Фото: visualphotos.com

Канада, Франция, Израиль и ряд других европейских стран запретили продажу детских бутылочек из пластика, содержащего химическое вещество бисфенол-А. По данным западных исследований, оно способно вызывать массу нарушений в организме — от раннего полового созревания до рака. «АиФ» проверил, из чего пьют младенцы в нашей стране.

Чем прозрачнее — тем вреднее

Для эксперимента мы закупили пять бутылочек из пластика: две — в магазинах детских товаров, ещё две — в аптеке, одну нашли на рынке. Разброс цен оказался внушительный: от 60 до 325 руб. При этом выяснилось, что даже у русских брендов восточная «прописка»: в России сегодня не производят ни одной бутылочки.

«Все ведущие транснациональные корпорации открывают свои филиалы в Китае, поставляя туда современное оборудование и сырьё высокого качества, — прокомментировала наше «открытие» Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ). — Стоимость рабочей силы там в пять раз ниже, чем в развитых странах. Поэтому при покупке рекомендую ориентироваться всё же на производителя, а не на страну производства».

На самой дорогой бутылке — английской — мы обнаружили знак «BPA-free» с переводом на русский язык: «Не содержит бисфенол-А». «Этот знак не является обязательным, — пояснили в лаборатории, занимающейся сертификацией детской посуды. — Запрета на материалы, содержащие данное вещество, в нашей стране нет».

Пластик с бисфенолом-А прозрачнее и дешевле, чем его безопасные аналоги. Поэтому, пока такая посуда есть на прилавках, покупатели у неё найдутся. Зато согласно ГОСТу Р 50962-96 («Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс») в нашей стране на пластиковой детской бутылочке должен быть указан тип пластмассы. Он обозначается цифрой от 1 до 7 в треугольнике (наиболее безопасными считаются типы 2, 4 и 5) и сокращённым названием латинскими буквами (например, РР — полипропилен, PVC — поливинилхлорид и т. д.). Однако заветные обозначения мы отыскали… лишь на двух экземплярах! Причём одна бутылка была сделана из запрещённого в Европе поликарбоната.

«Детская посуда подлежит обязательной сертификации. Неполная маркировка изделий является нарушением прав потребителя и требований ГОСТа, — рассказал нам Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Кроме того, на бутылочках (на корпусе или на упаковке) обязательно должен стоять значок «вилка и ложка», говорящий о том, что изделие пригодно для использования в пищевых целях». Однако этот знак мы отыскали лишь на трёх бутылках.

Не грей и не лей!

В Европе пластиковые бутылочки давно «под подозрением». И виной тому не только бисфенол-А, но и другая химия: ПВХ, фталаты, формальдегиды. Фталаты, согласно западным исследованиям, блокируют работу гормона тестостерона. Последствия печальны — вплоть до бесплодия. Особенно опасны фталаты для мальчиков. Формальдегиды признаны токсичными, а ПВХ — отравляющим.

Впрочем, всё зависит от дозы, уверены производители. «Даже с учётом того, что уровень попадания бисфенола-А в пищу при высоких температурах повышается, он всё равно намного ниже норм, установленных Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов», — оправдывается крупный западный концерн, производящий товары для малышей. Увы, российских исследований на эту тему нет. Поэтому и запреты вводить никто не торопится.

— Лучший способ обезопасить вашего ребёнка — использовать стеклянную посуду, несмотря на то что пластиковые бутылки меньше весят и не бьются, — говорит Ирина Чеснокова, врач-педиатр. — Если отказаться от пластика вы не готовы, постарайтесь не наливать в бутылочки тёплую жидкость (при повышении температуры химия фонит в разы активнее) и не нагревайте их. Не держите в пластике воду или сок часами.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.