03.06.2005

Рынок упаковки для цельномолочной продукции

Исследования Фонда информационных технологий

В последние годы выпуск молочной продукции в России растет. Так, в 2003 году было выработано 2534 тонны молока, что на 122 тонны больше по сравнению с 2002-м (табл. 1). производство кисломолочной жирной продукции за тот же период времени выросло на 74 тонны.

Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества упаковки и уменьшения ее веса. В результате нерасфасованная продукция все реже встречается в продаже, т.е. постепенно вытесняется с рынка. так, из 4113 тонн молока, сливок и кисломолочной продукции, выпущенных в 2003 году, нерасфасованный товар составил только 396 тонн, причем это на 25 тонн меньше, чем в 2002-м (табл. 2).

Продолжают терять позиции на рынке и цельномолочные продукты в стеклянной таре: если в 1996 году в бутылки разливали 203 тонны молока, сливок, кефира и т.п., то в 2003-м – только 5 тонн.

А вот производство молока и кефира в полиэтиленовых пакетах растет, несмотря на все критические замечания в адрес такой упаковки. Однако самый большой объем молочной продукции упаковывается в ставшие уже привычными россиянам картонные пакеты – на их долю в прошлом году приходилось 2072 тонны, тогда как общий объем расфасованной продукции составлял 3717 тонн.

Между тем каждый из видов упаковки имеет свои преимущества и недостатки, так же как и разливное молоко. К примеру, у городских жителей нет возможности прийти на ферму и, дождавшись конца дойки, купить парное молоко. Такое молоко не подвергается никакой обработке, в нем сохраняются все полезные вещества, но и все бактерии – оно скисает в течение нескольких часов. В городе разливное молоко продают из бочек, которые привозят из пригородных хозяйств рано утром.

СТЕКЛЯННАЯ ТАРА

На протяжении многих десятилетий в РФ основной тарой для розлива молока и кисломолочной продукции были стеклянные бутылки. Молоко в них сохранялось около трех дней. Продукция в такой таре закрывалась крышками из алюминиевой фольги; они же служили этикетками – продукты можно было отличить по цвету и рисунку крышечек, на них указывалась и дата изготовления.

В настоящее время крупнейшим предприятием, разливающим молоко в стеклянные бутылки, является ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский» (г. Можайск Московской области). Завод работает с начала 1960-х годов. Современное оборудование, установленное на предприятии, позволяет вырабатывать по старинной рецептуре исконно русский продукт, получаемый когда-то только в крестьянских печах. «Можайский» выпускает стерилизованное молоко «Можайское», топленое и с цикорием различной жирности и стерилизованные сливки 10-процентной жирности.

в смену выпускается до 25 тонн продукции. Бутылки имеют красочные этикетки полного спектра цветов – от красного до фиолетового – в соответствии с видами стерилизованного молока.

ОАО «Черепановский молкомбинат» (г. Черепаново Новосибирской области), также работающий с 1960-х годов, сейчас возобновил производство кефира в стеклянных бутылках. Комбинат выпускает около 20 тысяч бутылок кефира в месяц, что не превышает 5% общего объема выпускаемой продукции. В основном же молочные продукты на комбинате разливаются в упаковку Tetra Pak. В местах продажи кефира организованы пункты приема бутылок, а недостающую тару комбинат приобретает у других молзаводов, у которых до сих пор бутылки в больших количествах хранятся на складах.

В последние годы растет выпуск стеклянных бутылок для пива и водки, появился сок «премиум»-класса в стеклянной таре. В связи с этим, даже несмотря на почти полное отсутствие в настоящее время производства молочных продуктов «в стекле», выпуск продукции «премиум»-класса в такой таре и на молочном рынке представляется перспективным.

А с точки зрения экологии стеклянная бутылка остается на первом месте – возможность повторного использования и полной переработки отходов ставит ее вне конкуренции.

ПЛАСТИКОВАЯ ТАРА

В последнее время появились заменители стеклянной бутылки – полиэтиленовые, полипропиленовые и ПЭТ-бутылки для розлива молока и молочных продуктов.

Молочная бутылка из полиэтилена благодаря округлой форме и белому цвету создает у потребителя ассоциации именно с молочной продукцией. Закручивающаяся крышка позволяет надежно закрывать недопитую бутылку, что особенно важно, например, в поездках. Продукцию в такой таре емкостью 0,33–0,5 литра можно продавать в тех же автоматах, что и безалкогольные напитки. На пластиковые бутылки можно наклеивать как бумажные этикетки, так и этикетки из термоусадочной пленки.

В мае 1995 года в городе Тольятти свою работу начал первый в России завод международного концерна «Данон». В ноябре 1998-го появилась первая партия кефира «Классический» в пластиковых бутылках, также изготовленных на заводе в г. Тольятти.

в 1998 году ОАО «Петербургская молочная компания «Роска» одним из первых приобрело линию для выпуска молока в полиэтиленовых бутылках производительностью 1 тысяча бутылок в час.

Тогда же во Владимирской области на ОАО «Алкомп» установили линию по производству бутылок из полипропилена с розливом в них кисломолочных напитков.

Осенью 1998 года ОАО «Кемеровский молочный комбинат» (г. Кемерово) стало поставлять в торговлю кефир и молоко в полиэтиленовых бутылках емкостью 1 литр. Такая тара оказалась привлекательна и удобна в обращении. Сегодня предприятие предлагает продукты длительного хранения: молоко стерилизованное в полипропиленовой бутылке емкостью 1 литр и молоко стерилизованное в упаковке TEA емкостью 1 литр со сроком хранения 6 месяцев.

В 2001 году на ОАО «Чистопольский молочный комбинат» (г. Чистополь, Татария) был введен цех по выпуску стерилизованного молока с розливом в пластиковые бутылки. Сейчас на заводе в такую тару разливают не только молоко, но также кефиры и йогурты.

В 2003 году в ОАО «Новомалыклинский маслозавод» (Ульяновская область) состоялся запуск первой в регионе линии по производству стерилизованного молока в полипропиленовых бутылках. Новейшая линия, смонтированная на маслозаводе благодаря инвестициям ОАО «Молочная фирма «Био-Тон» (Ульяновская область), способна перерабатывать 10 тонн сырья в смену.

В начале 2004 года ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва) установило новое оборудование в своем новосибирском филиале. В частности, на предприятии установлена линия по выдуву пластиковых бутылок компании Urola, а также фасовочная линия итальянской компании Agma-GD. Стоимость этого проекта составляет 4 млн евро. Новое оборудование позволяет фасовать молочную продукцию в пластиковые бутылки емкостью 0,45 и 0,9 литра. Мощность линии по выдуву бутылок и розливу продукции при емкости 0,45 литра рассчитана на 90 тонн в сутки, при емкости 0,9 литра – на 150 тонн. Технологические особенности оборудования увеличивают срок хранения кисломолочной продукции до 30 дней.

В июне 2004 года ООО «Владимирское молоко», крупнейший молочный завод Владимирской области, ввело в эксплуатацию новое производство кисломолочных продуктов стоимостью около 200 млн рублей. Новое предприятие оснащено оборудованием фирм AEV (Дания), Rosimat (Франция) и Procomas (Италия), обеспечивающим розлив готовых продуктов в пластиковые бутылки. Мощность составляет 12 тысяч бутылок в час. Кроме того, установлено оборудование фирмы Bekum (Германия) по выпуску пластиковой тары мощностью 5,5 тысячи бутылок в час.

В Смоленской области на молочном комбинате «Роса» установлена линия по розливу кисломолочной продукции в пластиковые бутылки.

На краснодарский рынок молочную продукцию в пластиковой упаковке выводит входящий в компанию «Вимм-Билль-Данн» Тимашевский молочный комбинат. Вместе с линией по производству йогуртов в декабре 2003 года на комбинате была запущена линия для фасовки диетической продукции – молока, кефира, ряженки, йогуртов питьевых – в полиэтиленовую бутылку объемом 0,9 и 0,475 литра. Установка новой фасовочной линии обошлась в $5,8 млн. На линии используется технология ESL («чистое производство»). Поставщиком оборудования для выдува бутылки стала фирма Urola (Испания), фасовочного оборудования – фирма Corniani (Италия).

Установка данного оборудования позволила расширить ассортимент существующей продукции. Уже начат выпуск питьевого йогурта под торговой маркой «Чудо», нового кисломолочного напитка «Про-Био» и «Био Вит». Также в этой упаковке выпускаются все диетические продукты под торговыми марками «Домик в деревне» и «Био Макс».

ПЭТ-тару на мировом рынке молока стали использовать сравнительно недавно.

Итальянская фирма Granerolo предлагает пастеризованное молоко в литровых ПЭТ-бутылках, которые производятся из преформ, поставляемых компанией Tetra Pak. Срок хранения молока в такой упаковке составляет 7 дней, но он может быть увеличен за счет изменения способа заполнения бутылок.

Фирма Parmalat для упаковки молока, реализуемого на рынках Бельгии, Дании и Италии, использует ПЭТ-бутылки, поставляемые Schmalbach-Lubeca и Campina Melkunie. При этом Schmalbach-Lubeca рассчитывает в течение ближайших 2–3 лет увеличить сбыт ПЭТ-бутылок в этом секторе рынка до 300 млн штук в год.

компания Nestle выпустила на рынок продукцию своего хорошо известного россиянам брэнда NesQuik в 500-граммовой ПЭТ-бутылке.

Швейцарская торговая группа «Мигрос» разливает молоко в абсолютно белые литровые ПЭТ-бутылки.

В России появились предложения о поставках оборудования и производстве ПЭТ-тары для розлива молока, но пока, в отличие, например, от производителей растительного масла, молочные компании не спешат осваивать новый вид упаковки.

К примеру, ООО «Ай Си Импекс» (Белоруссия) предлагает на нашем рынке линии розлива молочных продуктов в ПЭТ-тару объемом 0,5 и 1,0 литра, производительностью 2 тысячи бутылок в час, а также линию розлива молока в ПЭТ-бутылки объемом 1 литр, со стерилизацией бутылок озоном и стерилизацией пробок лампами УФ, производительностью 3 тысячи бутылок в час.

Иркутская компания «Унипласт» специализируется на производстве Пэт-тары для молока емкостью до 0,7 литра с диаметром горла 37 мм.

Все виды пластиковых бутылок быстро занимают свою нишу и успешно ее расширяют. Бутылки удобны для производителей – есть недорогое отечественное сырье для производства, есть оборудование, есть возможность заменять один материал другим на том же оборудовании. Такая тара не бьется, удобна при транспортировке, позволяет использовать красочные бумажные и термоусадочные этикетки. С появлением новых технологий срок хранения молочных продуктов в пластиковых бутылках увеличивается.

Еще одно преимущество ПЭТ – разработаны технологии переработки использованных пластиковых бутылок, появились компании, работающие в этом направлении, правда, пока в очень ограниченном количестве. В некоторых странах Европы есть закон, по которому производитель тары обязан решать вопросы и по ее переработке; в нашей стране эта проблема остается открытой.

Еще один «конкурент» стеклянной бутылки – пластиковый кувшинчик из материала эколин. Шведская компания EcoLean выпустила новую упаковку для молока, по составу схожую с яичной скорлупой. Материал состоит из карбоната кальция и пластика, потому после использования для упаковки может послужить и качестве удобрения для растений. Под действием ультрафиолета он полностью разлагается за несколько месяцев. Срок хранения в эколиновой упаковке, например, молока не превышает двух недель.

Российское представительство компании открылось в начале 1998 года, 11 машин компании установлены на нескольких молочных предприятиях страны, в том числе на Раменском и Воронежском молочных заводах и новгородском комбинате «Лактис».

ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ пленка

Очень распространенной упаковкой для молока и других молочных продуктов остается полиэтиленовая пленка. Она значительно дешевле других материалов, используемых для упаковки молочной продукции. Для сравнения, молоко в полиэтиленовых пакетах стоит на 30–50% дешевле, чем в упаковке Tetra Pak.

Для упаковки молочных продуктов применяют трехслойные пленки с наличием в структуре материала черного слоя. Толщина таких пленок – 70–90 мкм. Каждый из слоев имеет свое назначение и содержит специальные добавки.

Черный слой создает барьер от проникновения света и значительно продлевает срок хранения молочной продукции. В зависимости от выбранной технологии этот слой может быть внутренним или контактирующим с продуктом.

Белый внешний слой предназначен для яркой полноцветной печати с использованием самых современных полиграфических технологий. В этот же слой вводится специальная добавка, которая повышает «скользкость» пленки, что важно для работы на современном упаковочном оборудовании.

Если внутренний слой – черный, то слой, контактирующий с молоком, является прозрачным и выполняется из чистого, химически нейтрального полиэтилена.

В упаковке из однослойной пленки пастеризованное молоко хранится 36 часов, в упаковке из черно-белой пленки – от 72 до 120 часов.

в Индии сотрудники подразделения DuPont Packaging Systems разработали пакет для молока Gagan из пленки с барьерными свойствами, позволяющими сохранять молоко в течение 2 месяцев. При этом пастеризованное молоко в таком пакете не требует хранения в холодильнике или кипячения.

На протяжении последних пяти лет на российском рынке активно работает компания Finnpack, дочернее предприятие финской фирмы Elecster. Finnpack не только является поставщиком упаковки – специалисты компании разработали и представили на мировой рынок систему мягкой упаковки для молока и жидких молочных продуктов. Кроме того, Finnpack поставляет технологическое оборудование для упаковывания продукции в мягкую упаковку.

Клиентами Finnpack являются большинство крупных и средних молочных комбинатов России, Казахстана и Молдавии.

Одним из крупнейших производителей мягкой упаковки является ООО «ПУМа» (г. Переславль-Залесский Ярославской области). Большую часть выпускаемой фирмой продукции составляет пленка для упаковки молока и молочных продуктов. Для улучшения качества пленки, получаемой на трехслойной машине итальянской фирмы Bielloni, с помощью российского разработчика компания модернизировала машину до пятислойной. Новая разработка «ПУМы» – пленка модифицированная для упаковки стерилизованного молока. Срок хранения молока, упакованного в модифицированную пленку по технологии горячего розлива, увеличивается до 10 суток.

полиэтиленовую пленку с печатью для упаковки молочных продуктов выпускает омское ООО «Молпак и К». За производство импортозамещающей пленочной упаковочной продукции для молока и молочных продуктов марки «Б» и «4Б» с печатью на выставке «Упакагро-2002» компания получила диплом.

ОАО «Компания «Славич» (г. Переславль-Залесский) также расширяет свое присутствие на рынке полиэтиленовых пленок. В начале 2004 года компания запустила коэкструзионную машину Alpina Hosokawa производства Германии, мощностью 1800 тонн в год. Она позволяет производить трехслойные пленки из LDPE, LLDPE, MDPE, HDPE и их сополимеров в различных комбинациях. Линию отличает высокое качество, надежность в работе и гибкость настройки.

крупнейшим импортером пленки «Флексипак» для молочной промышленности является международный концерн Suominen (бывший Amerplast). Для упаковки молока и молочных продуктов предназначена трехслойная черно-белая полиэтиленовая пленка, имеющая толщину 60 и 70 микрон, что по сравнению с пленкой других производителей толщиной 90 микрон позволяет снизить расходы на упаковку. Пленка обеспечена сертификатом качества ГОСТ Р, а также гигиеническим сертификатом, удостоверяющим возможность использования пленки в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов в России.

оборудование для производства полимерных пленок в России выпускает московское НПО «Арсенал-индастри». По совместному проекту с немецкой фирмой Dalaker «Арсенал-индастри» производит в том числе и линии для изготовления многослойных пленок.

Многослойные пленки для упаковки молочной продукции вряд ли уступят свои позиции другим материалам. Молоко в упаковке из многослойной пленки дешевле продукции в картонной упаковке или стеклянных бутылках на 20-30% и при низкой платежеспособности населения неизменно будет пользоваться спросом. Пленочная упаковка весит меньше, это тоже является плюсом при выборе покупки. А новые разработки, увеличивающие сроки хранения молочной продукции, только укрепляют позиции пленочных упаковок.

С экологической точки зрения пленки значительно хуже бумаги, но лучше жестких пластиков. Перерабатывать их можно, но сбор пленочных отходов не налажен, и пакеты валяются вдоль дорог, вокруг садоводств, на местах привалов.

Картонная тара

Несмотря на множество видов упаковки для молочной продукции, присутствующей в настоящее время на рынке, самыми популярными являются картонные пакеты различных форм, производством которых занимается компания Tetra Pak.

История этой упаковки началась в 1930 году в Швеции после создания первого в Скандинавии предприятия по выпуску упаковки. В 1944 году был изобретен знаменитый картонный пакет в форме тетраэдра – сейчас он называется «Тетра Классик Асептик». В это же время был разработан метод непрерывного розлива молока.

Название компании – Tetra Pak – появляется в 1950 году. Вскоре оно становится синонимом передовой технологии и коммерческого успеха в области переработки и упаковки продуктов питания. В 1989 году Международный институт питания назвал технологию Tetra Pak наиболее значительным изобретением в области пищевой промышленности за последние 50 лет.

В 1991 году Tetra Pak объединяется с компанией Аlfa Laval, а к 2003-му уже владеет 58 дочерними компаниями в различных странах мира, 65 заводами, выпускающими упаковочный материал, 10 предприятиями по сборке упаковочных машин.

На российском рынке компания присутствует с 1959 года, с момента заключения первого контракта с СССР. В 1994-м дочернее подразделение Tetra Pak в России и Белоруссии было зарегистрировано как российское закрытое акционерное общество «Тетра Пак АО».

Головной офис и центр технического сервиса ЗАО находятся в Москве. Компания имеет также региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Минске, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

В настоящее время у Tetra Pak в России два завода по производству упаковочных материалов: в г. Тимашевске (Краснодарский край) и в г. Королеве (Московская область).

На сегодняшний день заказчиками «Тетра Пак АО» являются более 300 предприятий пищевой промышленности в России и Белоруссии. На российских предприятиях установлено 520 автоматов по розливу жидких пищевых продуктов производства компании. Объем продаж ЗАО в 2003 году составил 3,85 млрд упаковок.

Основное преимущество материала, используемого компанией Tetra Pak для создания упаковки, заключается в том, что он представляет собой ламинат, состоящий из картонной основы, алюминиевой фольги (входит в состав упаковки для продуктов длительного срока хранения, не требующих охлаждения) и нескольких слоев полиэтилена.

Полиэтилен создает эффективный барьер против бактерий и нежелательных внешних воздействий, таких как свет и атмосферный воздух, способных ухудшить качество продукта. Поверхность ламината для упаковки перед процессом формовки в пакеты стерилизуется перекисью водорода. Еще один плюс состоит в том, что пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, то есть заполняется весь их внутренний объем, что полностью защищает содержимое от окисления.

Картонная упаковка с «гребешком» отличается тем, что она «зашивается» сверху, благодаря чему ее можно без особых усилий открыть руками. Так, например, компания «Элопак» разработала специальный силиконовый слой easy open (легкое открытие) для еще более удобного и легкого вскрытия упаковки.

Такая упаковка выгодна и с точки зрения логистики – снижает транспортные и складские расходы: транспортировочные модули компактны и экономят много места. Кроме того, продукты, упакованные асептическим способом, могут храниться и доставляться потребителям без охлаждения.

К тому же оборудование по розливу молока в картонную упаковку установлено на большинстве российских заводов.

Достоинства и возможности картонной упаковки широко разрекламированы. В настоящее время она занимает лидирующее положение на рынке молочной продукции России, однако трудно сказать, как долго ей удастся удерживать эти позиции. При утилизации три слоя упаковки являются препятствием, так как трудно подобрать технологию по разделению и переработке отходов.

Елена Коновалова

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.