Фото: telegraph.co.uk
У любого человека есть набор каких-то продуктов, которые он регулярно покупает в магазине. День за днем, приходя в продуктовый магазин, современный потребитель выбирает конкретные — уже знакомые ему — марки. Как пишет Pocono Record, зачастую этот ритуал доходит до автоматизма, поэтому на вес продуктов или их упаковку никто попросту не обращает внимания. Как можно быть настолько уверенным в продукте, который, не глядя, кладешь себе в корзину?
Пока потребители ведут себя подобным образом, производители товаров народного потребления по-тихому делают упаковку своей продукции все меньше и меньше. Цена продукта при этом остается без изменений.
Взять к примеру сок Tropicana — если раньше его объем составлял 64 унции, то теперь — уже 59. Разница — 8%. Предметом недавнего исследования потребительских товаров стала именно эта проблема. Выяснилось, что самые популярные пищевые и непищевые бренды теперь выпускаются в «усеченном» формате. Больше всего сократился объем флакона для средства для мытья посуды Ivory — он уменьшился сразу на 20%.
Производители рассматривают сокращение объема и веса своей продукции как средство борьбы с постоянным повышением производственных издержек. Это дает им возможность не повышать стоимость самого продукта, тем более что изменение веса на несколько грамм тоже заметит не каждый, а вот повышенная цена точно будет бросаться в глаза. Между тем производители сока Tropicana называют и другие причины сокращения объема своего продукта — это и суровая зима во Флориде, из-за которой погибло много апельсинов, и даже якобы желание самих потребителей, которые считают, что уменьшение объема сока не так заметно, зато его покупка не бьет по карману.
Сами потребители не верят в благие помыслы компаний и называют их действия хитрым ходом. И такие обвинения не беспочвенны — в последнее время производители, сокращающие вес своей продукции, стараются сделать это как можно незаметнее — к примеру, производители арахисового масла размещают данные о новом весе прямо на дне банок, в месте, котором это заметить особенно проблематично. Мороженщики нашли свой способ обвести потребителя вокруг пальца — они взбивают продукт и, получается, приходится платить за воздух, а не за ингредиенты. Даже производители тонкой усадочной пленки делают ее все тоньше и тоньше.
Пищевики жалуются, что если не снижать вес продукции, придется либо повышать цену, либо выпускать более дешевые и зачастую менее качественные продукты. В обоих случаях есть более чем ощутимая угроза и вовсе потерять бизнес.
Первыми ласточкаками нового тренда стали производители кофе, которые еще два года назад начали снижать вес кофе. Несмотря на то, что сокращение веса пищевых и непищевых продуктов превратилось в тенденцию, в рамках одной линейки очень сложно отследить изменение объема одного из продуктов. Например, у Oreos больше десятка наименований упаковки.
Между тем простые потребители отмечают еще один новый тренд — чаще всего размер упаковки уменьшается только у полезных продуктов, к которым можно отнести злаковые батончики или рыбу. Зато упаковка для чипсов, сладостей или чего-то не менее вредного растет как на дрожжах. Многие жалуются, что чаще всего срок годности тех же чипсов заканчивается раньше, чем их успевают съесть, а потому приходится выбрасывать такие продукты несъеденными.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail