Однажды на заводе Carlsberg Uzbekistan оператор ошибся, засыпав в бункер не те пробки. Пиво было качественным, этикетка была нормальной, только пробки другого бренда. И десять тысяч ящиков пива было уничтожено. «В вопросах качества компромиссов не бывает», — говорит Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Uzbekistan. Он рассказывает корреспонденту узбекского «Экономического обозрения» о своем предприятии, пиве и развитии бизнеса.

Становление

— Наверное, основной сложностью было построить завод и запустить производство, не имея достаточного количества специалистов, которых пришлось обучать. Это связано с тем, что пивоварение не является традиционной отраслью в Узбекистане. А в целом уровень сложности остальных проблем не отличался от аналогичных на других рынках.

Если же говорить о процессе становление бренда Sarbast, то давайте сначала попробуем разобраться, что такое бренд, потому что его очень часто путают с торговой маркой. На самом деле бренд — это нечто нематериальное, то, что получает эмоциональный отклик у потребителя. Поэтому то, насколько легко будет построить бренд, зависит прежде всего от потребителя. По роду своей деятельности я запускал различные бренды в разных странах и могу сказать, что каждый раз процесс протекает по-своему. Я не стоял у самых истоков бренда Sarbast в Узбекистане, но прекрасно знаю его историю. И скажу откровенно, этот процесс шел легко. Причина проста — рынок такими брендами не был заполнен.

Пусть не обижаются на меня мои коллеги, скажу большее: по моему скромному мнению, в тот момент брендов на пивном рынке Узбекистана не было. Были определенные продукты, которые имели свою историю, свою репутацию, но ни один из них не стоял за какие- то четкие человеческие ценности. В то время, как мы практически с самых первых дней заявили, что Sarbast — это дружба. Конечно, сначала речь шла о качестве, потому что мы были новым заводом, а доверие к отечественным производителям на тот момент было низким. Поэтому мы должны были сказать о качестве нашего продукта, а чуть позднее заявили, что Sarbast — это дружба: «настоящее пиво — настоящая дружба». Некоторые из наших конкурентов пошли по пути копирования, и в городе появились плакаты, отображающие аналогичную идею «пиво — дружба», но это проходило бессистемно, потому своей твердой ниши они так и не нашли.

Мы же пришли на рынок с правильно выбранным позиционированием, и это принесло свои плоды. Наша концепция основывалась на проведенных маркетинговых исследованиях, изучении рынка. Мы были в диалоге с нашими потенциальными потребителями и поняли, что эмоциональная территория, территория дружбы в такой теплой и гостеприимной стране, как Узбекистан еще не освоена, пошли по этому пути и не прогадали. К тому же свою роль, безусловно, сыграла и реклама.

Мой директор по маркетингу со мной не согласен, но я считаю, что в рекламу были произведены избыточные инвестиции. Того же эффекта можно было бы добиться и меньшими средствами. Но как бы то ни было, победителей не судят, а Sarbast — очевидный лидер. Мы добились того, чего хотели. Независимыми агентствами было проведено исследование с участием 300 человек в Ташкенте и регионах, которым был задан вопрос: «Назовите любой узбекский бренд». Несмотря на то, что исследование проводилось в январе, когда люди о пиве особо не думают, и в апреле, с большим отрывом победил Sarbast.

Бренд был выстроен за два года, но процесс не завершен, потому что бренд — отражение сущности души потребителя, а люди меняются, меняется среда, в которой они живут. Поэтому бренд должен меняться вместе с потребителем, ведь жизнь бренда — постоянное развитие и эволюция.

Кадры

— Как я уже говорил, специалистов в пивоваренной отрасли Узбекистана можно пересчитать по пальцам. Поэтому мы пошли по пути обучения — за счет приглашения специалистов из-за границы и направления наших сотрудников на стажировку. За период с 2009 года по сегодняшний день предприятием было обучено около 200 сотрудников, в том числе некоторые из них проходили обучение в Скандинавской школе пивоварения, Датской академии развития логистики и дистрибьюции (Supply Chain Academy, SSB) и многих других. Кроме того, постоянно проводятся курсы повышения квалификации, в результате чего на производстве работают сотрудники, имеющие сертификаты международных образцов.

В 2010 году также осуществляется масштабная программа развития персонала, включающая в себя несколько проектов, курсов и стажировок наших специалистов за рубежом.

Нужно отметить и такой немаловажный факт. Группа Carlsberg в свое время произвела исследование — сколько дополнительных рабочих мест в среднем образуется с созданием одного рабочего места в пивоваренной отрасли. Результат был ошеломительным — коэффициент был равен 10. Это обусловлено самим процессом производства, доставки продукции, сырья и материалов, упаковки и непосредственно торговлей.

Мы напрямую на своем заводе создали 400 рабочих мест, такое же количество работников задействовано в компаниях-дистрибьюторах. Получается, что наше появление в Узбекистане создало напрямую 800 рабочих мест и 8000 рабочих мест не напрямую.

Будет свой ячмень

— Качество сырья играет основополагающую роль в любом производстве. Все пивовары используют одни и те же ингредиенты, потому что пиво, по сути, очень простой продукт. Нужны вода, дрожжи, солод, хмель и еще пятый элемент — совесть пивовара. Из сырья в Узбекистане есть, к сожалению, только вода. Мы используем воду из артезианских источников, глубина скважин которых 270 метров, все остальное вынуждены импортировать. Солод завозим из разных стран, в зависимости от сорта пива.

Сейчас мы думаем о запуске собственного агропроекта по выращиванию пивоваренного ячменя в Узбекистане. Не все нас понимают и считают эту идею провальной, потому что до нас многие пытались это осуществить, но им ничего не удавалось из-за жаркого климата. Но я считаю, что с тех пор, когда была последняя неудачная попытка, сельское хозяйство в мире ушло далеко вперед. Но не верю, что это невозможно. Я, наверное, тот самый пассионарий, который пытается здесь «двигать» этот проект. Нам помогают наши коллеги из России — компании «Балтика».

Что касается хмеля, это тоже импортируемый продукт, равно как и дрожжи, с той разницей, что закупаются штаммы, которые размножаются уже здесь на заводе на специальном оборудовании.

Стоит сказать о том, что все сырье натуральное, мы не используем консервантов и красителей по той простой причине, что углекислый газ, который придает пиву шипучесть, уже является естественным консервантом. Многие потребители убеждены, что, к примеру, в пиво «Балтика-9» добавляется спирт, но я могу со всей ответственностью заявить, положив руку на кодекс чести пивоваров, что это не так. На самом деле, при производстве этого пива процесс брожения длится немного дольше, за счет этого и достигается большее содержание алкоголя в конечном продукте.

Если же говорить про оборудование, то это довольно скучная тема для человека, который в нем разбирается. Потому что, если такого человека привести с завязанными глазами на современный пивоваренный завод и развязать их, он не поймет, где находится — в Дании, Узбекистане или Южной Африке.

Так сложилось, что в мире довольно узкий круг производителей оборудования для пивоварения. Мы используем оборудование немецких производителей «Kronеs» и «KHS». Но постоянно производим модернизацию, потому что появляются новые технические решения, разработанные нашими поставщиками. Если мы можем себе это позволить и в этом есть смысл, — мы это делаем. К примеру, совсем недавно мы увеличили мощность на 30 процентов, не увеличивая емкость для брожения, за счет высокотехнологичного процесса охлаждения, которого в Узбекистане больше нет ни у кого.

Пластик, стекло, бочка

— Сразу нужно сказать, что пиво везде одинаковое и разливается из одной емкости. У нас не плановая, а рыночная экономика, поэтому регулируем производство в тех или иных упаковках, в зависимости от желания потребителя. Мы отвечаем на запросы потребителей — каждая упаковка хороша в определенной ситуации.

Допустим, если человек хочет выпить пива дома и посмотреть трансляцию футбольного матча, — он выберет бутылку. Если планируется выезд за город, то здесь, как правило, предпочтение отдается пластиковым упаковкам. Если приходит в кафе или ресторан, то он, скорее всего, закажет бокал холодного пива, здесь уже речь идет о бочках. Наибольшим спросом пользуется пластиковая упаковка, на втором месте с незначительным отставанием — стеклянная и на третьем — кеги (бочки).

В отношении качества мы не допускаем компромиссов. В качестве примера могу рассказать о случае, когда на производстве произошла ошибка. 10 тыс. ящиков пива было произведено с неправильной пробкой. Оператор ошибся, засыпав в бункер, из которого они потом идут на линию, не те пробки. Пиво было качественным, этикетка была нормальной, просто бутылки были закрыты пробками от другого бренда. И всю партию пришлось уничтожить, потому что мы не можем себе позволить ради сиюминутной выгоды подвергнуть угрозе бренд, который рассматриваем как долгосрочный объект инвестиций.

 

Рынок, конкуренты и стратегия

— Рынок пива в Узбекистане довольно маленький, и потребление также отличается небольшими показателями — самые низкие цифры по странам СНГ и Восточной Европы. Как уже говорилось, потребление пива на душу населения в Узбекистане составляет 6 литров. Для сравнения: у соседей эта цифра в пять раз выше.

Наше появление, думаю, повлияло на деятельность конкурентов исключительно позитивно. Мы задали планку, очень мощный конкурентный импульс, показав уважаемым коллегам, как можно продвигать бренды и работать над качеством. Знаю, что многие конкуренты запустили систему прямой доставки и стали чаще и более интенсивно рекламировать свой продукт, чего ранее, насколько мне известно, не наблюдалось.

