Фото: telegraph.co.uk
Издание the Telegraph бъёт тревогу по поводу того, что «бедный британский бисквит теряет благосклонность покупателей». В подтверждение приводятся статистические данные. Продажи «традиционного бисквитного печенья» (например, Jammie Dodgers и бисквитов с ванильным кремом) упали на 4,5%. В то же время, причудливое импортное венское печенье стало продаваться на 20% активнее. Какой позор! Но в свете идущих споров об изысканности вкусов британцев, эта история стала необходимым напоминанием о том, насколько разнообразен и непрост мир бисквитного печенья.
Охарактеризовать бисквиты гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Традиционно это небольшие, жестковатые, плоские, мучные диски. Но все эти описательные прилагательные практически ничего не значат. Во всём виновато многообразие этой продукции. К какой категории, например, отнести песочное печенье? Или печенье Penguins? А как насчёт карамельных вафель Tunnock, печенья Jaffa или Wagon Wheels? Бисквиты настолько глубоко укоренились в рационе британцев, что сам этот термин потерял своё истинное значение. Если произнести «бисквит», вы подумаете о печенье. Примечателен тот факт, что эту привычку британцам привили иммигранты из Голландии.
Традиционные британские бисквиты это небольшие, жестковатые, плоские, мучные диски. Фото: folksy.com
Термин «бисквит» с латинского языка переводится как «приготовленный дважды». И, действительно, первоначально этот продукт выпекался как минимум два раза. Итальянское печенье бискотти (biscotti) также получило своё название от латинского термина biscoctus. Это произошло именно потому, что печенье выпекалось дважды, чтобы оно получилось достаточно сухим и могло храниться в течение длительного времени. Однако очень быстро это значение исчезло из британского английского языка. И сегодня большинство бисквитов выпекаются лишь один раз.
Тем не менее, первоначальное значение слова «бисквит» является основной причиной его популярности. Самый простой рецепт приготовления этого кондитерского изделия — смешать муку и воду, тонко раскатать тесто и выпекать его до готовности. При правильном обращении готовый продукт можно хранить бесконечно долго. Так, в одном из музеев Флориды выставлен образец, приготовленный в 1862 году. В силу этих качеств бисквиты стали идеальной пищей для солдат и моряков во время их походов и плаваний.
В музее Флориды выставлен образец печенья, приготовленный в 1862 году.
В XVI веке, когда Рим был осаждён ордами гуннов, полководцы формировали армии из своих телохранителей. Эти солдаты вошли в историю как букеларии, букв. — «питающиеся бисквитами». Впервые букелларии появляются в правление императора Гонория. По утверждению историка Олимпиодора, слово «букелларий» происходит от bucella, bucellus, что значит «сухой хлеб». Букелларии принимали участие в трапезах своего господина, где им было дозволено есть пшеничный хлеб — более вкусный, чем хлеб, отпускаемый для питания простым солдатам.
Не будет преувеличением сказать, что бисквит помог основать Британскую Империю. Королевская Эскадра разгромила испанскую «Непобедимую армаду» только благодаря тому, что рацион британских моряков состоял из пива и бисквитов. Другие продукты питания появились в их рационе гораздо позже. Тогда бисквиты, которыми питались военные, назывались «галетами». На своём сленге солдаты часто называли их сухарями.
Британские военные на своём сленге называли бисквиты «сухарями»
Эта долгая история объясняет любовь британцев к простым бисквитам, существованию которых сейчас угрожает огромное количество импортного печенья. Так, крекеры — это всего лишь «морские бисквиты» с этикетками. Со временем бисквиты стали при употреблении смешиваться с национальными напитками. Британцы — не единственная нация, которая привыкла окунать пищу в жидкость. У американцев есть пончики Dunkin' Donuts. И даже французские старорежимные розовые бисквиты из Реймса были созданы для того, чтобы смачивать их в шампанском. Однако традиционное погружение бисквита в горячий чай с молоком — оригинальная забава англичан. Даже известный британский юморист Питер Кэй (Peter Kay) в одном из своих монологов рассмотрел пригодность различных бисквитов к обмакиванию в чае. Зрители встретили эту миниатюру со смехом, поскольку узнавали в ней себя.
Сейчас ассортимент бисквитов поражает разнообразием. Самым любимым среди них стал бисквит с ванильным кремом. Печенье Hobnobs мгновенно обрело популярность, как только появилось 25 лет назад, и легко понять почему. Компания McVitie взяла бисквиты и овсяное печенье, уже любимые британцами, и смешала их, чтобы получить нечто большее. Остаётся надеяться, что британцы никогда не поменяет доморощенную простоту обыкновенных бисквитов на кричащие и ослепительные пакеты со скучными диетическими продуктами. В Британии каждую секунду потребляется около 52 шоколадных бисквитов.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail