Фото: flickr.com

Food & Beverage News опубликовал материал о новом подходе к сохранению пищевых продуктов. Доктор О. П. Чоухан (O P Chouhan), ученый из Исследовательской лаборатории по защите продуктов питания (Defence Food Research Laboratory), расположенной в Майсоре (Индия), считает: «В современную эпоху, когда новые продукты переполняют полки магазинов, мы ищем новую методологию хранения продуктов питания. Существует две распространенные технологии — тепловая обработка пищи и нетепловая. Внутри каждой технологии есть различные методы для различных типов продуктов».

Недавние успехи в области нетепловой обработки пищи создали новые подходы к сохранению продуктов без ущерба их качеству. Выступая на международной конференции «Инновации в обработке пищевых продуктов и ингредиентов — путь к здоровой Индии», проходившей в Мумбаи, доктор Чоухан отметил: «Применяя метод нетепловой обработки в целях сохранения продукта, довольно просто сохранить его качество и вкус. Среди подобных методов можно выделить способ обработки под высоким давлением (High Pressure Processing), при котором пищевые продукты на короткое время подвергаются воздействию высокого давления с целью подавления активности микробов».

По словам доктора, эффекты пастеризации и стабилизации возможны в зависимости от интенсивности применяемого давления. Высокое давление может применяться для подавления патогенных микроорганизмов, бактерий, вызывающих гниение, дрожжевых и плесневых грибов. Споры бактерий, как правило, устойчивы к обработке давлением при температуре окружающей среды, даже если давление выше 1000 MPa.

Применяя способ обработки под высоким давлением в целях сохранения продукта, довольно просто сохранить его качество и вкус.Фото: glfoodsusa.com

Тем не менее, метод термальной обработки под давлением (Pressure-Assisted Thermal Processing), при котором в течение короткого времени используется давление 500-700 MPa и температура 80-120°C, эффективно подавляет споры микробов.

«С тех пор как стало возможным обрабатывать продукты под давлением при низких температурах или при температуре окружающей среды и давление не разрушает ковалентные связи, продукты сохраняют свойства свежих в плане качества и питательности, при этом увеличивая срок годности продуктов», — добавил доктор Чоухан.

По словам доктора Удая Аннапура (Uday S Annapure) из Института химической технологии Мумбаи, с использованием нетепловой обработки продуктов питания индийские предприятия пищевой промышленности и индустрии напитков смогут пастеризовать свою продукцию при комнатной температуре вместо нагрева до 72° C. Преимущество процесса и состоит в том, чтобы уничтожать микроорганизмы при комнатной температуре.

В настоящее время доктор Аннапур находится в командировке в США, где работает над возможностью применения импульсного электрического поля с целью сохранения фруктовых соков, в частности виноградного. Это тоже один из методов нетепловой пастеризации продукта.

Он также работает еще над одной темой — УФ-обработкой фруктов с целью сокращения количества микробов на единицу поверхности фрукта. Это тоже нетепловой метод.

Мясо входит в число продуктов, которые можно обрабатывать методом нетепловой обработки. Фото: stainless-steel-conveyors-systems.co.uk

«Это простой принцип, он основан на электропорации клеточной мембраны организма. Когда я вернусь в Индию, я смогу из первых рук передать моим студентам знания об этих новых технологиях, над которыми работаю здесь», — отметил доктор Аннапур.

Американское управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств (FDA) в 2009 году одобрило метод обработки высоким давлением при производстве низкокислотных пищевых продуктов. Многие предприятия пищевой промышленности США, Японии и Европы уже начали применение этой технологии для сохранения различных продуктов. По всему миру производители оборудования для пищевой промышленности предлагают оборудования для создания давления разной мощности. Пока эта технология еще требует тесного сотрудничества между учеными и производителями продуктов и оборудования, особенно в развивающихся странах, таких как Индия.

Лаборатория в Майсоре разработала оборудование высокого давления в сотрудничестве с британской компанией Stansted Fluid Power Ltd. Система может работать при температурах от -20 до +130ºC.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.