Вчера мы говорили о том, что современные потребители пытаются готовить сложные блюда с помощью полуготовых или фасованных продуктов. Этот феномен положил начало развитию концепта «полудомашнего» приготовления пищи. Такой процесс может состоять лишь в разогревании соусов и супов с заранее нарезанными и вымытыми овощами, заранее подготовленным и нарезанным мясом, птицей и рыбой. Современному начинающему «шеф-повару» остаётся лишь приправить блюдо по своему вкусу. Это приводит нас от оливкового масла к упаковке трав и заправок. Антон Стиман (Anton Steeman), ведущий блога Best in Packaging, подобрал несколько упаковок, которые обладают важными дополнительными характеристиками, облегчающими дозировку или обращение с продуктом.
Компания Bart Ingredients Company не так давно представила диспенсер Spoonkler, который предназначен для четырех видов потребительского поведения. Spoonkler это человек, который готовит по рецепту и варьирует свой подход к ингредиентам в зависимости от нескольких факторов, начиная с настроения и вкуса и заканчивая поводом. Такой потребитель обычно использует чайную ложку, опуская её прямо в банку со специями. Человек-Pincher любит добавлять в блюда щепотку или горстку ингредиентов и пробовать результат вместо того, чтобы строго следовать кулинарным книгам.
Человек-Measurer любит точность во всём, а значит, следует указаниям в рецепте. Он всегда будет пользоваться чайной ложкой для точной дозировки. Потребитель-Pukka Chucker постоянно экспериментирует и почти не соблюдает рецепты. При приготовлении пищи он использует разные сочетания трав и специй.

Фото: foodproductiondaily.com
В результате была разработана крышка под названием Spoonkler, которая оснащается откидным верхом, открывающимся в две стороны. В первом случае используются небольшие отверстия для рассыпания приправ, во втором — большое отверстие, через которое входит чайная ложка. Основной сложностью создания такой конструкции были противоположные шарниры, которые должны были позволять крышке открываться в обе стороны. Производство такой укупорочной системы было поручено фирме RPC Halstead.
К какому бы типу не относился потребитель, ему нужна инновационная упаковка для дозировки трав и специй. Такая упаковка появилась в Австралии, получив там награду 2013 Cormack Innovation Award. Когда повар хочет получить точно отмерянную дозу специй, традиционно используемые пластиковые или стеклянные баночки для трав и специй не подойдут. Австралийская откидная крышка Flip ‘n Pour позволяет управлять с ней одной рукой. Прозрачная крышка с маркировкой позволяет потребителю использовать её в качестве мерного стаканчика. Упаковка оснащается встроенной системой измерений и предоставляет несколько вариантов дозировки.

Фото: bestinpackaging.com
Чтобы использовать колпачок, потребитель просто откидывает прозрачную крышку и наклоняет контейнер до тех пор, пока в крышке не окажется необходимое количество трав. После наполнения упаковка наклоняется обратно, чтобы остановить поток продукта. С помощью одного жеста второй отсек открывается и позволяет травам попасть в блюдо.
Интересно, что подобный концепт уже появлялся в 2011 году в Германии. Тогда его представила Wiberg — компания с 60-летним опытом торговли, специализирующаяся на высококачественных травах и заправках. Она представила контейнер для специй, в котором сочетаются функциональность и эксклюзивный дизайн. Разработана упаковка фирмой Leon Widdison Design. В этой высококачественной металлической банке травы надёжно защищены от света. Между тем, особой деталью данной упаковки является функциональная крышка, изготовленная из пластика компанией G. Junghans Kunststoffwaren-Fabrik.
Фото: bestinpackaging.com
Желоб откидывается и появляется насадка-диспенсер с отверстием. Травы дозируются без помощи дополнительных предметов, таких как ложка или лопаточка. Дизайн и функциональность такого контейнера идеально сочетаются с удобством конструкции.

Фото: coroflot.com
Между тем, заправлять блюда можно не только высушенными специями или травами. Иногда это жидкости, с помощью которых можно замариновать мясо, птицу или рыбу. И их использование может привести к образованию беспорядка на кухне, и это раздражает многих кулинаров. Компания Reckitt-Benckiser нашла решение этой проблемы, выпустив упаковку однократного применения, которая впрыскивает маринад прямо в мясо. Упаковка Flavor Infuser представляет собой ламинированную тубу с острым выступом, который можно увидеть через прозрачный накладной колпачок.

Фото: bestinpackaging.com
Такая конструкция удовлетворяет требования потребителей, которые предпочитают простые в использовании средства, не пачкающие кухню. Infuser имитирует технику, которой пользуются многие профессиональные повара. Этот способ является быстрой и чистой альтернативой традиционных маринадов. Инструкции просты: открыть крышку, вставить наконечник упаковки в мясо и выдавить содержимое. Чтобы маринад распространился равномерно, процедуру необходимо провести в нескольких местах.


Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail