Фото: sibnovosti.ru

«Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» — крупнейший производитель кондитерских и макаронных изделий в Красноярском крае. С начальником отдела маркетинга этого предприятия Дмитрием Рыжковым «Паккографф» беседует об объемах потребления упаковки и преимуществах упаковочной и упакованной продукции.

Справка. «Краскон» (Красноярская кондитерско-макаронная фабрика) был создан в 1942 году на базе артели «Энергия» и имел в своем составе три цеха: карамельный, конфетный и пряничный, В 1958 году на месте пряничного цеха было налажено выпуск ириса, неглазиро-ванных конфет, драже и мармелада. В 1963г. в состав фабрики вошла макаронная, а в 1976 — шоколадная фабрика.

В 1992 году предприятие было приватизировано, а в 1998 году после очередной смены организационно-правовой формы получило свое нынешнее название — ЗАО «Краскон».

В состав современной фабрики «Краскон» входят три цеха — два из них производят кондитерскую продукцию, один — макаронные изделия. Мощности Зля выпуска кондитерских изделий составляют 10 тысяч тонн в год, для макаронных — 8 тысяч тонн в год. На фабрике работают 850 человек.

Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, об ассортименте Вашей фабрики.

«Краскон» производит более 240 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадные конфеты, зефир, ирис, мармелад, карамель, драже, вафли, более 50 видов наборов шоколадных конфет в коробках, а также 15 видов макаронных изделий из муки высшего сорта.

В каком соотношении по конфетным продуктам находятся упакованные и неупакованные продукты в вашем ассортименте?

Тенденции российского рынка указывают на возрастающий интерес к упакованной продукции. На сегодня КФ «Краскон» упаковывает конфеты в картонные наборы шоколадных конфет, вафельные торты и фасованные конфеты. Широко используем упаковывание конфет «в завертку», «в носочек» и «флоу-пак». Разнообразие видов упаковок привлекает покупателя. Также фасуем конфеты и драже в пленку, используем упаковку «флоу-пак» для зефира, ириса и вафлей. К сожалению, на сегодня пока не располагаем оборудованием для фасовки печенья, зефира и вафель в другие виды упаковки.

В каких объемах КФ потребляет упаковочные материалы? Какие именно? Этикетируете продукцию?

Так как наша продукция имеет ярко выраженную сезонность, потребление этикета не имеет постоянного характера. Как и у всех кондитеров, пик производства приходится на конец осени. В среднем же, потребление этикета для конфет у нас составляет около 3-5 тонн ежемесячно, плюс к этому полипропиленовая пленка для фасовки во «флоу-пак» в среднем 1 тонна ежемесячно. Что касается картонных коробочек, то их потребление варьируется от 50 до 100 тысяч в месяц. Заказываем же мы упаковку на несколько месяцев вперед — это, на мой взгляд, выливается в неплохой объем.

Если исходить из всего ассортимента кондитерской продукции, то более 70 процентов — это продукция весовая. Остальная — это фасованные в коробки конфеты и наборы конфет. Из всей части весовой продукции более половины (62 процента) — продукция, фасованная в этикет. Это конфеты и драже. Попавшие в группу продукции без этикета — это вафли, ирис, мармелад и печенье, идущие, как правило, укладкой в блистерах. Конфеты — все идут в этикете, так требует рынок.

Для чего вам необходима упаковка? Как упаковка помогает транспортировать продукты?

В первую очередь, необходимость упаковывания продукции вызвана требованиями ритейла и потребителя. Упаковка очень удобна для торговли в супермаркетах — это позволяет сохранять свежесть. Кроме того, это удобно для покупателя, продукция имеет привлекательный вид, сохраняя внешний вид при транспортировке. Также это осуществляется в целях санитарно-гигиенических требований.

Каковы Ваши планы по поводу экспансии в другие регионы? Поможет ли Вам в этом упаковка?

На сегодняшний день география наших продаж — это, в основном, Красноярский край. В большей части это связано с низкими сроками годности продукции. И в ближайших планах — закрепление своих позиций в крае на фоне экспансии федеральных производителей в регионы. Жесткая конкуренция на кондитерском рынке подталкивает к концентрации на выбранном сегменте потребителей и удовлетворение его нужд не только качеством продукции, но и упаковкой.

По каким критериям Вы выбираете поставщиков оборудования и упаковки?

При выборе поставщиков упаковки для нас большим фактором является цена, которая сильно зависит от играет упаковка. От ее дизайна, оригинальности формы, удобства использования зависит спрос на продукцию. В большей мере это заметно в более дорогих сегментах. Если в низких ценовых сегментах продукцию берут за ее вкус, то в более высоких ценовых сегментах упаковка играет значительную роль. Поэтому, конечно, хочется, чтобы поставщики упаковки предлагали оригинальную и удобную, как для производителя, так и для покупателя, упаковку.

Какие требования по упаковке Ваших продуктов предъявляют торговые сети и потребители? Как оперативно вы реагируете на эти требования?

С развитием торговых сетей спрос на упакованную продукцию пропорционально растет. Это связано с тем, что покупателю удобнее взять уже упакованную продукцию. Поэтому и мы ускоренно перешли на упаковывание продукции, которую ранее продавали на развес. В том числе — ив своей фирменной сети. Для ритейла важным требованием является фасовка продукта, соответствие веса продукции упаковке, удобство формы и, конечно, желание покупателя купить эту продукцию. В свою очередь, покупателю свойственно реагировать на упаковку продукции, ведь кондитерская продукция, в большей части, является продуктом импульсивного спроса. Качественная, красивая и удобная упаковка, без сомнения, имеет преимущества перед другими.

Какое оборудование по упаковке стоит у в цехах? Есть ли планы по его замене на более современные? В каких ценовых сегментах упаковочного оборудования будете рассматривать предложения от упаковочных компаний?

На сегодняшний день мы располагаем несколькими упаковочными автоматами для фасовки кондитерских и макаронных изделий. Это два автомата для фасовки во «флоу-пак», один из которых высокоскоростной, и упаковочные автоматы для завертки конфет в «перекрут» и в «носочек». И в макаронном цехе работают три упаковочных автомата, к сожалению, не полностью автоматизированных. Мы понимаем, что необходимо обновлять парк упаковочных автоматов. Однако, немаловажным фактором для нас является их цена, которая при небольших заказах заметно отражается на стоимости готовой продукции. А также — возможность этих автоматов оригинально упаковывать, что способно привлечь внимание покупателя.

С какими сложностями столкнулись в упаковочном процессе — в оборудовании, материалах, организации процесса и т.п.?

Сложностей, как таковых, у нас не возникает при упаковывании. В целом, процесс налажен. Другое дело, для меня, как маркетолога, важно наличие разнообразного вида упаковки, которой, к сожалению, похвастаться особо не можем.

На сегодняшний день ассортимент и качество, инновационность российского и мирового рынка упаковочных материалов Вас устраивает или ждете новых упаковочных концепции? О тех видах упаковки, которые сейчас есть, мы раньше не могли и мечтать — так быстро развивается эта отрасль. Хотя, конечно же, ждем всегда большего — от производителей упаковки. Создается впечатление, что производители упаковки имеют в запасе разработанные перспективные виды упаковки, но не запускают их, пока сохраняется спрос на существующие, пытаясь заработать по максимуму. Но эти процессы ускоряет экспансия зарубежных производителей кондитерской продукции, предлагающих продукцию в новой оригинальной упаковке.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.