Чиновники, занимающиеся проблемой отходов, уверены, что переработка ПЭТ в России — дело далекого будущего. Фото: © Гринпис / И. Подгорный

Upakovano.ru знакомит читателей с материалом пользователя ЖЖ kak-eto-sdelano.livejournal.com о его посещении завода по переработке пластмасс «Пларус». Ниже приводится текст автора.

Большинство из нас покупает напитки в пластиковых бутылках. Кто-то чаще, кто-то реже. Но мало кто сдает эти бутылки в специальные пункты приема. А некоторые люди, в том числе чиновники, занимающиеся проблемой отходов, уверены, что переработка подобного сырья в России — дело далекого будущего. А между тем, совсем недалеко от Москвы, рядом с Солнечногорском, с 2007 года работает завод по переработке пластмасс «Пларус» — первое российское предприятие, использующее уникальную технологию переработки пластиковой упаковки «бутылка в бутылку» (bottle-to-bottle).

Рекламная перетяжка в Солнечногорске, призывающая выбрасывать пластик только в специальные контейнеры.

Один из таких контейнеров установлен у лицея №8. Еще около 70 таких сеток установлены по всему Солнечногорску в рамках проекта по раздельному сбору и переработке пластиковых бутылок, который стартовал в сентябре 2011 года. Инициаторы проекта — Администрация Солнечногорского муниципального района, завод «Пларус», компания «Кока-Кола» и крупнейшей производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Hellenic в России.

Но, несмотря на то, что в рамках проекта проводятся образовательные мероприятия, людям объясняют важность раздельного сбора, не все жители Солнечногорска разделяют благие идеи.

Пока мы снимали контейнер у лицея, один из проходивших родителей поинтересовался: ну что, мужики, заканчиваете наконец-то эксперимент? На наш вопрос о том, как он относится к тому, что пластик собирают и отправляют на переработку, мужчина сказал: «Ну...им-то (переработчикам) хорошо, а нам этим дышать».

Парадоксально, но многие жители Солнечногорска и окрестностей уверены, что «Пларус» их травит. Конечно, мы поинтересовались у руководства завода, откуда взялось это убеждение и как у них обстоят дела с выбросами вредных веществ. Оказалось, что на месте, где сейчас стоит «Пларус», некоторое время назад действительно собирались построить какое-то химическое предприятие. Вот люди и запомнили это и теперь переносят свои тревогу на предприятие, которое при всем желании не может производить те «ужасные запахи» и «ядовитый дым», которые чудятся солнечногорцам. Кроме того, время от времени на завод приезжают комиссии, которые проверяют производство, реагируя на обращения местных жителей. До сих пор претензий к заводу не было. 

Бутылки из сеток-контейнеров грузят в машину и отвозят на завод. На предприятии собираются в скором времени приобрести мини-пресс, чтобы возить меньше воздуха, а больше собранных по городу бутылок.

Знакомство с заводом мы начали с разговора с коммерческим директором Николаем Владиславовичем Шведом. Он рассказал о работе завода, о «подводных камнях», которые пришлось преодолеть, налаживая эффективное производство. Сейчас основные проблемы — дефицит сырья и недостаточная поддержка со стороны властей. Если администрация Солнечногорского района приняла участие в организации точек сбора пластика, то власти ближайшего Зеленограда (не говоря уже о Москве) пока не торопятся перенимать положительный опыт.

Это — конечный продукт «Пларуса» — гранулы, из которых делают бутылки.

В зависимости от исходного сырья гранулы получаются разного цвета и качества.

А это преформы, которые производят из гранул. Из преформ и «выдувают» те самые, привычные нам, бутылки для напитков и технических жидкостей.

А это — сырье, собранные ПЭТ-бутылки.

К сожалению, не все собранные бутылки одинаково хороши для переработки. На этом снимке видны красные бутылки из-под пива. Кому-то показалось, что это удачный маркетинговый ход. Но, скорей всего, они не пойдут на переработку. Слишком большая плотность, слишком много красителя.

Разгрузка очередной фуры с бутылками.

И вот мы в первом цеху. 

Здесь кипы с пластиком складируют и сортируют.

На ленту транспортера вываливают все, что есть в кипах и отправляют на первичную сортировку.

Увы, в кипах приезжает не только пластик. Вот список того, что не подлежит переработке на этом заводе.

Все это мы вытащили прямо с ленты транспортера.

Бутылки из-под бытовой химии, подсолнечного масла, кефира, подложки от тортиков, бумага — все это не нужно класть в контейнеры для сбора пластика. В идеале, конечно, вообще не покупать товары в подобной упаковке, но, к сожалению, это возможно не всегда.

Кипы с пластиковыми бутылками весьма фотогеничны ))

Этих пластиковых курганов, которые приходится развозить в ковшах, здесь совсем скоро не останется. Как только на заводе отремонтируют пресс, все сырье будет храниться в кипах. С кипами и работать удобнее, и места они занимают гораздо меньше.

Досортировывать сырье приходится вручную. От этого этапа напрямую зависит качество готовой продукции.

После сортировки бутылки отправляются в специальные агрегаты, где их разделяют по основным цветам.

Это цех мойки. Бутылки нужно отмыть от грязи и этикеток.

К сожалению, в России, в отличии, скажем, от Белоруссии, нет стандартов на клей, которым этикетки приклеивают к бутылкам. Поэтому от некоторых бутылок они не отмываются даже в специальном щелочном растворе. Так что, если вы сдаете бутылку на переработку, этикетку (особенно термоусадочную) лучше все-таки срезать. Отмытые этикетки (и крышечки от бутылок), кстати, тоже идут в дело.

После того, как бутылки отмыты, они идут «под нож». Полученный материал разделяют по цветам с помощью специальной машины. Пыль от резки ПЭТ отделяют в специальных колоннах, на фильтрах с помощью противотока воздуха. 

Вот этот промежуточный результат работы — флекс. Из него и делают гранулы. Разноцветный флекс служит сырьем для производств, где изделия красят и где нет особых требований к чистоте сырья. Из такого вот флекса можно делать, например, пластмассовые тазики )) Да, исходником для этих разноцветных хлопьев являются пробки от бутылок!

Отсюда контролируют технологический процесс.

Здесь же, под мощной лупой каждые 15 минут визуально проверяют качество готовых гранул. Их цвет должен быть равномерным, в гранулах не должно быть каких-либо включений.

Ну а это финальный этап производства. На фото — экструдер — агрегат, где при температуре около 280С флекс превращается в будущие гранулы.

Из экструдера вылезают вот такие макаронины.

Их охлаждают водой и режут на гранулы.

Завораживающее зрелище.

Склад готовой продукции. В каждом таком мешке — 1 тонна, плюс/минус 50 кг.

На прощанье залезаем на галерею, чтобы посмотреть на производство сверху. Здесь довольно тепло и влажно, объектив сразу запотевает, как в бане.

Сейчас на «Пларусе» делают сырье, пригодное для производства только технических бутылок. Но совсем скоро на предприятии по результатам экспертизы качества сырья (а оно весьма высоко), должны получить сертификат, который позволит использовать гранулы «Пларуса» для производства бутылки, годной для пищевой промышленности! Будем рады вопросам, комментариям и, конечно, перепостам. Глядишь, и «сильные мира сего» наконец заметят, что у них под боком работает завод, который готов помочь в решении проблемы отходов.

Ваше имя

ok

Елена

Вы нам нужны. Тульская область. надо срочно сотрудничать.
neagena@yandex.ru

23.12.2013

Катерина

Ребята,вы молодцы ! !!побольше бы вас!нужно вас почаще показывать и рассказывать о вас,проводить акции в других городах,давайте к нам в питер организовывать заводы,плиз!у нас есть ребята,проводящие презентации встречи на тему экологии ,проблем пластика выбросами,подключим благотв.организации и возводить завод по переработке пластика ,а вы своим опытом делиться с россией!ekaterina.egoro@mail.ru

22.12.2013

Аноним

какая норма рентабельности  такого предприятия?

12.12.2013

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.