Фото: discovery.com
Краткий путеводитель Скотта Найджерса (Scott Nyerges) по выбору и использованию пищевых пленок опубликован недавно на сайте Consumer Search.
Пластиковая пленка для пищевых продуктов существует уже более 50 лет. То, что начиналось с неполадки в лаборатории, как и многие инновации, стало обычным бытовым продуктом. Это открытие — поливинилиденхлорид (ПВДХ) — превратилось в Saran Wrap, первую коммерческую пластиковую пленку, произведенную специально для использования с продуктами питания. Сейчас такие пленки есть почти на любой кухне.
Несмотря на повсеместную распространенность (а может быть, и благодаря ей), имеется очень немного информации по выбору наилучшей пластиковой пленки. Из того немногого, что было найдено в онлайн-ресурсах, и составлен краткий справочник по выбору пищевой пленки.
Выбор фаворита
Мы смогли найти только два профессиональных ресурса, которые сравнивают пластиковые пленки для продуктов питания: Cook's Illustrated и Bestcovery.com. Наилучшим из них оказался обзор Cook's, в котором сравнивались пластиковые пленки семи торговых марок по показателям прочности (насколько хорошо они выдерживают повторяемое растягивание), способности к прилипанию, упаковывания (насколько просто снять пластиковую пленку) и сохранения свежести продуктов. С другой стороны, Bestcovery.com вообще не обсуждает методику тестирования; авторы обзора просто рекомендуют три пластиковые пленки.
Интересно, что оба ресурса пришли к одному выводу. Лучшим выбором оказалась пленка Glad Cling Wrap. Менее известный бренд Stretch Tite также оказался в числе фаворитов. Подтверждение этому мы нашли в нескольких свидетельствах пользователей на других сайтах, в частности на FineCooking.com и Amazon.com.
Что лучше: пленка или фольга?
По словам экспертов, пластиковая пленка хороша для микроволновки, а фольга — для печи. И никогда наоборот. И пленка, и фольга могут использоваться в холодильнике. Фольга хороша для продуктов с сильным запахом, таких как рыба, зато пленка лучше всего сохраняет продукты свежими. Оба варианта годятся и для морозильника.
Если вы обеспокоены влиянием пластика и фольги на окружающую среду, вам стоит почитать материалы Slate.com. Там автор обсуждает все «за» и «против» в плане их производства и влияния на окружающую среду, используя информацию отраслевой группы Sustainable Packaging Coalition (Коалиция экологической упаковки). Он приходит к выводу, что алюминий больше вредит экологии. Но если вы рассмотрите процесс производства, использования и утилизации, вы увидите, что и алюминий, и пластик негативно влияют на окружающую среду.
Тем временем любители готовить обсуждают на сайте Chowhound.com вопросы практического (и не очень) использования пластиковой пищевой пленки и альтернативных материалов.
Тема безопасности
В то время как одни, вообще не задумываясь, пользуются пищевой пленкой (или фольгой), для других это важный вопрос, касающийся здоровья. Вопрос о том, безопасна ли пищевая пленка, как и компактные флуоресцентные лампы или тефлон, вызывает сильные эмоции у обеих сторон.
Good Housekeeping magazine развернул на удивление детальную дискуссию по этому вопросу, протестировав более 30-ти пленок, контейнеров и других изделий для хранения пищевых продуктов на предмет того, содержат ли они следы фталатов, продуктов нефтепереработки, которые часть исследователей и экологов считают источником проблем со здоровьем. Согласно исследованию Good Housekeeping, некоторые пищевые пленки (такие как Saran Wrap и Glad Cling Wrap) не содержат фталатов, в то же время множество других пленок провалили тест.
Если вы обеспокоены вопросами безопасности применения пищевых пленок в микроволновых печах, Mayo Clinic и Harvard Medical School дают совет в Интернете. Он прост. Если вы обеспокоены насчет пленки, выберите стекло. Когда же вы используете пленку, убедитесь, что она не соприкасается с продуктами на маловероятный случай, если она вдруг начнет плавиться.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail