Оливковое масло не так полезно, как утверждает слава о нем. Фото: californiaoliveranch.com
Процесс жарки, выпечки или заправки салата на кухне невозможно представить себе без пищевого растительного масла. Само по себе растительное масло не имеет хорошего вкуса, оно только поставляет организму важные витамины и жирные кислоты. Самым полезным считается оливковое масло. Так, французские ученые установили, что люди, которые едят много оливкового масла, на 40% меньше подвергаются опасности инсульта. Но насколько полезно и здорово оливковое масло в действительности? По данным Upakovano.ru со ссылкой T-Online.de, диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу другие виды растительных масел. К числу полезных масел относятся рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие.
В подсолнечном масле содержатся многие полезные жирные кислоты. Польза для здоровья растительного масла зависит от доли содержания в нем различных жирных кислот. Специалисты рекомендуют пищевые масла, которые содержат мало насыщенных жирных кислот, но зато имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Потому что насыщенные жирные кислоты могут нанести вред сосудам и повысить риск инфаркта и инсульта. Пальмовое масло содержит более всего насыщенных жирных кислот (46 %). Особенно мало насыщенных жирных кислот содержится в рапсовом и подсолнечном масле. В оливковом масле их количество увеличивается более чем в два раза (19 %). Кроме того, оливковое масло содержит относительно немного (8 %) полиненасыщенных жирных кислот. Для сравнения: содержание полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле составляет 65 %, в соевом — 62 %, в кукурузном — 51 %.
Хотя оливковое масло содержит меньше ненасыщенных жирных кислот, чем многие другие пищевые растительные масла, зато в нем содержится много мононенасыщенных жирных кислот, как, например, олеиновая кислота. Она способствуют снижению холестерина в крови.
Самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 имеет масло грецкого ореха. Важную роль играет не только количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, но и доля жирных кислот класса Омега 3 и Омега 6. Согласно мнению специалистов-диетологов, большинство немцев получает слишком мало жирных кислот Омега 3 и слишком много кислот Омега 6. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу растительные масла, обладающие высокой долей содержания жирных кислот Омега 3. Это льняное, рапсовое, соевое масла, а также масла грецкого ореха и зародышей пшеничного зерна. Оливковое и подсолнечное масла, напротив, содержат мало полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.
Рапсовое масло является поставщиком ценного витамина А для нашего организма. Решающую роль играет также то, насколько много жирорастворимых витаминов содержится в растительном масле. Поскольку витамины уже растворены в жире, они особенно хорошо усваиваются организмом.
Масла из зародышей зерен пшеницы, кукурузы и риса более всего богаты витамином Е. Много витамина А — в пальмовом и рапсовом масле. В принципе, следует использовать пищевые растительные масла холодного отжима. Потому что когда в процессе обработки растительное масло нагревается, витамины исчезают. Кроме того, при этом возникают так называемые эфиры жирной кислоты 3-MCPD. Эксперты опасаются, что в организме из этих эфиров могут образовываться свободное вещество 3-MCPD, которое может вызывать заболевание почек.
Оливковое масло также не является самым лучшим маслом. Но вычеркивать его из своего рациона вовсе необязательно. Потому что, как мы говорили, оно содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые, по мнению специалистов-диетологов, являются полезными для здоровья. В том числе олеиновая кислота. Но есть смысл готовить не только с оливковым маслом, но и с другими видами масел. Например, иногда добавить в салат масло грецкого ореха или использовать для приготовления жаркого рапсовое масло.
А как же исследования французских ученых? Исследователи сами оговариваются, что пока не смогли точно доказать, что одно только оливковое масло понижало у обследуемых опасность инсульта. Возможно, люди, которые любят оливковое масло, вообще питаются более сбалансировано, употребляя в пищу много овощей и рыбы. Ведь подтверждено, что такая средиземноморская диета в значительной степени снижает риск инфаркта.
Тема статьи: рапсовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло
Comments (2)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail