О ситуации на сырном рынке в журнале «Переработка молока» (выпуск №9 за 2010 год) рассказывает руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолоко»Татьяна Рыбалова.

В июле в отраслевых СМИ появились сообщения о том, что компания «Невские сыры» занялась производственным аутсорсингом, наладив в Болгарии выпуск свежих сыров типа Фета. Не станем обсуждать преимущества и недостатки промышленного аутсорсинга, отметим главное: импорт сыров на сегодня экономически более целесообразен, чем их производство. Объективным подтверждением этого являются снижение внутреннего производства в текущем году и массированные поставки импортных сыров, в результате которых из 32 стран мира в Россию было ввезено 142,4 тыс. тонн сыров или почти 120% от объемов за тот же период 2009 г. Доля импорта в общем товарном предложении достигла уже 46% (рис. 1). Впору всем сыроделам в массовом порядке заняться аутсорсингом.

Рис. 1. Доля импорта в общем товарном предложении по итогам пяти месяцев 2010 года, проценты. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным ФТС РФ

Доля импорта в 46% рассчитана с учетом всех видов сыров, включая плавленые и сырные продукты. Если рассматривать только группу натуральных сыров, то картина еще более грустная: здесь доля импорта — уже порядка 55%. В текущем году темпы роста производства плавленых сыров вновь значительно выше, чем натуральных.

По итогам пяти месяцев в стране произведено 168 тыс. тонн сыров и сырных продуктов или 97,5% от объемов за тот же период прошлого года. Если бы не прирост производства в мае, эти показатели были бы еще ниже, так как начиная с сентября прошлого года в стране отмечалось падение производства сыров (рис. 2).

 

Рис. 2. Темпы роста производства сыров и сырных продуктов в РФ в январе-мае 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, проценты. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным Росстата

Важным фактором, обусловливающим снижение производства сыров еще со второго полугодия 2009 г., стала нехватка молока. Не секрет, что наиболее доходным на молочном рынке является производство высокомаржинальных цельномолочных продуктов. Их выпуск контролируют лидеры рынка, способные привлекать поставщиков молока более высокими ценами. Восстановление спроса на молочную продукцию, начавшееся в IV квартале прошлого года, привело к дефициту молочного сырья, и самыми уязвимыми в этой ситуации стали сыродельные предприятия. Объемы производства сыров в стране в последние годы колеблются в зависимости от спроса на молочное сырье. Когда в кризис спрос на молочные продукты снизился, сыродельные заводы, спасая сельхозпроизводителей, принимали молоко и перерабатывали его на сыры, хотя спрос и на них тоже был низким и складские запасы росли. Во многих регионах сырзаводы были «палочкой-выручалочкой», а в текущем году они даже в летний период простаивают из-за нехватки молока.

В стране произведено 168 тыс. тонн сыров и сырных продуктов

По результатам января-мая увеличение выпуска сыров отмечено только в двух федеральных округах: Центральном и Южном. В Центральном федеральном округе прирост производства составил 4,1% и был обеспечен увеличением производства как плавленых, так и твердых сыров.

В Южном федеральном округе небольшой прирост (в пределах 1 %) сложился благодаря росту производства мягких, рассольных и плавленых сыров, производство полутвердых сыров в названный период возросло лишь на 0,7 тыс. тонн.

Основу отечественного ассортимента сыров составляют твердые и полутвердые сыры; по данным Росстата, их доля в производстве за январь-май 2010 г. составила более половины от производства всех видов сыров — 21 056,7 тонн. Второй большой группой стали плавленые сыры — 28%, или 11 779,4 тонн. Доля сырных продуктов составила свыше 9% (3928,2 тонн).

Согласно данным Росстата, прирост производства в январе-мае шел в основном за счет плавленых сыров и сырных продуктов, а также твердых сыров, а самое значительное снижение производства наблюдалось в группе копченых и полутвердых сыров (рис. 3).

Рис. 3. Изменение объемов производства различных видов сыров в январе-мае 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, тонны. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным Росстата

За пять месяцев в стране было произведено 57,27 тыс. тонн плавленых сыров, что составляет 105,4% от объемов 2009 г. Основной прирост производства произошел в Центральном (2,2 8 тыс . тонн) и Приволжском (1,1 тыс. тонн) федеральных округах, наибольшее падение производства отмечено в Северо-Западном районе — 0,91 тыс. тонн.

Основу отечественного ассортимента сыров составляют твердые и полутвердые сыры. Фото: epicself.com

Активный рост производства в Московской области привел к тому, что она вышла на первое место по объемам выпуска плавленых сыров. В Воронежской области, которая долгое время лидировала, в текущем году наблюдается падение производства, за пять месяцев оно составило 1,4 тыс. тонн. Отечественные производители дешевого плавленого сыра уступают иностранным производителям качественных сыров, использующих для плавки качественные полутвердые сыры (табл. 1).

Таблица 1. Рейтинг регионов по объемам производства плавленых сыров в январе–мае 2010 года. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным Росстата

В текущем году следует отметить особую активность сыроделов Костромской области, где выпуск сыров всех видов вырос почти в 2 раза. Однако добиться таких высоких результатов удалось в основном за счет увеличения производства плавленых сыров в 5,7 раза (до 1,5 тыс. тонн), что позволило региону войти в десятку крупнейших регионов-производителей.

Выработка твердых и полутвердых сыров в стране сократилась на 13,7%. Прирост производства зафиксирован только в Центральном федеральном округе за счет увеличения производства в Брянской (ТнВ «Сыр Стародубский») и Воронежской (МЗ «Лискинский») областях соответственно на 1 и 2,3 тыс. тонн сыров. Прирост производства еще в 16 регионах округа был значительно меньше.

В подавляющем числе российских регионов производство сокращалось. Самое сильное снижение сохраняется в ведущем из них — Алтайском крае, там оно с начала года достигло 5,3 тыс. тонн. Там, как и в других регионах, остро стоит вопрос обеспеченности сырьем, поскольку сырое молоко активно вывозят в соседние территории, в основном в Новосибирскую область.

Перечень регионов, в которых зафиксированы наибольшие изменения объемов производства сыров в январе-мае (снижение и прирост относительно января — мая 2009 г.), приведен в табл. 2.

Таблица 2. Регионы с наибольшими изменениями объемов производства сыров в январе–мае 2010 года. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным Росстата

Снижение отечественного производства с лихвой было восполнено импортными сырами. Объемы импорта увеличивались за счет роста поставок из Украины и стран дальнего зарубежья, тогда как Белоруссия в текущем году снизила поставки на 2,4 тыс. тонн.

Снижение отечественного производства с лихвой было восполнено импортными сырами. Фото: telemark-team.ru

Самой активной остается Германия, которая за пять месяцев увеличила ввоз сыров на 12,6 тыс. тонн. Таких показателей не удалось достичь ни одной другой стране. Следующая за ней по объемам прироста поставок Украина повысила ввоз на 6,3 тыс. тонн, что в 2 раза меньше.

Можно, кроме того, выделить Финляндию (прирост поставок — почти 3 тыс. т), а также Эстонию, Латвию и Нидерланды, которые увеличили ввоз сыров в Россию соответственно на 1,4; 1,2 и 1,1 тыс. тонн.

В мае резко выросли (до 10,8 тыс. тонн) поставки сыров из Белоруссии. Для сравнения отметим, что столь большие объемы ввоза белорусских сыров в прошлом году были зафиксированы только в одном месяце. По итогам пяти месяцев поставки из Белоруссии составили 93,7 % от объемов за тот же период 2009 году (35 тыс. тонн) (рис. 4).

Рис. 4. Сравнительная динамика ввоза сыров из Белоруссии в январе–мае 2009 и 2010 гг., тонны. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным ФТС РФ

По данным Национального статистического комитета, в Белоруссии за шесть месяцев 2010 года объем производства жирных сыров составил 71,37 тыс. тонн и вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В объеме производства жирных сыров 66,15 тыс. тонн составили твердые и полутвердые сыры, что на 3,1% больше, чем в январе — июне 2009 года. Выпуск мягких сыров вырос на 19,1% (до 1,398 тонн), плавленых — на 13,4% (до 3,473 тыс. тонн). Производство прочих сыров возросло на 63,3% (до 351 тонн). Запасы жирных сыров на складах предприятий Белоруссии на 1 июля 2010 года составили 4,2 тыс. тонн, или 35,5% от среднемесячного объема производства.

С 5 июля 2010 года по соглашению с российской стороной при непосредственном участии руководства «Союзмолока» повышены индикативные цены на все виды молочной продукции, экспортируемой в РФ. В среднем цены повысились на 4—5%. На сыры установлены следующие индикативные цены:

  • на сыр 50%-ной жирности — 140 руб./кг;
  • на сыр 45%-ной жирности — 135 руб./кг.

На Белорусской универсальной товарной бирже 25 июня после перерыва возобновились торги сырами. Предыдущая сессия, на которой продавали сыры, состоялась 21 апреля 2010 года. Сыры 45%-ной жирности продавали в июне по цене 4,2 долл./кг, а сыры 50%-ной жирности — 4,37 долл./кг. В июле на торговой сессии продавали сыры только 50%-ной жирности по цене 4,52 долл./кг, что выше индикатива.

Межправительственная рабочая группа России и Белоруссии пришла к соглашению, что весь экспорт белорусских сыров в Россию теперь будет осуществляться через вновь созданные уполномоченные компании — по одной от каждой области. Это позволит более эффективно взаимодействовать в рамках единого Союзного государства, а также предотвращать несанкционированные поставки на российский рынок.

Коренное решение проблем отечественного сыроделия лежит, без сомнения, в развитии собственной сырьевой базы. Процесс этот длительный и требует больших затрат как финансовых, так и трудовых, а в качестве поддерживающей меры на современном этапе должна стать разумная таможенная политика, чтобы до лучших времен, когда качественного сыропригодного молока будет достаточно, смогли дожить те, кто сегодня кормит россиян. Июльское повышение таможенных пошлин, точнее, их корректировка в соответствии с изменившимся курсом основных иностранных валют по отношению к рублю существенного влияния на рынок не окажет. Нелегкую задачу лоббирования интересов сыроделов взяло на себя «Союзмолоко», в состав которого теперь входит департамент переработки молока, объединивший сыроделов страны. Однако ожидать, что ситуация в корне изменится уже в ближайшей перспективе, не приходится, а о временах, когда экспорт сыров превысит их импорт, остается только мечтать.

За пять месяцев текущего года экспорт сыров из России вырос по сравнению с тем же периодом 2009 года почти на 20%, но в натуральном выражении это повышение остается по-прежнему небольшим. Из страны было вывезено только 4,3 тыс. тонн. Увеличение экспорта идет в основном за счет плавленых сыров, но и вывоз натуральных сыров также немного подрос, а вот молодые сыры стали экспортировать в меньших объемах (рис. 5).

Рис. 5. Структура экспорта сыров в январе-мае 2009 и 2010 гг., тонны. Источник: аналитический центр «Союзмолоко» по данным ФТС РФ

Основным направлением вывоза сыров остаются страны СНГ, среди которых доминирует экспорт в Казахстан. За пять месяцев он составил 38% всех экспортированных сыров. В этом году в число стран-импортеров вошли Китай и Филиппины, но говорить о расширении географии поставок пока рано. Объем экспорта в названные страны был небольшим, а контрактодержателями выступали частные предприниматели. Подобные поставки остаются «экзотическими». Главное, чтобы отечественные сыры не превратились в экзотические уже на российском рынке из-за падения объемов производства, не потонули бы в растущих импортных поставках.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.