Иногда мы получаем запросы от наших конкурентов — проконсультировать их в тех или иных вопросах, касающихся производства и поддержания качества. Считаю, что для отрасли мы принесли очень важный образовательный элемент. Я говорю это без малейшей доли пренебрежения к коллегам. Отдаю себе отчет в том, что мы являемся представителями международной компании и уже набили столько шишек, сколько, возможно, они не набьют за всю историю существования. Но я горд еще и тем, что мы не просто поставили хороший бизнес и сильный бренд, но и показали очень хороший пример нашим коллегам. Это, в конечном итоге, только играет в плюс потребителю, потому что он выигрывает в результате любой конкуренции товаров.

Мы хотим побеждать, но побеждать ответственно: этим принципом, по большому счету, обусловлена наша стратегия. В качестве примера рассмотрим рекламу — она в свое время показалась многим довольно агрессивной, но это не так. В рекламе участвовали только лица старше 24 лет, обратите внимание, даже не восемнадцати. Мы не показываем употребление или свойства продукта в агрессивной манере. По сути, наши внутренние требования к ограничению рекламы превосходят действующее законодательство. Мы — единственные в Узбекистане, кто использует значок «18+» на любой рекламной продукции и рекламных роликах. Законодательство от нас этого не требует, мы делаем это осознанно и добровольно.

Социальная ответственность

— Позиция компании по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рекламе», в случае принятия которого вы лишитесь права на какую-либо рекламу продукции?

— Мы целиком поддерживаем идею, которая лежит в основе этого законопроекта. Потому что она особенно правильная и заключается в том, чтобы ограничить потребителей от пагубных воздействий, связанных с излишним употреблением алкоголя. И мы совершенно с этим согласны.

Если государство хочет ограничить рекламу пива, это его святое право, и мы его полностью поддерживаем, потому что также выступаем за здоровое общество, у нас также растут здесь дети. В конец концов, мы хотим иметь здоровых, не испорченных алкоголем работников на нашем заводе.

Определенная же несбалансированность подхода заключается в следующем: зачем ущемлять права тех, кто, будучи совершеннолетним, уже сделал свой осознанный выбор, и запрещать рекламу в местах продаж? Таким образом, наша позиция такова — мы поддерживаем запрет рекламы на алкоголь, но выступаем за сохранение права на рекламу в местах продаж как единственную площадку для конкуренции между производителями. Мы не боимся за «Sarbast», мы говорим о наших узбекистанских коллегах, у которых нет таких брендов. Запрет на рекламу лишит их последней возможности заявить о себе. Может, то, что я скажу, кому-то и покажется парадоксальным, но, по моему искреннему убеждению, в этом виде запрет может открыть путь для большего употребления водки и создаст почву для алкоголизма.

По данным «Евромонитора», потребление водки в Узбекистане составляет примерно 3 литра на душу населения, потребление пива — 6 литров. Если сравнить эти цифры в абсолютном алкоголе, то увидите пугающую картину. По данным агентства «Canadean» — одного из лидирующих агентств в исследовании рынка напитков, во всех странах, где идет рост потребления пива, снижается употребление водки.

Поэтому одна из наших целей — повысить культуру потребления пива, для того чтобы оно функционально использовалось для поддержания общения, поднятия настроения, но не как напиток для введения себя в полуобморочное опьяненное состояние. Все наши программы в качестве цели более высокого порядка имеют именно эту, а если при этом увеличивается объем продаж и мы получаем дополнительную прибыль, это хорошо. Кстати, хочу сказать, что второе не всегда получается, особенно в случаях с дорогими программами.

Перспективы

— Планируется ли выпуск безалкогольного пива?

— В будущем возможно, но на ближайшее время таких планов нет. Для того, чтобы сварить качественное безалкогольное пиво, которое по вкусу практически не будет отличаться от обычного пива, необходимы инвестиции в оборудование порядка 2,5–3 миллиона евро. Пока мы этого позволить себе не можем.

К тому же рынок безалкогольного пива очень маленький. Мы постоянно занимаемся мониторингом рынка, и как только увидим, что потребность в этом продукте станет расти, возможно, мы пойдем на этот шаг, но пока окупаемость этих инвестиций составит порядка 20 лет.

О перспективах сейчас говорить сложно. Посмотрим, что будет с проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рекламе», потом с удовольствием поделюсь. Пока мы все «поставили на паузу» и ждем окончательного решения для координации дальнейших действий.

Мы хотим понять, что будет дальше происходить с потреблением. Потребление довольно сильно зависит от рекламы, не сам бренд, а именно потребление пива как таковое. С этим и связаны наши дальнейшие планы на развитие.

Если законопроект примут в той редакции, в которой он существует сейчас, мы будем значительно корректировать планы в сторону снижения. Если для рекламы будут оставлены места продаж, то наши планы практически не подвергнутся корректировке.

Имя | Name

ok

каримов азизбек

хочу открить пивной бар поможете мне

14.06.2020

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.