Туба является идеальным форматом упаковки не только для зубной пасты, но и косметических средств, таких как крем, гель, лосьон или мазь. Фото: coolfacts.ru
Своим рождением туба обязана зубной пасте. Зубная паста была создана в 1850-е годы и пришла на смену зубному порошку. Долгое время она выпускалась в баночках, и только в 1890-е годы на рынке появилась зубная паста в тубе. Инновационный на тот момент формат упаковки на рынок вывел Colgate. Производители зубной пасты до сих пор являются главными потребителями туб. По словам аналитика из Euromonitor Карин Дассимон (Karine Dussimon), в 2011 году в категории средств по уходу за полостью рта в мире было продано около 2,2 млрд туб. Помимо упаковки зубной пасты, тубы сегодня используются со средствами по уходу за кожей, волосами, мужской косметикой, шампунями, гелями для душа, солнцезащитными средствами, краской для волос и т.п.
По мнению Стива Галло (Steve Gallo) из Lageen Tuboplast, популярность туб на косметическом рынке вызвана тем, что они являются идеальным форматом упаковки для жидковатых косметических средств, таких как крем, гель, лосьон или мазь. Туба имеет оптимальный размер и форму, а также отличается небольшим весом и высокой степенью прочности. Она хорошо защищает продукт от воздействия окружающей среды и продлевает срок его годности.
Реклама зубной пасты Colgate 1963 и 1971 годов
Кроме того, туба предоставляет широкие возможности для декора. Благодаря новейшим технологиям в области печати, появлению новых красок и этикеток, дизайн туб легко можно сделать ярким и интересным.
Особо привлекательными для производителей косметики и средств по уходу за полостью рта тубы делает их низкая себестоимость: сырье, которое используется при производстве туб, само по себе недорогое, и его требуется с каждым годом все меньше. Как отмечает Кунал Кутиала (Kunal Kuthiala) из Essel Propack, многие производители упаковки сегодня стремятся сделать свою продукцию максимально экологичной, они внедряют у себя все новые технологии — в том числе облегчают тубы, делают их стенки тоньше, что в конечном итоге сокращает объем используемого сырья.
Сегодня качество печати на этикетках туб сопоставимо с качеством отпечатанной фотографии
В последнее время большую популярность приобретают пластиковые тубы с металлизированными этикетками Mylar. Как отмечает Джефф Хайет (Jeff Hayet), занимающий должность вице-президента компании World Wide Packaging, этикетки Mylar тоньше, это позволяет размещать их ближе к горлышку тубы, что делает упаковку более эффектной.
Помимо появления новых этикеток, большие изменения коснулись и рынка печати. На нем тоже регулярно появляются новые технологии. По словам вице-президента компании Montebello Packaging Алекса Пиагнарелли (Alex Piagnarelli), теперь на этикетках туб изображения можно печатать в большом разрешении и с большим количеством цветов — сегодня качество печати на этикетке сопоставимо с качеством отпечатанной фотографии. Теперь на рынке не редкость и тубы с покрытием софт-тач, которое делает упаковку более приятной на ощупь и придает ей премиумный вид.
При нанесении каждого цвета краска высушивается. Благодаря такой печати качество изображений выше, чем при офсетной печати
Недавно компания Neopac представила собственное инновационное решение — Flexodruck, — оптимизировав флексографскую технологию печати, обычно использующуюся при печати на бумажной упаковке, под пластиковую тубу. При нанесении каждого цвета краска высушивается. Благодаря такой печати качество изображений выше, чем при офсетной печати. Другие производители тоже не стоят на месте: компания Essel Propack, к примеру, предлагает 10-цветную печать, печать с эффектом 3D и голографическую печать. Многие компании сегодня обращают внимание не только на декор, но и на укупорку, которая теперь также является отличным средством для выделения товара среди продукции конкурентов на полках магазинов. К примеру, компания JSN Cosmetics Packaging снабжает свои колпачки металлическим кольцом, которое трудно не заметить. Кроме того, в моде сегодня и «сложные» колпачки, такие, как у зубной пасты под брендом Theodent (World Wide Packaging) — это колпачок прямоугольной, а не стандартной круглой формы.
Одной из главных инноваций рынка пластиковых туб сегодняшнего дня является то, что некоторые производители совсем отказываются от колпачков. Пионером в этом деле можно считать компанию Montebello Packaging. Новинка Montebello разработана для средств, которые используются за раз. Колпачок на тубах придуман для того, чтобы повторно закрывать упаковку с тем или иным косметическим средством. Если же какое-то средство необходимо использовать за один раз, то и колпачок для такой упаковки ни к чему. Поэтому Montebello Packaging и решила избавиться от него в ряде своих продуктов. Изначально такая упаковка разрабатывалась для напитка Intuition. Впоследствии, как считают разработчики, ее могут использовать и производители косметических средств «дорожного» формата — геля для душа, шампуня и проч., — которые обычно выпускаются в упаковке небольшого размера и используются за один раз.
Montebello Packaging решила избавиться от колпачков в ряде своих продуктов, которые рассчитаны на одноразовое использование
Большой популярностью на современном упаковочном рынке пользуются тубы с высокими барьерными свойствами. По словам Сони Герхольд (Sonya Gerhold) из Neopac, производители косметики стали меньше использовать в своей продукции консервантов, в связи с чем спрос на барьерную упаковку стремительно вырос. Современные тубы хорошо защищают содержимое от воздействия света и кислорода.
Производители туб не остались в стороне и от тенденций по производству экологичной упаковки. В частности, Lageen Tuboplast недавно представила на рынок тубу, изготовленную из материала на основе сахарного тростника. Другие производители стали чаще использовать переработанное сырье.
Lageen Tuboplast недавно представила на рынок тубу, изготовленную из материала на основе сахарного тростника
Производители туб думают не только о дизайне и экологичности своих продуктов, но и об удобстве их использования, в частности, разрабатывают способы наилучшего извлечения содержимого. Здесь нет равных продукту под брендом EZ Squeeze, который позволяет выдавливать средство до последней капли.
По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем рынок туб будет динамично развиваться.


Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail