Такой опыт у компании уже есть: был открыт магазин в Уфе, но в 2008 году его закрыли из-за низкого качества работы. Фото: kommersant.ru

Уже в следующем году ритейлер «Азбука вкуса» может открыть свои первые франчайзинговые магазины. Пока сети премиум-сегмента не спешат развиваться по франшизе: из-за несоответствия требованиям свой первый подобный проект уже пришлось закрыть «Глобусу Гурмэ».

В начале декабря совет директоров «Азбуки вкуса» должен принять решение, будет ли сеть развиваться за счет франшизы, рассказал «Ъ» гендиректор компании Владимир Садовин. После этого «Азбука вкуса» начнет заключать договоры с партнерами, и первые франчайзинговые магазины сети могут открыться в регионах уже в 2013 году.

По его словам, сейчас компания заканчивает разработку пакета соответствующих документов. В договор франшизы могут быть включены обязательный аудит работы франчайзи после определенного срока, по итогам которого «Азбука вкуса» сможет приостановить использование бренда, а также опцион на выкуп его бизнеса в будущем.

Сеть супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса» создана в 1997 году, насчитывает 50 магазинов общей площадью 34 тыс. кв. м в Москве и области. Выручка в 2011 году — около 21,6 млрд руб. (примерно $734 млн по среднему курсу за год). Акционеры — экс-совладельцы Экспобанка Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин, Павел Масловский и Питер Хамбро (у них почти 50% бумаг), контроль над сетью — у основателей Максима Кощеенко и Олега Лыткина. По размеру выручки в 2011 году, по версии Infoline, «Азбука вкуса» заняла 18-е место среди российских ритейлеров.

Господин Садовин говорит, что «Азбуку вкуса» интересуют прежде всего города-миллионники, кроме Москвы и Санкт-Петербурга — здесь ритейлер уже развивается своими силами. Среди первых городов фигурирует Пермь, где к 2015 году «Азбука вкуса» хочет открыть три-пять супермаркетов площадью 450-1000 кв. м каждый, рассказал источник в компании. Франшиза позволит ритейлеру тратить на развитие существенно меньше денег — сейчас инвестиции в один собственный магазин достигают $4 млн.

По данным Infoline за 2011 год, «Азбука вкуса» лидирует на продуктовом рынке ритейла по показателю выручки с квадратного метра за год, которая составила $23 тыс., на второй позиции — «Ашан» с $15,2 тыс. Средняя выручка с квадратного метра у франчайзинговых магазинов «Азбуки вкуса» будет ниже, чем у собственных магазинов, и не превысит $12 тыс. в год, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, если учесть, что средняя торговая площадь партнерского объекта будет не менее 500 кв. м, а сеть станет открывать пять-десять магазинов в год, то это увеличит выручку ритейлера на 4-5%.

Самыми крупными сетевыми игроками в премиум-сегменте являются «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зеленый перекресток» (входит в X5 Retail Group) и «Седьмой континент — пять звезд». В отличие от обычных продуктовых ритейлеров премиальные сети не спешат развиваться по франшизе. Еще в ноябре 2007 года у «Глобуса Гурмэ» открылся первый и, как оказалось потом, единственный магазин по франшизе в Уфе: весной 2008 года компания прекратила партнерство с франчайзи из-за неудовлетворительного качества его работы.

«Основной риск — человеческий фактор: неясно, насколько адекватно партнер может оценить свой потенциал для реализации требований сети»,— комментирует планы «Азбуки вкуса» директор «Глобуса Гурмэ» Андрей Яковлев (семь магазинов, выручка в 2011 году $68 млн). По его словам, в планах сети открытие до 15 точек (площадью 1,5 тыс. кв. м каждая) в европейских городах.

«Открывать их все равно будет наша команда специалистов, а не партнеры»,— отметил господин Яковлев. По его словам, инвестиции в проект составят максимум €76 млн, и сейчас ритейлер ведет переговоры с фондами о финансировании программы.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.