03.06.2005 Upakovano.ru | Russian Food and Drinks Market Отечественный рынок стеклянной упаковки с точки зрения производства.

Российский рынок стеклянной тары

В настоящее время в России стеклянные бутылки изготавливают свыше 70 предприятий, но 75% продукции всё ещё поставляется из-за рубежа. Нехватку стеклотары частично покрывает оборот вторичного стекла, что порождает определённые проблемы. Итак, чем можно охарактеризовать отечественный рынок стеклянной упаковки с точки зрения производства?

Исследования Центра маркетинга и развития предприятий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Производство стеклянной тары в России до 1990 года характеризовалось крайне низким объемом инвестиций. Кризис промышленного производства 1991-1994 годов, когда большинство предприятий было переориентировано на оказание торгово-посреднических услуг, усугубил и без того низкий технический уровень стеклотарного производства, недостаточный ассортимент и низкое качество отечественной стеклянной тары. С 1995 года поток инвестиций, в основном зарубежных, ощутимо возрос. Инвестиции в виде кредитов давались под гарантии правительства России и администраций регионов. Гарантии предоставлялись ввиду высокой эффективности производства стеклянной тары.

В 1995-1997 годах были введены в действие новые современные производства бутылок на заводах ОАО «Московский электроламповый завод (МЭЛЗ)» (Москва), ООО «РАСКО» (Анопинский завод) и «Красное Эхо» (Владимирская область), ОАО «Салаватстекло» (Башкирия), «Экран» (Новосибирская область). Общий объем мощностей введенных производств составил около 450 млн бутылок в 0,5-литровом исчислении в год. За это же время в результате физического износа оборудования и банкротства были выведены из строя производственные мощности на 250 млн бутылок.

В последние годы производство стеклянных бутылок и банок растет высокими темпами (табл. 1, 2). В 2002 году было выпущено 5345 млн бутылок, что более чем в 2,5 раза выше показателей 1998 года. Порядка 76% производства пришлось на Центральный и Южный федеральные округа. Подавляющая часть потребителей стеклотары из других регионов вынуждена использовать привозные бутылки. При этом существенна региональная специализация стеклозаводов. Например, на предприятиях Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области делают упор на выпуск бутылок для вина и шампанского, так как именно в данных регионах сосредоточено большое число производителей этих видов продукции.

Увеличить

Увеличить

Производство банок в 0,5-литровом исчислении в 2001 году составило 893,8 млн штук, что в 1,7 раза больше, чем в 1998-м. На Южный Федеральный округ приходится 72,4% всего производства банок.

Несмотря на высокую прибыльность стеклотарного производства в России, качественный уровень отечественного производства бутылок в целом значительно уступает мировому. Как отмечают специалисты, производительность многих российских предприятий по выпуску стеклянных бутылок в 7-10 раз ниже производительности немецких предприятий. Выпуск стеклянной тары на душу населения в России в 50 раз ниже, чем в европейских странах. Такое отставание вызвано рядом факторов, главным из которых является уже отмеченное устаревшее оснащение предприятий отрасли. Так, 70% оборудования эксплуатируется уже более 25 лет.

В настоящее время в Российской Федерации стеклянные бутылки изготавливают свыше 70 предприятий. Большинство из них являются небольшими, т.е. производственная мощность не превышает 50 млн бутылок в год, работают по устаревшей технологии и выпускают продукцию только одного цвета.

Пивную коричневую стеклянную бутылку сегодня, по данным специалистов, в России выпускают 15 предприятий, причем основной объем производства приходится на долю пяти из них (приведены в алфавитном порядке): ООО «Актис» (Ростовская область), ОАО «Покровский стекольный завод» (Вологодская область), ООО «Раско» (Владимирская область), ОАО «Свет» (г. Можга, Удмуртия) и ООО «Чагодощенский стеклозавод» (Вологодская область).

Зеленую пивную бутылку производят ЗАО «Кавминстекло» (г. Минеральные воды) и ЗАО «Стекольный завод «Богатырь» (Владимирская область).

В производстве водочных бесцветных бутылок лидирует ОАО «Красное Эхо» (Владимирская область), входящее в «Стеклохолдинг», ЗАО «Веда-ПАК» (Ленинградская область) и ОАО «Ситалл» (Смоленская область), входящее в ассоциацию производителей стеклотары «РКМ».

Производство банок для консервирования сосредоточено в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском округах. Более половины всей выпускаемой в стране тары этого вида обеспечивают предприятия Волгоградской и Саратовской областей. Основным производителем стеклянных банок с широким горлом является Камышинский стеклотарный завод, который обеспечивает половину российского рынка такой тары.

Кроме перечисленных, к заводам достаточно высокого технического уровня относятся «Завод им. 9 января» (Тверская область), оснащенный в 1980-х годах оборудованием немецкой фирмы Heye Glass, и «Индустрия» (Тверская область).

Диверсификация ассортиментной линии требует больших затрат на приобретение дорогого оборудования, постройку новых помещений и поставку специального сырья. В России только восемь крупных производителей, которые выпускают и бесцветные, и цветные бутылки. Это Анопинский завод, которым владеет российско-американский холдинг «РАСКО», предприятия «Свет», «Кавминстекло», «Экран», Московский завод электрических лампочек и «Солстек». Все эти компании ежегодно выпускают более 100 млн стеклотары нескольких цветов. Обычно они производят бесцветные бутылки для водки и бутылки для пива и вина.

Анализ производственной структуры в натуральном выражении показывает относительно высокий уровень концентрации регионального производства. Четыре региона РФ – Центральный, Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский – покрывают 86,9% производства стекла на национальном уровне. Более половины физического объема производства стекла в России покрывают 11 крупнейших заводов. Среди них следует отметить «Раско», чьи производственные объемы доходят до 1 млрд бутылок при ежегодных объемах продаж $60-70 млн. К 2005 году холдинг планирует производить 2 млрд бутылок.

Ассоциация производителей стеклотары «РКМ», куда входят предприятия «Ситал», «Кавминстекло» и Камышинский стекольный завод, выпускает до 900 млн бутылок в год. «Стеклохолдинг» – более 300 млн бутылок.

В сегменте банок наблюдается еще более высокая концентрация производства. Только 3 завода – Камышинский, ОАО «Иристонстекло» (г. Владикавказ) и ООО «Стеколит» (г. Брянск) - произвели 3/4 всех выпушенных за прошлый год банок.

Отечественная стеклотарная продукция представлена довольно узким ассортиментом. В недостаточном количестве производятся эксклюзивная и сувенирная тара, бутылки малой емкости, которые пользуются большим спросом. Многие производители напитков, например, предпочитают эксклюзивную тару для розлива своей продукции. Другие, при расширении ассортимента, используют бутылки разных размеров и форм.

В настоящее время потребность внутреннего рынка в таких бутылках удовлетворяется в основном за счет постоянно растущего импорта. В целом доля бутылок в импорте составляет 75%, банок – 25%.

В 2002 году было ввезено 313,2 млн бутылок из бесцветного стекла на сумму $37,2 млн; 242,3 млн бутылок из цветного стекла на сумму $13,3 млн и 211,2 млн банок на сумму $12,9 млн.

Стеклянная тара закупалась в 43 странах. За прошедший год до 16% увеличился ввоз более дорогой тары из Финляндии и до 9% – из Австрии. В 2000 году аналогичный показатель по этим странам составлял 8 и 5,5%, соответственно.

Среди компаний-поставщиков наиболее активными были: украинские предприятия СП «АД-ЗОРЯ», Херсонский завод стеклоизделий и Гостомельский стеклозавод; польские предприятия Polglass Polska S.A. и стекольный завод «Ярослав»; финское АО «Карлухан Ласи ОУ», австрийское Vetropack Austria GmbH и ЗАО «Герсун-Нева» (Санкт-Петербург), которое на российском рынке представляет немецкий стеклозавод Noelle + von Campe Glashuette GmbH – производителя стеклотары для деликатесных продуктов.

За неполные четыре года число регионов, закупающих стеклотару за рубежом, сократилось с 61-го в 1998-м до 51-го в 2001-2002 годах. Основными потребителями стеклотары в 2002 году были: Московский регион - 17,1%, Санкт-Петербург – 15,9%, Калужская область – 16,9%, Калининградская область – 15,6%. Из районов: Центральный - 44%, Северо-Западный – 20% и Северо-Кавказский – 10%.

Среди лидеров по закупкам стеклянных бутылок можно выделить ООО «Калужская пивоваренная компания», ОАО «Вена» (Санкт-Петербург), ООО «Пивоварни Ивана Таранова» (Калининград).

В 2001 году по сравнению с 2000-м в три раза увеличился импорт стеклянных банок для упаковки кофе емкостью 50, 100, 200 граммов из Польши, Германии и Великобритании. Основными потребителями данной тары были ООО «Нестле Фуд» (Москва) и ООО «Крафт фудс» (Ленинградская область).

Нехватку стеклотары частично покрывает оборот вторичного стекла. Существует определенный баланс между предложениями нового и вторичного стекла, который зависит от множества факторов, включая разницу в цене, эффективность пунктов приема стеклотары, качество предлагаемого нового стекла, регулярность поставок и т.д.

В конце 1980-х оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. В настоящее время 40-45% такой тары приходится на бутылки и 65-70% – на банки. При этом в оборотные бутылки разливается от 20% ликероводочных изделий до 70% пива. Для сравнения: в Германии, США, Чехии из общего количества стеклотары, присутствующей на рынке, только 15% приходится на оборотную тару, в Польше – 5%. В России же предприятия-потребители сохраняют зависимость от возвращаемой стеклотары, особенно в тех районах, где большую часть бутылок приходится завозить из других регионов.

Тем не менее по ряду причин ожидается снижение потребления возвратной стеклянной тары.

Во-первых, оптимальным считается 3-4-кратный оборот, а в нашей стране пивная бутылка имеет 12-14-кратный оборот, а во время повышенного летнего спроса – 20-30-кратный, что приводит к появлению дефектов тары, снижению качества и сокращению сроков хранения пива. Кроме того, до 20% мелких пивоваренных заводов не могут себе позволить дорогие моющие средства и обрабатывают бутылку каустической содой. По данным ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности, имеющиеся средства контроля не могут зафиксировать остатки вредных веществ.

Во-вторых, возвратную тару, в том числе с дефектами, экономически целесообразно использовать в качестве компонента стекольной шихты для загрузки ее в стекловаренную печь, что приводит к экономии сырья, снижению расхода топлива, увеличению межремонтного периода печи, снижению вредных выбросов.

В-третьих, как уже было сказано, наблюдается тенденция увеличения розлива напитков в эксклюзивную тару, которую невозможно собрать для вторичного использования. В настоящее время производители продовольствия создают оригинальную упаковку как дополнительный маркетинговый инструмент, желая привлечь покупателя и обезопасить свою продукцию от подделок.

Сбор и повторное использование тары экономически обоснованно только для стандартных бутылок. Собирать эксклюзивные бутылки разумно только тогда, когда напитки, в них разливаемые, имеют большую долю на рынке.

Таким образом, можно ожидать, что повторное использование тары российскими производителями пива будет сокращаться и к 2005-2006 году дойдет до 55-50%. В производстве алкогольных напитков за 2003-2006 годы ожидается спад в повторном использовании тары до 30%. Однако процент оборота возвратной тары все равно останется выше среднего по Европе, где он составляет 25%.

Другими словами, ежегодный объем новых пивных бутылок может вырасти до 5 млрд в год, при общей потребности в стеклянной таре – 9-10 млрд бутылок и 4,4 млрд банок в год в 0,5-литровом исчислении.

Прогноз учитывает как снижающийся процент повторного использования, так и растущий спрос на тару от развивающейся продовольственной индустрии России. Средняя цена 0,5-литровой бутылки из бесцветного стекла – $0,10, из цветного стекла – $0,08; 0,5-литровой банки – $0,05. При этом цена бутылки для пива, поставляемой из Западных стран, - $0,12-0,18 - очень высока, так что если она и будет повышаться, то незначительно.

Ощутимый дефицит бутылок наблюдается в восточных регионах, Закавказье, Северо-западном регионе, Поволжье. Завоз импортных бутылок туда требует больших дополнительных расходов. В 60-тонный вагон можно загрузить примерно 24 тонны бутылок. Производители пива заинтересованы в их замене на отечественные по более приемлемым ценам. В настоящее время цена отечественной бутылки емкостью 0,5 литра составляет 1,9-2,5 рубля за штуку.

При упаковке элитных минеральных вод, безалкогольных и особенно алкогольных напитков цена имеет меньшее значение, поскольку цены на эти напитки и объемы их производства имеют тенденцию к росту. Однако и их производители также заинтересованы в отечественных поставщиках бутылок оригинальной формы и размера. При этом важную роль играет качество поставляемой тары, особенно ее внешний вид, что могут обеспечить далеко не все стекольные заводы.

Со временем поставки бутылок низкого качества с Украины, из Белоруссии, Молдовы, Болгарии, Польши сократятся вследствие несоответствия цены и качества. Импорт эксклюзивной, сувенирной и традиционной бутылки из Чехии, Германии, Италии, Франции снижаться пока не будет, так как их нечем заменить на российском рынке.

Спрос на отечественную тару высокого качества будет поддерживаться рядом западных фирм, открывших в России производство соков, воды, виноградных вин, кофе, майонеза, меда, фруктовых и овощных консервов. Западные инвестиции в эту сферу увеличиваются. Эти производства не обеспечены отечественной стеклянной тарой и работают на импортной из-за высоких фирменных требований, предъявляемых к стеклянной таре. Здесь еще раз необходимо подчеркнуть возрастающие из года в год требования к качеству стеклянной тары, как формальные – в соответствии с нормативными документами, так и фактические – потребности заказчиков.

В настоящее время радужными перспективами отрасли воспользовались некоторые крупные иностранные инвесторы и компании из других секторов российской экономики. Несколько особо крупных инвестиционных проектов находятся на стадии подготовки или вводятся в сектор. В результате как начинающие предприятия, так и существующие российские заводы, которые нашли источник финансирования для больших инвестиционных программ, могут присоединиться к лидерам в данном секторе. Проект «Русджем», турецкий завод, и проект «Ведапак» можно отнести к потенциальным лидерам. Многие готовящиеся проекты начнут работу в 2003 году и к 2005-2006-му все планируемые мощности начнут работу.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.