Напитки, которые потребляются охлажденными, — газировка, фруктовые соки, изотоники и чаи — часто разливаются в горячем состоянии. Горячий розлив позволяет уничтожить микроорганизмы, вредные как для продукта, так и для здоровья потребителя. Поэтому напитки традиционно разливаются в стеклянную тару. Однако в последнее время все чаще для этих целей используются ПЭТ-бутылки. Они более легкие и упругие и больше соответствуют современному стилю потребления "на ходу". Основание для роста этого рынка — научная технология. 

При нагреве до +60º C ПЭТ размягчается и теряет форму. Кроме того, бутылка подвергается гидростатическому давлению, которое горячая жидкость оказывает на ее стенки. Горло может деформироваться в процессе укупорки бутылки крышкой и во время непосредственного контакта с горячей жидкостью. Наконец, на фазе охлаждения, следующей за розливом, объем жидкости уменьшается, и воздух, находящийся вверху бутылки, разреживается. Разрежение усиливается тем, что при снижении температуры воздух начинает активнее смешиваться с водой. Все эти факторы могут привести к деформации бутылки. Поэтому необходимо найти средство значительно увеличить температурную сопротивляемость ПЭТ, чтобы избежать физических изменений бутылки. Разработка решений для горячего розлива требует глубокого знания особенностей ПЭТ-материала.  

ПЭТ во всех своих формах

ПЭТ — полукристаллический термопласт. В зависимости от переходного состояния, ПЭТ может находиться либо в совершенно аморфной, либо в полукристаллической форме. В последнем случае его морфология представлена аморфными и кристаллическими фазами. В аморфном состоянии молекулярные цепи не организованы и напоминают большой клубок пряжи. Напротив, в кристаллизованном состоянии молекулярная структура ПЭТ представляет собой плотное и организованное расположение молекулярных цепей, происхождение которого двояко.

Некоторые кристаллы формируются благодаря сферулитической кристаллизации при температуре около +150º С. Когда ПЭТ не растянут, кристаллы образуются вокруг примесей и каталитических остатков. Сферулитические (близки по форме к шару) кристаллы представляют собой трехмерную структуру из молекулярных цепей, свернутых вокруг центра кристаллизации. Они имеют достаточно большие размеры (около 6 мк), сравнимые с длиной световой волны. Поэтому образование сферулитических кристаллов приводит к тому, что материал теряет прозрачность. Другой тип кристаллов формируется благодаря индуцированной кристаллизации, когда молекулярные цепи подвергаются механическому растяжению в процессе биориентированного раздува. Когда необходимый коэффициент ориентации достигнут, молекулярные цепи располагаются в соответствии с направлениями раздува и центры кристаллизации сближаются. Связи, которые создаются при этом, приводят к формированию кристаллов, имеющих форму параллелепипеда. Поскольку такие кристаллы имеют очень малые размеры (около 60 ангстрем, что в 1000 раз меньше, чем размер сферулитических кристаллов), они не искажают прозрачность материала. Структура, создающаяся с помощью растяжения, напоминает плетение и по прочности во много раз превосходит аморфную. Модифицируя структуру ПЭТ, сферулитическая и индуцированная кристаллизация повышают устойчивость материала к механическому и тепловому воздействию.

Аморфная фаза ПЭТ, напротив, остается чувствительной к нагреванию. Вне определенных температурных пределов она, благодаря эффекту памяти, стремится вернуться в оригинальную форму. Аморфный ПЭТ плавится при приближении к температуре стеклообразования (около +75º С). Бутылки, произведенные с использованием традиционных технологий, начинают терять форму при температуре около +60º С, что делает их непригодными для горячего розлива.

Наконец, ПЭТ гигроскопичен, т. е. абсорбирует влагу из воздуха. На молекулярном уровне вода обладает смазывающими свойствами. Однако с помощью нескольких простых предосторожностей можно сделать эффект абсорбции пренебрежимым. В противном случае, явление абсорбции может также начаться в процессе старения бутылки и при определенном количестве поглощенной влаги приведет к снижению ее теплоустойчивости. 

Дизайн против абсорбции

Один из способов устранить проблему абсорбции, стоящую на пути горячего розлива, — привнесение в дизайн бутылки специальных элементов.

Бутылки, предназначенные для горячего розлива, имеют структуру, способную противостоять гидростатическому давлению. Для предотвращения деформации стенок в результате сжатия бутылки снабжаются абсорбирующими панелями. "Лучи" и "пояс" служат для сохранения округлого поперечного сечения бутылки. Все эти дополнительные элементы делают бутылку для горячего розлива на 25–30 % тяжелее обычной.

Горло, как наиболее аморфная часть бутылки, особенно чувствительно к нагреванию. Его большая толщина позволяет горлу сохранять форму только при относительно низких температурах розлива. При более высоких температурах горло должно термически кристаллизоваться или снабжаться вставкой из устойчивого к тепловому воздействию пластика.

Оптимизированный процесс растяжения позволяет снизить аморфную составляющую основания бутылки настолько, насколько это вообще возможно. Но полностью устранить ее трудно. Однако специальные элементы дизайна — "ребра" — компенсируют снижение тепловой сопротивляемости материала, что позволяет основанию бутылки сохранять форму.  

Тепловая обработка

Основа тепловой обработки — уменьшить аморфную составляющую бутылки, которая может размягчиться при горячем розливе. Уровень кристаллизации должен быть увеличен с целью сделать температуру стеклообразования выше температуры розлива, что позволит избежать деформации бутылки.

С помощью тепловой обработки также снимается остаточное напряжение в молекулярных цепях. Оно вызывается механическим усилием, прилагаемым во время выдува, и остается в материале на стадии охлаждения. Если не снять напряжение заранее, оно может произвольно ослабиться при следующем нагревании, т. е. в процессе розлива. Стремление молекулярных цепей вернуться в ненапряженное состояние приведет к деформации бутылки. Поэтому необходимо провести тепловую обработку, чтобы устранить остаточное напряжение до розлива.

Одноколесная и двухколесная технологии

Тепловая обработка ПЭТ-бутылок может производиться по двум процессам, разработанным компанией Sidel. Один из них осуществляется на стандартных машинах SBO второй серии, печи и выдувные колеса которых снабжаются специальными приспособлениями. Технология задействует модифицированный процесс повторного нагрева для преформ со специфическими профилями. Он обеспечивает высокое качество бутылок в соответствии с дизайном и спецификой распределения материала во время выдува и является важной частью тепловой обработки. Затем путем продольного растяжения осуществляется индуцированная кристаллизация.

После выдува бутылка остается под давлением в форме. Таким образом, на стадии стабилизации стенки бутылки вновь прижимаются к форме, температура которой поддерживается высокой. Тепловая энергия позволяет частично снять напряжение благодаря перераспределению молекулярных цепей. Время контакта и температура зависят от необходимого уровня тепловой обработки. Эта фаза является фактором, определяющим скорость производства. Затем бутылка продувается потоком воздуха под низким давлением. Бутылка стабилизируется и сжимается, что позволяет ей отсоединиться от формы и покинуть выдувную машину без какой-либо деформации.

Этот процесс используется наиболее часто, т. к. является простым и эффективным способом производства бутылок, способных выдерживать температуры до +88º С даже при старении и максимальной абсорбции влаги. Для достижения еще лучших результатов внутреннее напряжение должно быть дополнительно ослаблено. Температуру в форме можно поднять еще выше. При температуре свыше +145º С, молекулярные цепи низкой массы, называемые олигомерами, оставляют отложения на форме и снижают прозрачность бутылок. Машину приходится достаточно часто выключать, чтобы чистить форму, что делает процесс не жизнеспособным с точки зрения промышленного использования. Поэтому компания Sidel разработала другой процесс, позволяющий повысить качество теплообработанной тары. Его основополагающий принцип — упразднение ступени трансформации преформы в бутылку, поскольку большая разница в размерах приводит к созданию сильного напряжения. Таким образом, процесс состоит из трех стадий: выдува, повторного нагрева и доводки. Он осуществляется в стандартной печи выдува SBO, из которой продукция поступает в следующую печь и на второе выдувное колесо. Соответственно, технология получила название "двухколесной". Бутылки, произведенные по этой технологии, обладают уникальным свойством выдерживать температуру до +95º С даже после старения.

По материалам PacWorld.com

Перевела Евгения Шляпникова

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.