Эксперимент Понталье длится уже десять лет и является одним из наиболее масштабных исследований колпачков для вина. Фото: pemag.cz

Компания Domaine Laroche в 2001 одной из первых начала использовать в своем производстве колпачки с отвинчивающейся крышкой. При этом данные укупорочные средства использовались как для недорогих вин, так и для дорогих образцов.

Временное, ставшее постоянным

В тот момент владелец компании Мишель Ларош (Michel Laroche) объяснил свой выбор перебоями на рынке натуральной пробки. Он отмечает, что от проблем с крышками тогда пострадало 10% вина урожая 2000 года. В основном причиной было наличие трихлоруксусной кислоты или окисления.

По мнению технолога из компании Domaine Laroche Грегори Венуа (Gregory Viennois), решение заменить натуральные пробки на отвинчивающиеся крышки было верным. «Время было непростое, — отмечает Венуа, — Мишелю Ларошу пришлось спасать бизнес, выбирая оптимальную альтернативу дефицитным натуральным пробкам». Время показало, что Ларош сделал правильный выбор, ведь отвинчивающиеся крышки сегодня стали наиболее востребованными. Отмечается, что такие колпачки, в отличие от пробковых, более герметично закрывают бутылку, препятствуя попаданию кислорода, а значит, и окислению вина.

Время показало, что Грегори Венуа сделал правильный выбор, ведь отвинчивающиеся крышки сегодня стали наиболее востребованными

Благодаря использованию отвинчивающихся крышек компании Лароша удалось существенно сократить использование в производственном процессе диоксида серы, который предотвращает окисление вина. Венуа заявил, что в будущем этот показатель будет еще меньше.

В своем производстве компания Domaine Laroche использует колпачки с отвинчивающейся крышкой с покрытием Saranex, которые являются менее герметичными по сравнению с укупоркой с покрытием Saratin. По словам Венуа, то, что их колпачки немного пропускают воздух, никак не вредит вину, а напротив, позволяет напитку «дышать».

Ларош убежден, что отвинчивающаяся крышка сегодня является наиболее оптимальным вариантом для любого вина — как эконом-, так и премиум-класса.

Эксперимент показал...

В феврале 2012 года директор Chateau Margaux Пол Понталье (Paul Pontallier) представил журналистам в Лондоне продукцию своей винодельни с укупоркой разных видов. Среди прочего — три вида красного вина урожая 2003 года и три вида белого вина урожая 2004 года. У одних это была натуральная пробка, у других — колпачки с отвинчивающейся крышкой двух видов: Saratin и Saranex. Отмечается, что последний колпачок — наименее герметичный, пропускает воздух.

Понталье отметил, что одно время пытался выпускать вино в бутылках с синтетическими пробками, однако решил не использовать эти образцы в Лондоне, поскольку результаты были «катастрофическими».

Все представленные лондонским журналистам образцы вина приготовлены по одинаковой технологии и из того же сырья (это вина Pavillon Rouge и Blanc) — друг от друга их отличает только укупорка. Перед тем как представителям СМИ дали попробовать вино, им завязали глаза. Затем «испытуемых» попросили выбрать лучшее вино из шести представленных образцов. Выбиралось наиболее качественное белое вино и лучшее красное.

Из красных вин больше всего журналистам понравилось «запечатанное» отвинчивающейся крышкой Saratin, которая закрывает бутылку герметично и препятствует попаданию внутрь кислорода. Кстати говоря, сам Пол Понталье признался, что его выбор совпал с выбором «подопытных», поскольку вино под крышкой Saratin, по его мнению, имеет более мягкий вкус.

Что касается белого вина, то тут больше всего голосов собрало вино из бутылки с натуральной пробкой. Дегустаторы признались, что это вино на вкус свежее, чем два других представленных образца.

В обоих случаях «не дотянуло» вино из бутылок с завинчивающимися колпачками Saranex, которые не являются герметичными и пропускают кислород. Испытуемые отметили, что вино под этими крышками (и белое, и красное) кисловато, кроме того, оно имеет запах, отличный от аромата вина, выпущенного под натуральным колпачком и более герметичной крышкой Saratin.

Пол Понталье признался, что начал экспериментировать с колпачками еще в 2002 году. Он говорит, что на поиск идеального колпачка его подтолкнуло желание избавиться от трихлоруксусной кислоты, которая часто содержится в вине даже в том случае, если оно укупорено натуральной пробкой. Глава Chateau Margaux подтвердил тот факт, что даже под натуральной пробкой содержится кислоты до 1%, что неприемлемо. Понталье намерен продолжить эксперименты с колпачками, чтобы снизить этот показатель до нуля, пишет Upakovano.ru.

Пол Понталье признался, что начал экспериментировать с колпачками еще в 2002 году

Понталье отмечает, что пока подводить итоги экспериментов рано. На его взгляд, найти идеальный колпачок для вина ему удастся только через какое-то время (в лучшем случае — еще через 10—20 лет). Он надеялся, что лондонское тестирование «вслепую» поможет ему определиться с лучшей крышкой, но результаты этого эксперимента настолько противоречивы, что, наоборот, еще сильнее запутали винодела. И это несмотря на то, что в эксперименте участвовали только представители специализированных СМИ, которые хорошо знают продукцию его компании и, казалось бы, могут выбрать правильный колпачок даже с закрытыми глазами.

Глава Chateau Margaux также добавил, что он решится полностью сменить колпачки у вина Pavillon Rouge и Blanc только в том случае, если получит убедительные доказательства того, что одни колпачки гораздо лучше, чем другие.

Эксперимент Понталье длится уже десять лет и является одним из наиболее масштабных исследований колпачков для вина. Он же стал и самым противоречивым. Пока выбор укупорки остается за самим виноделом: кто-то предпочитает натуральную пробку, кто-то — синтетическую, а кому-то больше всего нравятся колпачки с отвинчивающейся крышкой. Каждый из этих видов укупорки имеет свои преимущества.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.