Фото: flowersbuydelivery.co.uk
Бельгийский производитель шоколада Cavalier подтвердил свои планы относительно выпуска на европейский рынок первой линейки шоколада, в которой вместо сахара используется заменитель — стевия. Как пишет Confectionery News, аналогов такому продукту в Европе не существует. В самой Бельгии и остальной Европе новинка появится в ноябре текущего года, а в Великобритании запуск шоколада в продажу ожидается только в январе будущего года, пишет Upakovano.ru со ссылкой на Confectionerynews.com.
Как отмечают в Cavalier, в настоящее время в компании ждут одобрения гликозида стевиола Европейским парламентом. К слову, EFSA (European Food Safety Authority), со своей стороны, одобрила добавку еще в апреле текущего года, подтвердив ее безопасность для здоровья человека.
По словам директора по маркетингу Cavalier Эдварда Кинга (Edward King), все необходимые формальности будут вскоре улажены и уже в конце октября текущего года начнутся поставки инновационного шоколада в розничные сети стран Европы. Первоначально новинку смогут купить только граждане Бельгии, затем она будет реализовываться по всей Европе, а потом и во всем мире.
Первопроходцы
Между тем, в Швейцарии уже какое-то время продается шоколад на основе стевии, который производит компания Villars, однако там он не пользуется большим спросом.
Возможно, из-за того, что на упаковке швейцарского шоколада по-прежнему значится 30% мальтита (сахарный спирт). Кроме того, швейцарцам не удалось полностью избавиться от послевкусия, которое остается от стевии.
В Швейцарии продается шоколад на основе стевии, который производит компания Villars
В Cavalier говорят, что они потратили на рецептуру нового шоколада более двух лет. В итоге получилась целая линейка из темного, молочного и белого шоколада, который по своим вкусовым качествам нисколько не отличается от высококлассного европейского шоколада, к которому привыкли ценители шоколада. И, в отличие от швейцарской версии, никакого неприятного послевкусия от бельгийского шоколада не остается.
В апреле 2010 года компания Datamonitor опубликовала исследование, озаглавленное «Будущее подсластителей: понимание потребителей и возможности пищевых продуктов». В нем говорилось, в том числе, о расширении использования стевии. В частности, ее добавление эксперты ожидают сразу в нескольких сегментах пищевого рынка — в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, напитках и кондитерских изделиях.
Влетит в копеечку
По мнению аналитиков из исследовательской компании, перед запуском нового шоколада в промышленное производство кондитерам следовало тщательнее соотнести вкус и цену конечного продукта. В июне 2011 года, к примеру, стоимость гликозида стевиола составляла около $300 за килограмм, такие цены для большинства производителей пищевых продуктов являются просто неподъемными.
По мнению Кинга, со временем цены на стевию упадут и тогда многие компании тоже смогут позволить себе использовать эту добавку в своем производстве. В настоящее время в расширение производства стевии вкладываются большие инвестиции, что, как ожидается, и снизит затем ее стоимость.
Между тем, Кинг напомнил о преимуществах замены сахара на стевию. По его словам, в стевии содержится ноль калорий, от нее не портятся зубы, а шоколад со стевией могут есть даже диабетики. Сегодня спрос на шоколад но основе стевии зависит от того, насколько потребители осведомлены о ее положительных качествах и насколько они важны для конкретного потребителя. Вполне возможно, что многими потребителями эти преимущества просто не будут востребованы. Чаще всего, как утверждает Эдвард Кинг, продукты на основе стевии покупают люди, которые осведомлены о ее преимуществах и потому выбирают продукт целенаправленно. Кинг считает, что в основном это так называемые «белые воротнички» — люди с достатком выше среднего.
В Cavalier признают, что целевой аудиторией нового шоколада не являются люди, которые стараются экономить на еде и покупать «что подешевле», таким образом, шоколад с добавлением стевии не сможет конкурировать с известными представителями масс-маркета — Cadbury или Mars, чьи продукты в рознице стоят существенно дешевле.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail