Начало 2008 года ознаменовалось традиционными позитивными прогнозами об очередном среднем годовом приросте упаковочной отрасли на 10–15%. В первом полугодии все шло благополучно: производители товаров массового спроса создавали новые ассортиментные позиции, осваивали более высокие ценовые сегменты, аргументируя это растущей покупательной способностью населения, расширяли географию поставок. Упаковщики в ответ на запросы со стороны компаний из самых разных отраслей расширяли спектр своей продукции; повышали уровень сервиса; вкладывали средства в развитие своих предприятий; осваивали новое оборудование; решали кадровые проблемы, связанные с недостатком специалистов, способных обслуживать современную технику. «В 2008-м в отрасли был целый ряд значительных событий: слияния и поглощения компаний, появление инновационных для России упаковочных материалов и новых видов упаковки. Но в целом год не оправдал ожиданий, и связано это в первую очередь с возникшим экономическим кризисом, — рассказывает директор компании SKPak Сергей Крамарь. — Первые неблагоприятные симптомы появились еще в конце мая — середине июня: некоторые компании начали потихоньку замораживать новые проекты или брать тайм-аут. Стала поступать тревожная информация из США, но никто и не подозревал, что проблемы будут настолько глобальными и захватят весь мир. В летние месяцы объем продаж нашей продукции — жесткой пластиковой упаковки — стал постепенно снижаться. А с сентября на рынке начались серьезные проблемы, связанные с взаимными неплатежами. Обычно с середины декабря и почти до конца февраля в нашем сегменте рынка наблюдается сезонный пик спроса. Так, если вспомнить 2006 или 2007 год, то зачастую в это время цены умножались на три, а сейчас компании работают по той цене, которая была оговорена еще в августе. В данный момент они не имеют ни единой возможности поднять цену, и рады уже тому, что продукция вообще продается. В целом же на рынке жесткой полимерной упаковки наблюдается спад на 25–30% в натуральном выражении».

Похожую картину можно наблюдать и в других сегментах упаковочного рынка. Пострадали те проекты развития предприятий, которые должны были быть запущены ближе к концу 2008-го или в начале 2009-го года, большинство из них сейчас приостановлено. У многих компаний затоварены склады, они не знают, что будет дальше, а есть и такие, которые закрываются либо сливаются с более крупными игроками. За период с весны до начала зимы 2008 года из-за стремительного роста стоимости сырья цены на упаковочные материалы выросли на 10–30% в зависимости от сегмента рынка. Но, даже несмотря на все сложности, многие компании, исходя из опыта работы в своих областях, оценивают уходящий год позитивно. «Мне пока сложно говорить в цифрах, как развивался упаковочный рынок в 2008 году, но по ощущениям — скорее динамично, чем застойно, поскольку партнеры и заказчики начали спрашивать о тех вещах, которые раньше их не интересовали, хотя в природе уже существовали, — отмечает Павел Дмитриков, генеральный директор компании «ХолоГрейт-ПАК». — Например, начали всерьез относиться к идеям применения голографических материалов в гибкой упаковке. Существенно выросли объемы запечатки ламинированных картонов металлизированной пленкой, в том числе и голографической. Тем не менее, наша компания не вполне довольна результатами деятельности за текущий год, поскольку из-за сложившейся экономической нестабильности часть задуманного воплотить уже не удастся».

Руководитель проекта BLC Павел Качановский тоже считает, что, судя по развитию рынка линий розлива, 2008 год был активнее 2007-го. «Вызвано это, прежде всего, стабильным ростом экономики РФ и увеличением покупательной способности россиян. Производители напитков уделяли больше внимания расширению ассортимента предлагаемой продукции, следовательно — обновлению и/или пополнению парка оборудования своих предприятий. Также в течение года произошло несколько достаточно значимых слияний компаний, которые привели к заключению контрактов на закупку нового оборудования. И, несомненно, на увеличение продаж в нашей компании повлиял тот факт, что на правительственном уровне предпринимаются действия по укреплению сотрудничества с Китаем, они помогают нам формировать образ этой страны как надежного и перспективного партнера». Если же говорить об изменениях, произошедших в 2008-м в структуре упаковочной отрасли, то уже сейчас очевиден ряд принци пиальных сдвигов.

По мнению управляющего группой компаний ECOLife-Russia Алексея Мохнаткина, это констатация растущей роли гибкой упаковки для широкого спектра товаров и более широкое использование упаковки из полиэтилена. «В целом можно сказать, что нашу компанию устраивает ситуация и с упаковкой, и с материалами для ее изготовления, — резюмирует он. — Правда, до сих пор еще очень мало отечественных производителей качественной со всех точек зрения упаковки». Павел Дмитриков полагает, что ключевым изменением, произошедшим за этот год, стал типичный капиталистический кризис перепроизводства, который сложился в таком секторе упаковочного бизнеса, как рынок самоклеящейся этикетки. «Это момент принципиальный, поскольку ни в одном сегменте, как мне кажется, такого в нашей стране еще не было, — поясняет он. — Данное явление можно было предсказать еще пару лет назад, когда темпы прироста потребления самоклеящихся материалов российским рынком существенно снизились по отношению к началу 2000-х. Это свидетельствовало о приближении насыщения рынка. Тем не менее, компании продолжали ставить машины для печати самоклеящейся этикетки, даже и сейчас продолжают это делать, особенно в регионах. Как результат — закономерное обострение конкуренции, общее снижение маржинальности бизнеса и отток региональных заказов из традиционных центров узкорулонной полиграфии ближе к локальным центрам спроса. Что, разумеется, привело к снижению объемов у некоторых крупных типографий, причем нередко к существенному».

Упаковочная экономия

От специалистов дизайнерских агентств можно услышать мнение, что в первом полугодии производители товаров массового спроса постепенно склонялись к удорожанию упаковки. Однако, как отмечают сами упаковщики, многие российские компании еще до начала кризиса, как и в прошлые годы, старались по возможности сэкономить на ней. «Хоть «ХолоГрейт-ПАК» и работает в сегменте дорогостоящей упаковки, но даже для нас существенным держивающим фактором являлось всеобщее желание экономии на излишествах», — замечает Павел Дмитриков. Ближе к осени объемы продаж в рознице начали резко снижаться, и стремление к экономии на упаковке приняло глобальные масштабы. У дизайнеров резко увеличилось количество заказов на разработку дешевых вариантов. Поступательное движение рынка сменилось ходом «назад в прошлое». В числе наиболее показательных примеров этой тенденции — возврат к мягким пакетам на рынке молока и к оборотной таре в сегменте напитков. Вырос спрос на экономичную упаковку большого объема, например пакеты объемом от полутора до двух и даже трех литров для молока или соков.

Вместе с тем расширился ассортимент продукции в мини-упаковке, скажем, растительного масла в бутылке объемом 250 мл и сливочного — в стограммовой пачке. Одни предприятия переходят на более дешевые материалы, уменьшают количество цветов при печати. Другие сокращают объем вторичной упаковки или вообще отказываются от нее. Третьи пытаются производить упаковку своими силами. Четвертые экономят на транспортной таре. Очевидно, что в следующем году стремление производителей к удешевлению может существенно изменить структуру большинства сегментов отечественного упаковочного рынка. Так, менеджер санкт-петербургской компании «Артфлекс» Андрей Айрепетьян считает, что даже на рынке гибкой полимерной упаковки, наиболее стабильном по сравнению с другими, доля дорогих ламинатов сократится в пользу дешевой поверхностной печати с соотношением 40:60, в то время как сегодня оно — 60:40. А на более богатом московском рынке составит 50:50. Несмотря на грядущую череду праздников, осенью значительно снизился спрос на  подарочные коробки, тубусы из картона, жести, меха и других материалов. В последние годы этот сегмент значительно продвинулся вперед в своем развитии, но еще не успел до конца оформиться, как ему вновь угрожает стагнация.

Первые жертвы

В первую очередь изо всех производителей упаковки и упаковочных материалов с началом кризиса пострадали предприятия целлюлозно-бумажной отрасли как более зависимые от внешнего финансирования. Председатель совета директоров группы предприятий «ГОТЭК» Владимир Чуйков выступил на круглом столе «Упаковочная индустрия России в условиях финансового кризиса: стагнация или новые возможности?», состоявшемся 12 декабря в Торгово-промышленной палате РФ. Он сообщил, что по итогам 2008-го падения производства в целом по отрасли не произойдет, однако в 2009 году неизбежна рецессия, которая может составить от 5% до 15%. В числе факторов, негативно влияющих на развитие отрасли, — проблемы в работе розничных сетей; отсутствие доступа к  финансовым ресурсам и современным материалам; кризис потребления, связанный со снижением платежеспособности населения. А больше всего на сегодняшний день, по мнению экспертов и игроков рынка, от кризиса пострадали производители упаковочного оборудования.

«Этот рынок практически заморозился: все боятся вкладывать деньги, так как не знают, насколько существенно изменятся объемы заказов», — сетует Сергей Крамарь. «Большинство компаний пока полностью остановили закупки машин, — подтверждает Алексей Фролов, менеджер по продажам ВТО «ПаккерМаш». — Те проекты, которые уже были профинансированы, завершаются, а новые начинать никто пока не спешит. Большинство производителей ограничиваются тем, что оценивают ситуацию: интересуются, не изменились ли цены, условия поставки и обслуживания. И так, скорее всего, будет продолжаться до конца зимы. А как дальше сложится ситуация на рынке, станет понятно ближе к марту 2009 года. Тем не менее, даже сейчас есть компании, которые заявляют о своем намерении приобрести оборудование, как только правила игры станут более или менее ясны». Участники упаковочного рынка считают, что в этой ситуации российское правительство должно уделять особое внимание поддержке машиностроения, в том числе и сегменту технологического, упаковочного оборудования, ведь именно от предприятий реального сектора экономики зависит конкурентоспособность и будущее российской экономики.

Вместе с тем нужно отметить, что некоторым компаниям стремление производителей сэкономить на упаковке оказалось на руку. Так, если до 2008 года объемы продаж упаковочной бумаги Троицкой бумажной фабрики (ТБФ) снижались, то в этом году они вновь начали расти, и особенно это стало заметно осенью. Дело в том, что из-за падения цен на сырье и снижения курса рубля отпускная цена за тонну влагопрочной бумаги, использующейся для упаковки, у ТБФ теперь на 100–150 евро ниже, чем у зарубежных конкурентов. «Полагаю, что главные лишения от кризиса еще впереди, — говорит Павел Дмитриков. — Сейчас большинство заказчиков упаковки формируют свои антикризисные программы, которые заработают в полной мере лишь в 2009 году. Думаю, у многих произойдет унификация упаковочных решений и сужение линий брендов. То есть компании вместо десяти сортов чего бы то ни было будут производить, скажем, три. Цель —экономия на множестве разномастной упаковки, изготовленной малыми объемами, в пользу укрупнения тиражей и снижения издержек на единицу продукции. Как будет развиваться сегмент дорогостоящей упаковки? Пока сказать сложно. И вообще, составлять прогнозы — дело неблагодарное: достаточно вспомнить всеобщее ироничное отношение к синоптикам. Поэтому я не стану предрекать ни положительных, ни отрицательных сценариев. Дело в том, что природа экономического кризиса всегда такова, что одни проигрывают, а другие выигрывают. Тем, кто останется на плаву, потребуются средства для продвижения компании и выделения своей продукции, кроме того, им нужна будет защита от недобросовестных конкурентов. Наша компания видит свою задачу в том, чтобы вовремя выявить победителей и присоединиться к ним. Как говорил Труффальдино из Бергамо: «А я всегда за тех, кто побеждает!». В любом переломном моменте, каковым является и кризис, существуют не только негативные проявления, но также и новые возможности. Мы стараемся концентрироваться на них».

Кризис и новые возможности

Сейчас большинство аналитиков предпочитают избегать комментариев относительно итогов года и дальнейшего развития событий в отрасли, ссылаясь на неопределенность ситуации. Тем не менее, на основе ситуации, сложившейся к концу года, уже можно сделать выводы о том, как в ближайшее время изменится расстановка сил на упаковочном рынке. Скорее всего, существенно сократится количество производителей и упаковки, и материалов для нее. Усилятся позиции тех, кто уже прочно закрепился на рынке. Многие новые проекты будут на время приостановлены или даже закрыты, в большей степени это касается среднего и малого бизнеса. Сократятся объемы поставок импортного сырья, замедлятся темпы «созревания» отдельных сегментов, но при этом рынок не остановится в своем развитии. Доля неупакованной продукции в России гораздо более существенна, чем в Европе или Америке, и это оставляет нашим упаковщикам повод для оптимизма. Исходя из этого, крупные зарубежные компании заинтересованы в российском рынке даже больше, чем раньше. И подтверждения этому имеются.

Во-первых, многие производители товаров массового спроса, реализующие свою продукцию в нашей стране, начали изыскивать возможности для производства упаковки на российских предприятиях — с ростом евро это становится гораздо выгоднее. Во-вторых, упаковщики продолжают инвестировать средства в строительство заводов на нашей территории. Так, недавно американская Ball Corporation заявила, что ни в коем случае не остановит строительство завода по производству алюминиевой банки. Группа Mondi тоже сообщила, что продолжает реализацию проекта «Степ», направленного на развитие производственных мощностей Сыктывкарского ЛПК. Руководитель проекта Франц Штебегг заявил, что «за последние полгода работа настолько продвинулась вперед, что ее невозможно остановить, к тому же в период экономического кризиса есть положительные моменты: снижаются цены на материалы из стали, меди и бетона». Он также добавил: «Кризис не может длится вечно. Надеемся, что к середине 2010 года, когда мы завершим реализацию проекта, он уже закончится и проблем с реализацией бумаги, производимой на Сыктывкарском ЛПК, в том числе с учетом дополнительного объема, который даст «Степ», не возникнет».

Многие российские производители тоже с оптимизмом смотрят в будущее. «Мы считаем, что все идет правильно, — говорит Алексей Мохнаткин. — Время и ситуация в мире работают на российского производителя. Кризисы проходят, а рынок, люди и потребности остаются. Экономическая нестабильность несет в себе не только негатив, но и массу позитивных моментов: выявляет сильных и мобильных, отрезвляет и заставляет смотреть на многие вещи более реально и рационально, более точно оценивать свой бизнес и ситуацию вокруг, взвешенно подходить к вопросам ценообразования и затрат. Это хорошее время настроить внутренние процессы и отладить внешние отношения. Мы очень надеемся на естественное усиление российского производителя оборудования в ближайшее послекризисное время».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.