Все помнят детскую сказку про репку: желаемый результат является следствием только совместных усилий. Один, как известно, не воин. Рынок ПЭТ не исключение, а, наоборот, яркое тому доказательство. Боттлеры, поставщики, производители ВФВ-оборудования — составляющие того идеального уравнения, суммой которого является качество продукта.

Боттлеры диктуют условия

Последнее время европейские, азиатские   и   американские рынки производства вод и напитков находятся в состоянии    «легкой   лихорадки», чему в немалой степени способствует обыкновенная    полиэтилентерефталатовая (ПЭТ) бутылка.

Ее производители (они же и потребители) — боттлеры — являются участниками крупнейшего сегмента рынка полимерной упаковки. Они представляют собою реальную движущую силу, определяющую не только внутренние изменения рынка, но и оказывающую влияние на участников сопредельных сфер бизнеса: производителей ПЭТ-преформ, изготовителей оборудования для выдувного формования с вытяжкой (ВФВ), поставщиков разливочных, укупорочных машин, другого вспомогательного оборудования. Фактически, это огромный конгломерат, функционирующий во многом в зависимости от требований, диктуемых боттлерами.

На протяжении последних 1,5-2 лет рынок производителей напитков переживает ряд серьезных структурных изменений как на горизонтальном, так и на вертикальном уровне. Волна консолидации, слияний, поглощений одних брендов другими в среде боттлеров закономерно привела к появлению еще более крупных изготовителей (причем до такой степени, что один или два боттлера могут обладать 50%-ной долей регионального рынка). Такие изготовители способны расширить рынки сбыта, снизить уровень издержек производства, а значит, повысить общий уровень доходности, получить ряд ощутимых льгот, относящихся к специфике самого каптивного производства по принципу «сам выдуваю — сам потребляю для дальнейшего розлива».

К примеру, нормальной практикой для многих боттлеров являются так называемые «спот»-закупки ПЭТ-бутылок, особенно в разгар сезона, когда имеющийся спрос на конечную продукцию не покрывается из-за элементарной нехватки производственных мощностей. В этом случае боттлерам приходится прибегать к срочной покупке «за наличные» недостающей тары у таких же, но более мелких боттлеров, которые в данной ситуации, по сути, «живут и подкармливаются» за счет перепродаж.

«Спот»-закупок не удается избежать даже более или менее крупным боттлерам. Например, компания Aberfoyle Springs, пятый по величине в Северной Америке боттлер, «вооружена» высококлассным оборудованием для выдува преформ от Sidel — тремя машинами, покрывающими в сезон лишь 60-80% спроса компании. Остальное приходится докупать. Тем не менее «укрупненному» боттлеру под силу решить вопросы, связанные с покупкой дорогостоящего оборудования по выдуву преформ, машин для розлива, укупорки, и даже более того, выйти на качественно новый уровень — собственного производства ПЭТ-преформ.

Производители исключают поставщиков

Именно тенденция собственного изготовления преформ прослеживается среди крупнейших европейских боттлеров и распространяется дальше на восток. К примеру, литовская компания SA Putoksnis, начавшая производство ПЭТ-бутылок в 1994 году, сейчас ориентируется на собственное производство преформ. Крупнейшие на российском рынке разливочные компании типа «Балтика» или «Очаково» планируют перейти на собственное изготовление преформ, минуя отдельное звено — поставщиков преформ.

Столь серьезные изменения рынка, когда боттлер способен объединить производство преформ, выдув и розлив, создать собственную «триаду» производства, вносят немаловажные корректировки в общий конгломерат. В максимально уязвимом и неоднозначном положении окажутся, прежде всего, крупные изготовители преформ, чьи рынки сбыта заметно сузятся за счет выхода самостоятельных клиентов. Эти изменения затронут и производителей различного вида оборудования, обслуживающих отрасль.

Очевидно, что поставщики машин для ВФВ будут пытаться адаптироваться к новым условиям рынка — расширять свои производственные возможности, обращая взгляды к «нижерасположенным» звеньям вертикальной цепочки: производителям разливочного, укупорочного и иного вспомогательного оборудования. При этом на самом рынке производителей ВФВ сложилась довольно сложная ситуация.

Оборудование: замкнутая автономная

Вернер Филман, президент немецкой компании SIG Plastics, считает, что цены на оборудование для выдувного формования имеют тенденцию к снижению — с учетом инфляции — на 5% в год. К тому же, отмечает г-н Филман, борьба за долю рынка ВФВ, который с недавнего времени постоянно растет и расширяется за счет появления новых агрессивных участников, ведет к ценовым войнам между производителями оборудования.

Представитель фирмы Sidel г-н Жюлет сомневается, что цены на оборудование упали, — во всяком случае, никаких резких падений отмечено не было. Тем не менее продажная стоимость нового комплекта оборудования от Sidel — модели SBO Series 2 (производительностью в 1 400 бут./ч) — практически не отличается от предшествующей модели SBO Series 1 производительностью всего в 1 200 бут./ч.

Sidel обращает внимание на изменение своей клиентской базы. В 1994 году из всех клиентов крупнейшей фирмы только 46% использовали комплексное оборудование — интегрированные линии по выдуву преформ и розливу в ПЭТ-бутылки. К 2000 году доля таких заказчиков возросла до 62%, а объем продаж линий с полным циклом вырос на 40%.

Сегодня компания Sidel, занимающая ведущие позиции на рынке ВФВ, делает ставку на новый комплекс оборудования Combi, включающий в себя машины по выдуву преформ, розливу и укупориванию, и все это в одной линии. Такая замкнутая, по сути автономная, система устраняет риск загрязнения ПЭТ-бутылок на этапах между выдувом и розливом. «Именно такие линии имеют спрос у боттлеров, — утверждает г-н Филман, — подтверждением чему служат объемы продаж Combi, увеличившиеся с одной машины в 1998 году до 23 единиц в прошлом».

Рыночная активность Sidel и SIG закономерна, — эти компании всегда специализировались на изготовлении машин для выдувного формования ПЭТ-бутылок. А вот приход на этот рынок «новичков», компаний Krones и Sasib, подтверждает наметившуюся тенденцию структурного изменения рынка. Прежде обе компании были заняты в сопредельном бизнесе — производстве и поставке оборудования для розлива, этикетировочных машин, паллетизаторов и другого вспомогательного оборудования. Теперь и Krones, и Sasib весьма настойчиво пытаются занять место на рынке ВФВ, и это вполне им по силам, — компании такого уровня способны применить весь стратегический арсенал: сотрудничество со специализированными производителями, тактику поглощений «недостающего» бизнеса, или попросту, приобретений новых технологий и специалистов. К примеру, Sasib (Италия) совместно с американской Piano в 1999 году приступили к производству моделей Blowform L — линейных машин для выдувного формования ПЭТ-бутылок вытяжкой. На сегодняшний день около 20 единиц оборудования обрели своих покупателей. В прошлом году компании уже начали маркетинг вращающейся высокоскоростной модели Blowform R производительностью от 8 400 до 22 400 бут. /ч на 6-16 гнездах.

Немецкая компания Krones продала свою первую формовочную машину всего четыре года назад. К 2001 году в списке продаж компании — 53 единицы подобного оборудования и статус крупнейшего производителя в Германии. «Мы правильно выбрали время для вхождения на новый рынок, чтобы воспользоваться всеми преимуществами всплеска спроса среди боттлеров», — утверждают представители компании.

Выигрывает новатор

Если верно, что на рынок ВФВ стремятся поставщики со смежных рынков: производители разливочного, укупорочного и другого оборудования, то очевидна и противоположно направленная тенденция — расширение сферы влияния самих изготовителей ВФВ за счет развития производства розлива и иного вспомогательного оборудования. Цель же у всех участник рынка одна — иметь возможность предложения боттлерам полных комплексных линий оборудования.

Крупным компаниям, не имеющим в cвоем составе производство комплексных линий, под силу попросту «докупить» недостающие производственные звенья. К примеру, SIG Plastics объявила о своем намерении приобрести фирмы, специализирующееся на изготовлении оборудования для неасептического розлива, укупорочных машин, этикетировщиков, паллетизирующих устройств и т. д. Компания также расширяет парк ВФВ оборудования с тем, в первую очередь, чтобы составить конкуренцию непосредственно лидеру рынка — Sidel.

Итальянская фирма Sipa — еще один изготовитель ВФВ машин с меняющимся обликом. До прошлого года Sipa специализировалась на производстве линейных систем производительностью, ранжируемой от низкой до средней. Недавно в ее актив появились высокоскоростные вращающиеся машины для выдувного формования моделей SFR, укомплектованные 8, 20 и 2 гнездами. Компания закончила 2000 год совместной разработкой с другой итальянской фирмой Procomac: Synhro — компактная система, вмещающая в себя машину для мойки и транспортировки преформ вращающуюся машину для ВФВ, устройство для транспортировки бутылок, машины для розлива в ПЭТ и укупорки. Боле того, Sipa начала маркетинг собственного оборудования для производства преформ оснащенного 24, 32 и 48 гнездами для пресс-форм. Таким образом, компания сумела сформировать свою собственную вертикально интегрированную цепочку, состоящую из трех последовательных звеньев и вынесла на рынок предложение целого интегрированного комплекса оборудования.

Причем, Sipa — не единственный поставщик такого рода. Подобные шаги делает другой производитель — Uniloy Milacron, планирующий развитие комплексного производства на своих заводах в Италии, США и Германии. Таким образом, тенденции укрупнений, слияний, вертикальной интеграции на рынке боттлеров находят адекватную реакцию среди производителей оборудования, которые также объединяются, пытаясь построить систему взаимоотношений с обновленным рынком.

Марина Монахова

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.