Фото: foodrepublic.com
Известно, что зачастую та пища, которую можно отведать в китайских ресторанах в самых различных уголках мира, отличается от того, что едят сами китайцы. Более того, некоторые специалисты утверждают, что это даже скорее китайская кухня, к которой привыкли в США, и которая именно в таком виде активно распространяется в мире. Однако Дэн Нуо не соглашается с этим мнением. Это не значит, что нет никакого различия между тем, что можно найти в китайском ресторане, и в американском ресторане китайской кухни. Скорее, большинство блюд в тех же американских китайских ресторанах похожи на то, что можно заказать в самом Китае, но дело в том, что эти блюда составляют небольшую часть меню, пишет Upakovano.ru.
Некоторое время назад Нуо отправился в Куньмин, административный центр провинции Юньнань на юге Китайской Народной Республики с целью изучения китайского языка. И не только – испытать на вкус все те вещи, которые нельзя найти в популярных североамериканских ресторанных сетях типа Hunan Garden или Dragon. Если в меню не было изображения блюда, журналист просто заказывал то же блюдо, что ели за соседним столиком. Или же, что предпочтительнее, указывал на блюда с длинными названиями и с приемлемыми ценами. Эта незамысловатая стратегия помогла журналисту обнаружить несколько новых вкусов и ингредиентов. Не удивительно, что несколько раз он получал обычную рисовую лапшу. Такое блюдо не лишено очарования, но, конечно же, в Китае нужно пробовать более изысканные блюда.
После нескольких месяцев употребления экзотических продуктов, Нуо начал целенаправленно дегустировать определенные продукты, в частности, сыры. Импортные сыры, даже такие, которые производятся на частных фабриках и дорого стоят, не отражают специфику региона и не могут стать полноценной заменой китайским сырам в тех же американских ресторанах. В провинции Юньнань производятся собственные сыры, наиболее распространенным из которых является жубин. Это свежий сыр, производимый из овечьего или козьего молока. Жубин первоначально изготавливался представителями национальных меньшинства региона, хотя в настоящее время его делают по всей провинции и плоские головки сыра жубин можно найти практически на любом овощном рынке в городе Куньмин по цене 30–40 юаней за килограмм (около 5 долларов США).
Свежий жубин по аромату напоминает лучшие образцы альпийских сыров. На самом деле, жубин на расстоянии можно принять за сыр тофу. Но за внешним сходством скрывается существенное отличие от мягкого тофу. Жубин – это очень крепкий сыр, и так как он не размягчается со временем, его можно приготовить (нарезать, тереть, добавлять в качестве приправы в блюда и т.п.) самыми различными способами.
В отличие от многих традиционных блюд в провинции Юньнань, лучшие блюда с использованием жубина требуют минималистский подход. Вне ресторанов жубин часто жарится с брокколи и помидорами. Иногда его жарят до тех пор, пока поверхность не становится хрустящей и золотистой, а затем солят. Вкус жубина с рисовым вином вызывает во рту непередаваемые ощущения.
По правде говоря, жубин вряд ли может стать полноценной заменой западного сыра. Ему, конечно, не хватает резкости, но его вкусовых свойств достаточно, чтобы насладиться едой в полной мере. А для страны, в которой молочные продукты не так популярны, как, например, рис, это и вовсе идеальный вариант сыра.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail