Традиции варить суп может быть по крайней мере 25 000 лет, считает археолог. Фото: npr.com
Ученые открыли, что первый суп мог быть приготовлен еще 25 тысяч лет назад. Он представлял собой мясной бульон — древние люди просто бросали в воду мясо и долго варили его. Получалось теплая и питательная еда. Сегодня это блюдо широко распространено в кухнях всего мира. Кто-то на его основе готовит вермишелевый суп, кто-то — томатный суп-пюре, кто-то — картофельно-луковый, и т.п.
Некоторые археологи считают, что наиболее вероятной «датой рождения» супа можно считать период, который был 5000–9000 лет назад. В The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America говорится, что варить пищу древние люди начали только тогда, когда была изобретена огнеупорная и герметичная посуда для готовки, что произошло как раз пять тысяч лет назад.
Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America)
Но недавно ученые выяснили, что это могло случиться как минимум на 15 тысяч лет раньше. Археолог из Гарварда Офер Бар-Йосеф (Ofer Bar-Yosef) в прошлом году сообщил в Science о ценной находке, которая обнаружена в одной из пещер на территории Китая. Там найдена «кухонная утварь», которой не менее 20 тысяч лет.
«Примечательно в этой находке еще и то, — рассказывает Бар-Йосеф, — что этот котелок абсолютно точно использовался для приготовления пищи на костре». Вероятнее всего — эта находка — древнейший образец кухонной утвари. Возможно, в такой «посуде» варили алкогольный напиток. Или суп. Но даже если в нем и не варили суп, находка все же ценна еще и тем, что подтверждает тот факт, что герметичная и огнеупорная посуда появилась намного раньше, чем 5 тысяч лет назад.
По словам ученых, первый суп мог тоже появиться примерно 25 тысяч лет назад. При этом он мог быть приготовлен следующим образом: в земле делалось углубление, оно выстилалось кожей животного, в полученную «емкость» наливалась вода, добавлялось мясо и раскаленные камни. Возможно, именно так был приготовлен первый суп.
Антрополог из Мичиганского университета Джон Спет (John Speth) считает, что первый суп мог появиться и того раньше. Он предполагает, что произойти это могло на территории Западной Европы. На такую мысль Спета натолкнуло телевизионное шоу на канале Discovery под названием Survivorman, ведущий которого — Лес Страуд (Les Stroud) — кипятил воду прямо в резиновом мешке, похожем на грелку. В тот момент Спет понял, что древние люди могли кипятить воду и без помощи раскаленных камней.
Фрагмент шоу Survivorman, во время которого Лес Страуд кипятит воду в резиновом мешке
«Нужно просто взять герметичную посуду и поставить ее на огонь, — говорит господин Спет, — изнутри от возгорания такую посуду будет защищать вода». Спет считает, что древние повара делали герметичную «посуду» из коры деревьев или шкуры животных. Правда, доказать его предположение довольно проблематично, поскольку такие материалы как кора и кожа в земле не сохраняются долго. Хотя ученый мог бы провести эксперимент.
По словам Спета, такого рода «кипячение» было необходимо еще неандертальцам, жившим 140 000–24 000 лет назад — чтобы отделить жир от костей животных, способный предотвратить у древнего человека отравление белком, и существенно продлевающим ему жизнь.
Дело в том, что почки и печень могут переработать ограниченное количество белка в день, если в организм попадает больше белка, чем он может переработать, то возникает риск увеличения концентрации аммиака или мочевины в крови, что вызывает головные боли, слабость и даже смерть. В связи с этим, необходимо помимо белка потреблять в пищу жиры и углеводы.
«Если неандертальцы варили кости, чтобы получить жир, — размышляет Спет, — то, вероятно, они пили и бульон с этого мяса, тот самый первый суп».
В 2011 году была обнародована информация, касающаяся следующей находки — National Academy of Sciences обнаружила на зубах неандертальца, найденного в Ираке, крахмал. Это говорит о том, что люди, жившие 46 тысяч лет назад (именно этим возрастом датирована находка), использовали в готовке растения с крахмальными зернами. Ученые предполагают, что это все же был не суп, а подобие овсяной каши, которую многие сегодня едят на завтрак.
Сверху (a-c) представлены гранулы крахмала с зубов неандертальца; снизу (d-f) — с современных растений. Фото — National Academy of Sciences
Точную дату появления супа до сих пор определить сложно, антропологи говорят — невозможно. Считается, что это могло быть вскоре после того, как человек в принципе начал готовить еду, что случилось около 300 000 лет назад. В каждой точке земного шара этот процесс развивался по-своему. Например, «кухонная утварь» была изобретена в Восточной Азии за тысячи лет до того, как нечто подобное появилось в Западной Азии.
Как отмечает Бар-Йосеф, на Западе позже стали варить просто потому, что там был хлеб, который и помогал регулировать получаемые древним человеком белки, жиры и углеводы. В других частях земного шара, к примеру, в Танзании и Калахари, варить стали только после того, как туда добрались первые европейцы, до того момента у местных племен не было потребности в приготовлении пищи на костре.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail