Сейчас во многих развитых странах свиной жир, то есть сало, находится в ряду самых униженных и оскорбленных продуктов питания. Тщательно заботящиеся о своем здоровье европейцы уже при одной только мысли или взгляде на него сразу начинают чувствовать закупорку артерий. Газета The Guardian решила выступить на защиту этого продукта со своей «думкой о сале», пишет Upakovano.ru/

Жир — универсал

Если оглянуться в прошлое, то окажется, что раньше свиной жир был самым распространенным жиром для приготовления пищи во всей Европе, а также в Китае, Мексике и странах Южной Америки. Поляки обожают этот продукт, а на Украине даже проводятся праздники в честь сала. Да и предки англичан им не брезговали. При этом они не умирали от ожирения. Тысячи лет сало было везде, где были свиньи.

Сало — в высшей степени универсальный жир. Буквально несколько его капель делают превосходную работу. Он придает золотистый оттенок картофелю фри или оладьям, является непревзойденным продуктом при выпечке.

Украинцы регулярно устраивают праздники в честь сала. Фото: kremenchug.ua

До Второй мировой войны британцы ели сало и смалец (вытопленный из сала жир) безо всякого чувства вины или страха. Затем свиной жир исчез из английских кухонь на волне страхов перед болезнями и всеобщей заботы о талии. На первый план выступил фабричный маргарин, который, как известно сейчас, приносит больше вреда, чем пользы. Причем люди, повсюду трубившие о преимуществах маргарина, были в первых рядах непримиримых борцов со свиным жиром.

Достоинства сала

Между тем, по некоторым оценкам, свиной жир является более здоровым продуктом, чем сливочное масло. Так, по сравнению с маслом он содержит на 20% меньше жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В нем больше мононенасыщенных жиров, в которых меньше липопротеинового холестерина низкой плотности (LDL), так называемого «плохого» холестерина, и больше «хорошего» холестерина HDL. Свиной жир — лучший природный источник витамина D. Он вообще не содержит, пожалуй, самых опасных жиров — гидрогенизированных.

Аппетитный почерёвок. Фото: cook-ing.ru

Да, по сравнению с оливковым маслом в сале больше жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Однако в своей замечательной книге «Жир: оценка недооцененного ингредиента» (Fat: An Appreciation of a Misunderstood Ingredient) Дженнифер Маклаган (Jennifer McLagan) отмечает, что даже этот жир в сале не оказывает никакого влияние на содержание холестерина в крови. А вы попробуйте испечь пирог с хрустящей корочкой на оливковом масле первого отжима!

Какой жир лучше?

Жир наивысшего качества — почечный. Он окружает поясницу свиньи и ее почки. Следующий по ценности жир находится на спине и часто называется свиным хребтовым шпиком. Мягкий жир, который окружает внутренние органы, называется нутряным.

Существует два способа приготовления свиного жира — влажный и сухой. При влажном способе сало варится в воде. При сухом — просто плавится на сухой сковороде, а кусочки мяса и кожи удаляются. Жир влажной вытопки — светлый, имеет нейтральный вкус и высокую температуру образования копоти. Лярд (торговое название топленого свиного сала) сухой вытопки имеет коричневатый ореховый цвет, низкую температуру образования копоти и на вкус отдаленно напоминает хорошо прожаренное свиное мясо. Промышленно изготовленный свиной жир в супермаркетах может быть отбеленным, дезодорированным, эмульгированным и по-другому обработанным, но все-таки домашний смалец, вероятно, самый лучший.

В каждой стране свои любимцы

Самое замечательное в пироге со свиным жиром (lardy cake) — это его необыкновенная легкость. Жир придает тесту свежесть и шелковистость. Этот пирог происходит из графства Уилтшир, которое всегда было лучшим центром свиноводства Великобритании.

Большое количество блюд мексиканской кухни немыслимо без свиного жира. В Центральной Европе любят хребтовый шпик, его солят и употребляют для тушения продуктов.

Итальянцы готовят свиной жир (lardo) с розмарином и специями в прямоугольных чашах из каррарского мрамора. Такое блюдо — lardo di Colonnata — превосходная закуска с черносливом или инжиром, расплавленная на поджаренном хлебе, или подаваемая с солью и медом. Таящий ароматный лярд отлично смотрится на стейках.

lardo di Colonnata — превосходная итальянская закуска из сала. Фото: yummly.com

Современные потребители устали от агрессивной пропаганды и противоречивых советов производителей пищевых товаров. Как следствие, многие возвращаются к традиционным продуктам и диетам, свободным от новомодных причуд и догм. Именно поэтому в последнее время стали вспоминать о свином жире. Ведь он гораздо здоровее маргарина или сливочного масла. Но все еще много тех, кто, следуя привычке, продолжает презирать его. А между тем, свиной жир подходит под определение «настоящая еда», которой Майкл Поллан (Michael Pollan) называет «те продукты питания, которые наши прабабушки считали едой».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.