Несмотря на то что большинство специалистов молочной отрасли уже очень подробно и хорошо изучили технический регламент на молоко и молочную продукцию, до сих пор существуют нарушения при ее маркировке. В статье представлены тезисы выступления на практической конференции «О законодательстве в области производства и оборота молочной продукции», (МПА 14–15 сентября 2009 г.), а также ответы на вопросы, поступившие автору от слушателей во время выступления.
Правила нанесения этикеток
Правила нанесения этикеток прописаны в ст. 37 Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – ФЗ-88): размер шрифта в наименовании продукции должен быть не менее 9,5 кегля, на потребительской таре меньше 100 мл (граммов) – не менее 8,5 кегля; наименование продукта должно размещаться на передней стороне упаковки полностью без разрыва, особенно это касается молокосодержащей продукции, допускаются листы-вкладыши. Информация на этикетку наносится в соответствии со ст. 36 ФЗ-88. В статье будут рассмотрены те пункты, по которым чаще всего возникают вопросы по той причине, что правоприменитель и контролирующие органы толкуют их по-разному (в некоторых случаях можно применять разные пункты ст. 36).
Подготовленные изменения, которые будут внесены в технический регламент, позволят снять разночтения, касающиеся ст. 36, и исключить возникающие правовые коллизии, которые зачастую приходится решать в суде (это, например, касается правил указания содержания сухого молока на этикетной надписи, правил написания наименований и состава продукта и т. д.). Обычно контролирующие органы не применяют положения ст. 37 в части запрета разрыва наименования, например, молока и сливок питьевых. Если изготовитель напишет слово «сливки» на передней стороне упаковки, а слово «питьевые» в составе полного наименования уже на боковой стороне (в случае, если это маленькая упаковка), то, как правило, контролеры не считают это нарушением. Но когда на одной стороне будет написано «мороженое», а на другой — «с растительным жиром», то в этом случае явно будет просматриваться введение потребите- ля в заблуждение и нарушение закона. В этой связи контроль молокосодержащих продуктов осуществляется более строго, поскольку сложилось так, что именно в этом сегменте в основном происходят нарушения. Поэтому именно для молокосодержащих продуктов следует соблюдать как можно более четко все требования закона. И, естественно, нельзя разрывать их наименования.
В соответствии с ч. 19 ст. 36 ФЗ-88 для молока и молочных продуктов (речь не идет о продуктах молокосодержащих) допускается разрыв наименования. Это касается сливок питьевых, молока для питания детей дошкольного и школьного возраста. Хотелось бы отметить, что про- грамма «Школьное молоко» рассчитана на детей, и когда на упаковке крупно написано длинное скучное название «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста» — и все, то детям это вряд ли покажется привлекательным. Для такого рода продукции имеет смысл зарегистрировать специальный товарный знак для дан- ной позиции и использовать его на упаковке. Зарегистрированный товарный знак для данной продукции будет совершенно в рамках закона размещен на передней стороне этикетки, рядом с частью наименования, а вот уже полное наименование продукта шрифтом не менее 9,5 кегля — на другой стороне упаковки. Что касается листов‑вкладышей, то это относится к продукции небольших размеров, например сырам плавленым, а также к сыру. Головка сыра — это и есть потребительская тара. Кроме торговых предприятий, фасовка сыра может осуществляться на предприятии- изготовителя. В данном случае фасовка уже включена в технологический процесс и срок годности такого расфасованного продукта установлен и регламентирован в ТУ. Такая фасованная на заводе продукция, конечно же, должна быть с этикетной надписью в соответствии с ФЗ-88.
Маркировка групповой упаковки
Маркировка групповой упаковки должна осуществляться в соответствии с ч. 3 ст. 36 ФЗ-88. Что касается п. 4 ч. 3 и ч. 4, то по ним внесены изменения в ФЗ-88.
Наименования продукта
Наименования продукта не должны противоречить требованиям ст. 4. В соответствии с п. 15 ст. 36 допускается использование наименований с включением в них общетехнических понятий, не установленных в ст. 4. Можно использовать не только те наименования, которые включены в регламент. Но нельзя называть «сметаной» или «молоком» то, что ими не является. Совершенно легитимны такие понятия, как крем, мусс, паста, пудинг и др., на том основании, что это общетехнические понятия, используемые в русском языке. Кроме того, на основании ч. 14 ст. 36 регламентированы и такие понятия, как «кефирный продукт», «простоквашный напиток», «сметанный продукт» и др. Часто задают вопрос: считать ли законными наименования, которых нет в регламенте? Да, считать на том основании, что эти наименования не противоречат закону.
Еще один часто задаваемый вопрос: являются ли вареники и сырники предметом технического регламента на молоко и молочную продукцию. Нет, не являются. Это продукты кулинарные, требования к которым ФЗ-88 не устанавливает. Такие продукты сопровождаются сертификатами на соответствие СанПиН и ГОСТ 151074. Секретариат ТК 470 передал свои предложения в Минсельхоз РФ по внесению соответствующих изменений в классификатор продукции ОКП 005—93. Что касается фантазийных названий, то ограничений по ним для молочных продуктов не установлено. А вот для молокосодержащих продуктов нельзя использовать такие наименования, как «сметанка», «кефирчик». Со «сгущенкой» и «варенкой» проще — это процессы, которые применяются не только в молочной промышленности, и запрета на их использование в ФЗ-88 нет. Фантазийных же наименований продукции по ГОСТ Р вида технических условий быть не может. Если в ГОСТе такого наименования нет, то его не разрешается ставить на этикетку, там может находиться только зарегистрированный товарный знак. То есть если масло сливочное «Крестьянское», то оно может быть только «Крестьянское», а не, например, «Лужок», «Полюшко». У продуктов с другим названием должен быть и другой состав, например другая массовая доля жира.
Порядок слов
Что касается порядка слов, то в изменения к ФЗ-88 это вошло, и порядок слов не будет регламентирован как в наименовании продукции, так и в указании ингредиентов состава.
Обезжиренные продукты
Допускается к наименованию добавлять слово «обезжиренный » в продуктах, изготовленных из обезжиренного сырья. При этом массовую долю жира можно не ука- зывать. Если это относится к ГОСТам на кефир, ряженку и т. д., то уже сейчас разрешается писать «обезжиренный». При этом допускается не указывать массовую долю жира на передней стороне этикетки таких продуктов. Но если речь идет о твороге, то, несмотря на наименование «обезжиренный», в пищевой ценности следует все же указать то минимальное среднее значение, например «0,6 г жира в 100 г продукта», которое фактически остается в продукте, изготовленном на конкретном предприятии. Эта величина может варьировать от 0,1 до 1,8 г в зависимости от того, насколько технологический процесс на данном предприятии позволяет снизить содержание массовой доли жира в обезжиренном твороге.
Информация об использовании сухого молока
Использование сухого молока указывается в составе продукта. Это регламентировано ч. 13, ч. 20, пунктами 1, 7 ч. 25 ст. 36.
Как указывать молоко в составе
В составе молока питьевого, сливок допускается указывать «нормализованное молоко», «нормализованные сливки», «цельное молоко», «обезжиренное молоко», «сливки (из коровьего молока)». В составе продуктов переработки молока понятие «нормализованное молоко» используется только в случае, если нормализация необходима для доведения показателей продукта до норм, установленных в документе. Это относится к массовой доле белка в кисломолочных продуктах, например. Очень хотелось бы надеяться, что в будущем процесс нормализации, как и любой другой технологический процесс, не будет фигурировать в составе продукта, изготовленного из молока (будь то кефир, сыр, творог и т. д.), и там будет простая лаконичная запись «молоко коровье». В принципе, и сейчас уже нет оснований для запрета использовать это словосочетание для указания состава. В случае использования сухого молока свыше целей нормализации сейчас законодательно надо указывать наличие сухого молока в составе, например «сухое молоко», «сухое обезжиренное молоко» и т. д. При изготовлении молока питьевого «Отборного» в составе указывают «цельное молоко».
Суточная норма потребления для обогащенных продуктов
Указывать суточную норму потребления в соответствии с п. 10 ч. 25 ст. 36 необходимо для витаминов, микро- и макроэлементов, которые добавляются в продукт в процессе его обогащения. Для бактерий, пребиотиков она не указывается.
Дата производства
Дата производства является синонимом даты изготовления. Но я бы посоветовала выбрать тот вариант, который зафиксирован в ФЗ-88, а именно: «дата производства». Для кисломолочных продуктов дата производства – это дата, когда продукт готов к реализации, т. е. «созрел» уже в потребительской упаковке. Для сыра — это дата окончания технологического процесса, т. е. фактически дата отгрузки с предприятия в торговую сеть. Дата производства и дата упаковывания указываются в случае, если они не совпадают (масло фасованное, сыры в торговле, творог с хранения).
Указание ГМИ
Обязательно, если массовая доля ГМИ превышает 0,9 %. Обозначение «Продукт не содержит ГМИ» допускается строго при наличии подтверждающего документа, сертификата в системе добровольной сертификации.
Информация о подтверждении соответствия
Знаком подтверждения соответствия является знак об- ращения на рынке. Указывать номер и наименование ФЗ-88 не требуется.
Особенности маркировки сыра
При маркировке сыра достаточно указать один показатель — массовую доля жира в сухом веществе. Абсолютный жир указывать не надо, именно это и может ввести потребителя в заблуждение. В поправках к закону это учтено. Абсолютный жир указывается в пищевой ценности. Обозначается вид микрофлоры, природа происхождения ферментного препарата, например «сычужный ферментный препарат животного происхождения» либо «ферментный препарат микробиального происхождения», и название. На потребительской этикетке указывается только срок годности. Обозначать срок хранения в пределах срока годности на этикетке не требуется. В регламенте имеется в виду, что хранение сыра на предприятии не должно превышать срока годности.
Пищевая ценность
Требования ч. 31 ст. 36 по допустимым отклонениям учитываются при контроле, а не при маркировке. Правильным обозначением является «Энергетическая ценность», слово «калорийность» допустимо как синоним, его следует писать в скобках.
Указание количества микроорганизмов
В течение всего срока годности в продукте должно сохраняться все, что указано на этикетке. Поэтому при указании количества микроорганизмов «КОЕ/100 г» словосочетание «на конец срока годности» совершенно не обязательно. Тем не менее если это будет прописано, то ошибки не будет.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail