Предприятия рыбопромышленного комплекса России — крупные заказчики и потребители оборудования и различных упаковочных материалов для поставки своей продукции на рынок. В последние годы производство отечественной товарной рыбопродукции стабильно увеличивается на 5–7% в год, и сегодня ее доля на внутреннем рынке — более 65%. Стоимость данной продукции в 2007 году, по предварительным оценкам, составит более 50 млрд рублей. При этом российские покупатели все чаще делают выбор в пользу качества продукции, ее товарного вида и упаковки.

Владимир Абдурманович, вы действительно считаете, что российские рыбопромышленники возвращают свои позиции в рыбном секторе мирового бизнеса?

Да, для этого есть все предпосылки. Впрочем, полагаю, нелишне заглянуть в нашу недавнюю историю. Двадцать лет назад Россия, подчеркиваю — Россия, а не СССР, ежегодно добывала около 11 млн тонн рыбы и морепродуктов, в том числе 5 млн.тонн в открытых частях Мирового океана и в экономических морских зонах других стран, и поставляла на потребительский рынок до 7 млн. тонн различной пищевой рыбной продукции. В 2006 году уловы составили около 3,3 млн тонн. Тем не менее, Россия по-прежнему входит в число ведущих мировых рыбопромышленных государств, занимая третье место в общем объеме мирового производства рыбной продукции (6–8%). Такие данные приводились на прошедшем осенью текущего года в Астрахани заседании Государственного совета РФ. В материалах, подготовленных экспертами отраслевых научно-исследовательских институтов, отмечалось, что рыбное хозяйство, являясь составной частью агропромышленного комплекса, вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. При этом в отличие от продукции сельского хозяйства водные биологические ресурсы воспроизводятся за счет природных, экологически безопасных и постоянно возобновляемых источников органических веществ и энергии. Удельный вес рыбной продукции в общем объеме пищевой промышленности составляет 7,4%.

Но биологические ресурсы внутренних морских и речных водоемов страны не безграничны. В связи с этим намерена ли Россия вернуть свои позиции в Мировом океане?

В этом плане в России сейчас проводится большая работа. В 2007 году, в частности, объемы добычи вне российской морской экономзоны возросли и составили свыше 1 млн. тонн рыбной продукции. Это больше, чем в прошлом году. Данный показатель будет расти и впредь. Таким образом, можно смело говорить о том, что Россия возвращается в Мировой океан. И вот еще один положительный фактор: рыболовный флот России, насчитывающий свыше 10 тыс. судов, впервые за долгое время вышел на промысел в полном составе. За последние 10–15 лет такого организованного подхода к организации промысла не было. Организованная работа промыслового флота дала возможность увеличить объемы добычи морских биоресурсов.

Компании смогли своевременно рассчитаться с кредитами, наука провела своевременно необходимые изыскания запасов. Между тем эти механизмы в последние годы запускались на несколько месяцев позже, чем необходимо. Это приводило к простою флота и потере в объемах добычи рыбы и морепродуктов. Четкая организация работы всего хозяйства позволила увеличить добычу рыбы и морепродуктов. В то же время члены Госсовета признали неудовлетворительным положение дел с обеспечением россиян рыбой и морепродуктами. В 2006 году средне-душевое потребление рыбной продукции составило 12,6 кг на одного человека в год, в то время как Институт питания академии медицинских наук РФ рекомендует планку в 24 кг.

И каким же образом мы сможем достичь этой планки?

Большинство экспертов, включая российских, полагают, что резервы увеличения добычи рыбы и морепродуктов за счет их естественного воспроизводства в морях и внутренних водоемах фактически исчерпаны и дальнейший рост объемов возможен лишь через промышленное выращивание и искусственное воспроизводство. В связи с этим развитие новых технологий разведения морских и пресноводных культур становится стратегическим приоритетом в мире, в том числе и в России. Если в 1970 году на разведение товарной аквакультуры приходилось лишь 3,9% мирового улова, то в 2004-м этот показатель составил 32,4%, или 45,5 млн. тонн (без водорослей). По прогнозам экспертов, доля выращиваемой рыбной продукции превысит 50% мирового улова. В России же данный показатель в 2006 году составил менее 5%, или около 100 тыс. тонн. Меньшие показатели имеют только рыбодобывающие страны Африки.

Какова сегодняшняя ситуация в рыбопромышленном комплексе России? Какие тенденции происходят в рыбном хозяйстве? Что делается для насыщения рынка рыбной продукцией глубокой переработки, расфасованной в привлекательную и безопасную упаковку?

Будущее развитие рыбопромышленного комплекса России мы связываем в первую очередь с увеличением морских и речных плантаций по искусственному товарному производству различных видов рыб и морепродуктов. Хотя должен отметить, что и морской промысел за последние три года стабилизировался. Да, ежегодный рост — небольшой, всего 2–3%, но все-таки это рост, а не падение объемов. В частности, в начале 2007 года впервые за последние годы к морскому промыслу были подготовлены и своевременно вышли в море около 10 тыс. судов. Подчеркну: впервые за последние десять лет. Что же касается аквакультуры, то развитие этого сектора рыбопромышленного комплекса является составной частью национального проекта по АПК. В этом году, в частности, товарное производство рыбы и морепродуктов по сравнению с 2006 годом увеличилось на 10% и составило 105 тыс. тонн. На будущий год планируем выйти на уровень 120 тыс. тонн. А в ближайшие годы программа предусматривает, что в рамках аквакультуры мы получим до 300 тыс. тонн товарной продукции в год. А вообще наши возможности позволяют довести промысел до 500 тыс. тонн в год и более.

А насколько велики российские водоемы для решения этих задач, позволяют ли их акватории обеспечить такой рост?

Фонд рыбохозяйственных пресноводных водоемов в России является федеральной собственностью и включает 22,5 млн. га озер, 4,3 млн. га водохранилищ, около 1 млн. га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га прудов и 523 тыс. км рек. Прибрежная зона морей России включает участки в общей сложности 400 тыс. кв. км (Баренцево море, Белое море, Курильские острова, остров Сахалин, Приморье, Черное, Азовское и Каспийское моря), пригодные для искусственного воспроизводства и выращивания морских рыб, беспозвоночных и водорослей.

Владимир Абдурманович, не секрет, что еще несколько лет назад Россия поставляла значительную часть добытой рыбы и морепродуктов на экспорт, что называется в сыром виде, а получала ее в переработанном и упакованном виде по экспортным каналам, но уже стоимостью в два-три раза дороже. А что происходит на рынке сегодня?

Коренного перелома ситуации пока, к сожалению, не произошло, но положительная тенденция в последнее время явно просматривается. В частности, за последние два года доля рыбной продукции российского производства на отечественном рынке, по данным Минсельхоза и других ведомств, превысила 50%. В то время как рыбный импорт сократился как минимум на 10%. Причем я имею в виду рыбную продукцию глубокой переработки, расфасованную в современную упаковку, ни в чем не уступающую по всем параметрам европейской. До недавнего времени одна из наиболее актуальных проблем современного российского рынка рыбы и морепродуктов была связана с тем, что при общем дефиците рыбной продукции значительная доля внутреннего рынка представлена импортом, мощности большинства российских предприятий загружены лишь на 50%.

Среди зарубежных поставщиков рыбной продукции на российский рынок ведущие позиции принадлежат Норвегии. В 2004 году общая сумма поставок рыбной продукции из Норвегии в Россию составила 1,9 млрд. норвежских крон. В 2006году Россельхознадзором были введены новые требования к импортируемой из Норвегии рыбной продукции, благодаря которым снизились объемы поставки в Россию сельди и скумбрии из Норвегии. В 2006 году объем импорта свежей, охлажденной, свежемороженой рыбы и филе снизился на 13% по сравнению с 2005 годом. В сегменте меропродуктов торговый оборот ведущего отечественного производителя ГК «Ледово» в 2006 году вырос на 38% по отношению к показателю 2005 года и составил 34,5 млн. долларов. Согласно экспертным прогнозам, для основных отечественных игроков рост производства рыбной продукции в 2007 году составит до 20%.

Что мы видим сегодня на российском рынке?

Сегмент рынка меняется в пользу упакованной продукции. Растет благосостояние граждан и, соответственно, растут требования покупателей к качеству рыбной продукции. Многие сейчас не хотят сами чистить рыбу, а предпочитают покупать готовое филе. Весьма востребованы морепродукты. Ежегодный рост сегмента морепродуктов составляет 30–40%. В частности, увеличивается потребление россиянами морских деликатесов — осьминогов, кальмаров, мидий, морских гребешков. Все более востребованной среди российских потребителей становится упакованная продукция. В этом сегменте рыбного рынка наибольшим потребительским предпочтением пользуются пресервы в пластиковых банках. Также весьма популярны пресервы в мягкой упаковке и рыба в вакуумной упаковке нарезкой. Хочу отметить, что российский рынок рыбы и морепродуктов в настоящее время сохраняет значительный потенциал для развития и далек от насыщения.

Уровень среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов россиянами пока еще существенно отстает от среднего европейского уровня. В ближайшем будущем на российском рынке рыбы и морепродуктов, вероятно, следует ожидать значительного роста потребления рыбы во всех видах и категориях, в особенности рыбы, прошедшей переработку, а также значительного увеличения потребления морепродуктов, связанного с ростом благосостояния, пропагандой здорового образа жизни, увеличением популярности кафе и ресторанов как мест проведения досуга.

А теперь хотелось бы получить информацию о ситуации с промыслом осетровых и лососевых видов рыб, где Россия всегда занимала ведущие позиции в мире. Что мы на сегодняшний день имеем в этом сегменте рыбного промысла?

По осетровым положение дел пока неутешительное. Россия вот уже три года не ведет промышленный промысел осетровых на Каспии. Весь объем добычи порядка 2 тыс. тонн направляется на рыбоводные заводы для искусственного воспроизводства. В бассейне Азовского моря промысел осетровых практически прекращен. В небольших объемах ведется промысел в бассейне Амура на дальнем Востоке. А вот что касается лососевых видов рыб, то мы в текущем году достигли пика за последние 20–30 лет. В 2007 году Россия добыла в Дальневосточном бассейне свыше 300 тыс. тонн лососевых видов рыб, в том числе горбуши, кеты, чавычи, нерки. Таких объемов добычи мы еще не достигали.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.