Фото: inhabitat.com
Последние 20 лет уважаемая американская женщина-шеф-повар и ресторатор Алиса Уотерс (Alice Waters) игрет важную роль в улучшении школьного питания в США. Осенью2011 года Уотерс снова запустила программу своего благотворительного Фонда Chez Panisse в рамках проекта «Школьный двор для пищи» (Edible Schoolyard Project). Это было сделано во время празднования 40-летнего юбилея ее собственного ресторана, сообщает Upakovano.ru. Ресторатору удалось привлечь многих своих коллег к подготовке благотворительного ужина, средства от которого пошли на помощь проекту государственной программы, в рамках которой школьники получают знания о здоровом питании. Эта модель развития школьных столовых стала примером для подражания во многих странах мира. И даже эти глобальные перемены начинались с малого.
В августе 1971 года, спустя 8 лет и 1 день после того, как Мартин Лютер Кинг выступил с речью «У меня есть мечта», свою мечту осуществила Алиса Уотерс, открыв собственный ресторан. В деревянном домике с видом на залив Сан-Франциско в университетском городке Беркли она начала готовить любимые блюда. Алиса училась во Франции, поэтому на нее большое влияние оказала французская кухня. Свои блюда она создавала под вдохновением фермерских рынков Прованса, рыбных портов Бандоля, а также книг британской кулинарки Элизабет Дэвид и фильмов Марселя Паньоля. Главное, что почерпнула госпожа Уотерс во Франции — это любовь к местным продуктам. Теперь, спустя 40 лет, ресторан Chez Panisse (в переводе с французского — «У Панисса») известен во всем мире. Он трижды попадал в «Красный гид Мишлен», а саму Алису любит и уважает большинство рестораторов.
Шеф-повар и ресторатор Алиса Уотерс игрет важную роль в улучшении школьного питания в США
Почти 20 лет назад Алиса загорелась новой идеей — она решила во что бы то ни стало помочь детям узнать больше о той пище, которую они едят. В Средней школе имени Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Junior Middle School; MLKJMS), расположенной возле ее дома, Алиса, директор этого учебного заведения и несколько волонтеров организовали на площади в 0,4 гектара «Съедобный сад», первый в своем роде. Идея заключалась в том, чтобы дать тысяче учеников из 6—8 классов (в возрасте примерно 11-13 лет) знания о происхождении продуктов, циклах жизни растений, а также показать, как копать землю, полоть сорняки, сеять семена и убирать урожай.
Сейчас в этом «Съедобном саду» ученики выращивают 20 различных трав, салат, малину, сливу, кукурузу, баклажаны, капусту, помидоры, кабачки и виноград. В углу сада живут редкие породы кур и уток. Школьники даже выращивают пшеницу, которую потом мелют в муку, после чего выпекают из нее в печи пиццу.
Можно видеть, как ученики сидят в тени беседки и слушают наставления преподавателей, затем собирают овощи и фрукты, необходимые для какого-либо блюда, моют их и приступают к готовке. Ученики делятся друг с другом своей стряпней и рецептами.
До создания этого сада обеды в этой школе были стандартными и поставлялись в сомнительной упаковке. Теперь ребята сидят за столами и обсуждают достоинства и вкус приготовленных ими самими блюд. Многие школьники стали внимательнее относиться к кулинарному опыту своих родителей. Они стараются его перенять и рассказать о семейных традициях другим ученикам.
В последние годы такие же сады можно видеть в Великобритании, Ирландии и Австралии — от государственной средней школы Bourke Street в Сиднее до начальной школы Llandogo в маленьком 8,5-тысячном городке Монмут в Уэльсе. Сотни других американских школ также последовали примеру MLKJMS. Кампания Алисы Уотерс привлекла внимание Белого дома — Первая леди США Мишель Обама в течение нескольких недель на южной лужайке перед президентским зданием устраивала такой же сад.
Цели Алисы — подключить к программе опытных фермеров, которые занимаются выращиванием устойчивых и органических фруктов и овощей. Она называет это «вкусной революцией».
Если раньше порядка 200 детей в MLKJMS не питались в столовой, оставаясь голодными до самого возвращения домой, то теперь только на завтрак приходят сразу 600 школьников. Алиса видит в этом право ребенка, а не дополнительную привилегию, и мечтает о том, чтобы в один прекрасный день в каждой школе была запущена подобная программа школьного питания.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail