхода на данный рынок сильно преувеличены. Однако это очень непростой бизнес, потому желающих вкладывать средства в борьбу за место и рисковать «с нуля» крайне мало.

Рынок в пролете?

Отечественные производители одноразовой упаковки для бортпитания cчитают этот рынок весьма  привлекательным, ведь объемы авиаперевозок в России с каждым годом увеличиваются. Так, по данным Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте, в 2006 году отечественными авиакомпаниями было перевезено 38 млн пассажиров, а по итогам 2007-го данный показатель вырос на целых 18%! Соответственно, с ростом пассажиропотока повышается спрос на продуктовые комплекты, а следом — и на упаковку для них. При этом, по словам упаковщиков, основную долю продаж составляют стандартные пластиковые контейнеры. Иногда вместо обычных прозрачных ланч-боксов или белых тарелок авиакомпании заказывают цветные (в тон фирменному цвету авиакомпании), иногда — с корпоративной символикой. Дело в том, что первостепенным вопросом является все же качество блюд, а вот в упаковке можно обойтись и без особых изысков — главное, чтоб она отвечала санитарным нормам. Мировой рынок бортпитания находится, по мнению экспертов, в состоянии стагнации. Большинство зарубежных перевозчиков стремятся к экономии, и в первую очередь «в жертву» приносят бортпитание пассажиров экономкласса. Такому принципу следуют и российские авиакомпании.

По данным экспертов, за последние десять лет расходы «Аэрофлота» на питание пассажиров снизились почти в два раза: если раньше цена рациона питания в экономклассе составляла 5 долларов, то сейчас — около 3,8. Разумеется, в этой ситуации перевозчикам нет смысла вкладывать значительные средства в улучшение внешнего оформления или конструкций одноразовой упаковки. Однако не все столь пессимистично. Несмотря на сложности, рынок упаковки для бортового питания все же развивается. Специалисты компании «Домодедово Эр Сервис» отмечают, что требования авиаперевозчиков к фасовке и упаковке растут: «Если раньше фабрика упаковывала продуктовые наборы для российских авиакомпаний в основном в одноразовую посуду и контейнеры, то сейчас поступает больше заказов на сервировку в многоразовую посуду». Отечественные кейтеринговые компании внедряют технологию упаковки скоропортящихся продуктов питания в газомодифицированной среде. Пионером в этой области не только на авиационном, но и на всем пищевом рынке стала все та же «Домодедово Эр Сервис», внедрившая данный метод еще в июле 2003 года. В процессе  упаковывания блюд при помощи газа используется особая упаковка с высокими барьерными свойствами, позволяющая обеспечить герметичность и препятствующая проникновению агрессивной среды и кислорода. В июне 2008 года «Домодедово Эйр Сервис» совместно с инжиниринговым центром Gastronorm запустила консалтинговый проект, в рамках которого будет проведен комплекс работ по оптимизации процессов упаковки бортовых рационов питания. В ходе экспериментов станут испытываться новейшие технологии упаковки готовой продукции, применяемые на комбинатах бортового питания ОАЭ, Англии и Америки. Еще одной из тенденций является постепенный переход на экологически чистую и легко утилизируемую упаковку. Так, в сентябре «Аэрофлот» сообщил о комплексе мероприятий, направленных на снижение потребления топлива и других энергоресурсов и вместе с тем на повышение экологических показателей. Наряду с обновлением парка воздушных судов, внедрением электронного билета и другими действиями будет осуществляться замена пластиковых контейнеров и стаканчиков на бумажные. Некоторые российские авиакомпании используют одноразовую упаковку в качестве инструмента для формирования лояльности пассажиров. Скажем, питание для детей пакуют в специально оформленный красочный ланч-бокс и дополняют забавной игрушкой. А вот еще более интересный пример: по заказу Austrian Airlines шеф-повар Хельмут Остеррейхер, имеющий четыре короны (национальный аналог звезд Мишлен), придумал блюда для пассажиров экономкласса на коротких перелетах. Легкие закуски от «повара десятилетия» подают упакованными в специальный Austrian Snack Box, крышку от которого можно оторвать и бесплатно отправить как открытку в любую точку мира. По словам специалистов компании, порой отправляется до 4 тыс. таких открыток в день. А вот большинству российских кейтеринговых фирм и авиаперевозчиков пока не до открыток: в первую очередь следует решить вопрос качества бортового питания. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отмечал, что, по данным управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, в 2005–2006 годах было проведено 490 обследований цехов бортового питания. Из 1500 лабораторных проб, взятых с готовой продукции на борту самолетов, по микробиологическим показателям не соответствовало нормам более 11%. В цехах бортового питания этот показатель в среднем по России составил 5%. Причем в ряде регионов он значительно превысил среднероссийский: в Красноярском крае — 50%, в Самарской и Курганской областях — 40%, в Республике Дагестан — более 28%. Не зря же в феврале 2007-го Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с ухудшением качества питания на российских авиалиниях выпустила постановление «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов». Представители авиакомпаний сетуют, что на сегодняшний день отсутствуют механизмы, которые регулировали бы рынок предоставления услуг питания на транспорте. Раньше существовала система сертификации производства бортпитания, но она вступала в противоречие с российским законодательством, поэтому ее отменили. Хотя Роспотребнадзор и осуществляет разовые проверки, однако для влияния на ситуацию в целом у него просто нет механизмов. Качество упаковки также никто не контролирует.

Под стук колес

Питание в поездах — еще один, казалось бы, привлекательный рынок для игроков индустрии питания, если бы не одно «но». Дело в том, что в нашей стране ОАО «Российские железные дороги» является перевозчиком-монополистом и не желает отдавать на сторону ни один лакомый кусок «своего» бизнеса. Это и понятно, ведь услуга питания, например, приносит 5% дохода от пассажирских перевозок, хотя прибыль могла бы быть и больше. В отличие от авиации, где бортпитание вошло в стандарт сразу с появлением регулярных рейсов, на российской железной дороге продуктовые наборы в ланч-боксах появились лишь в начале 1990-х и за это время не особенно распространились. Сейчас их можно получить в вагонах повышенной комфортности, которыми, по данным РЖД, пользуется лишь 6% пассажиров, или порядка 6,2 млн человек. Билеты с гарантированным питанием приобретают 5,5% от общего количества пассажиров дальнего следования. Средняя цена на стандартный комплект продуктов составляет 200–300 рублей плюс 20% за обслуживание. В вагонах-ресторанах питается в среднем по 15–35 человек с поезда. Около половины вагонов-ресторанов компания «РЖД» сдает в аренду частным операторам питания, которые не только обслуживают посетителей, но и доставляют ланч-боксы в вагоны повышенной комфортности (бизнес-класса и экономкласса). А основным производителем продуктовых комплектов для железных дорог является «Домодедово Эр Сервис». Компания поставляет 2–3 тыс. рационов в сутки в 37 поездов, уходящих со столичных вокзалов. Но, разумеется, не может полностью обеспечить потребности рынка, так что на сегодняшний день спрос превышает предложение. Согласно требованиям, рацион гарантированного горячего питания в поезде должен состоять из холодной закуски, горячего блюда на выбор, фруктов, кондитерского изделия, минеральной воды, чая, кофе, сахара.«Холодный» набор может включать йогурты, круассаны, масло, плавленый сыр или икру в мелкой расфасовке, свежий сыр или колбасу в индивидуальной упаковке, а также напитки, соки. Но на практике все гораздо прозаичнее. «Вы видели ланч-боксы, которые сейчас обычно дают в поездах? — сердится один из собеседников PG. — Это такая пластиковая штука, куда нарезана засаленная колбаса, положен йогурт и булка, которой можно убить. За это берется 300 рублей». РЖД регулярно выявляют предпочтения пассажиров относительно питания в пути с помощью опросов. Любовь Полковникова, замначальника службы организации питания и сервисного обслуживания пассажиров Федеральной пассажирской дирекции РЖД, рассказывает: «Большинство пассажиров отдают предпочтение горячему питанию. Кроме того, многие хотят видеть в меню свежие фрукты и овощи. Но зачастую это создает сложности для выполнения санитарных норм: такие продукты быстро портятся, хотя последние технологии, использующие модифицированную газовую среду, позволяют идти навстречу подобным желаниям. Больше всего критикуют гарантированные наборы питания, так называемые ланчики. Такие рационы уже надоели пассажирам, постепенно будем от этого отходить. И более того, мы планируем полностью изменить концепцию организации питания на железной дороге — от стандартов питания и системы приготовления блюд до посуды и упаковки. Сейчас, например, в зависимости от класса вагона используются разная посуда и упаковка. Для пассажиров бизнес-класса блюда подаются на фарфоровой посуде, столовые приборы — из нержавеющей стали, для обслуживания в вагонах экономкласса используются пластиковые контейнеры, одноразовые столовые приборы. На некоторых направлениях применяют пенопластовые боксы, принятые в системе фастфуда, на других — касалетки, как в самолетах. Очевидно, что нужно переходить на единый стандарт рационов и их сервировки». В будущем специалисты РЖД намерены прийти к такому же высокотехнологичному питанию, как на борту самолета. «На Западе в вагонах-ресторанах не готовят, а только разогревают и подают блюда. Конечно, в Европе нет таких длинных маршрутов, дорога занимает 2–4 часа, а в России нам не удастся полностью отказаться от готовки в вагонах-ресторанах, но мы стремимся свести это к минимуму», — отмечает Любовь Полковникова. Отставание от зарубежья связано еще и с тем, что вагонный парк РЖД устарел. К работе по новым технологиям (с использованием готовых замороженных блюд) пригодно около 200 вагонов-ресторанов из 880. Но уже сейчас в системе питания на железнодорожном транспорте начали происходить кардинальные  изменения. Осенью 2008 года компания «Арпиком», управляющая несколькими ресторанными сетями, заявила, что выходит в сегмент бортового питания пассажиров поездов, создав совместное с РЖД предприятие «Единая Сеть Питания». СП уже строит первую высокотехнологичную фабрику-кухню для производства готовой еды. Учредитель «Арпикома» и «Единой Сети Питания» Михаил Зельман отметил в интервью изданию Food Servise: «Я убежден, что индустрия гостеприимства в нашей стране достигла переломного момента, после которого она должна развиваться иначе. Теперь необходимо предлагать решения в области общественного массового питания, а не развивать локальные рестораны. РЖД постоянно проводят тендеры на обеспечение пассажиров питанием в поездах. Но почему мы них сегодня не участвуем? Мы не хотим собирать боксы из сомнительных продуктов на коленках низкоквалифицированного персонала. Наше сотрудничество с РЖД заключается в другом: мы создали совместное предприятие «Единая Сеть Питания». Это компания, инвестирующая в строительство фабрик, которые будут выпускать принципиально новый продукт. Во всем мире таких производств единицы, а в России вообще нет ни одного. Если сравнивать нашу фабрику с существующим производством «Домодедово Эр Сервис», то это как автомобили, выпущенные в 1905-м и 2005-м. И то, и другое довезет до места, но эффективность работы даже сравнить невозможно. На нашем производстве практически нивелирован человеческий фактор. Мы, наоборот, стараемся упростить технологию. На борту готовить блюда полного цикла нельзя. Нет гарантий, что вас не отравят, поскольку могут происходить технологические сбои. На борту можно оставить только операции разогрева и подачи. Наша задача — подобрать такие блюда, которые не потеряют качество при разогреве. Я убежден, что сегодня технологии позволяют добиться на крупном производстве лучшего качества еды, чем при приготовлении дома. А разговоры про «бабушкину еду» — это все маркетинг. На борту должны быть профессиональные стандарты питания и единое меню». Общий объем инвестиций в проект — около $100 млн.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.