За последнее время в средствах массовой информации появились ряд публикаций, в которых в пух и прах раскритикована идея применения полистирола для целей упаковки пищевых продуктов. В качестве альтернативы предлагают  для  этих целей использовать «чистый» полимер – полипропилен. Наиболее остро проблема поставлена в материале «ЧП Макаренко», помещенном в Интернете.

При углубленном рассмотрении оказалось, что все дело в процессе миграции вредных веществ из полистирольной упаковки в продукт. Этот процесс повсеместен и универсален – утверждают противники полистирола. Так ли это на самом деле?

Не так страшен черт, как его малюют

За консультацией редакция обратилась в Федеральное государственной учреждение науки, научно-практический Центр по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Роспотребнадзора.

Ведущий специалист Центра Людмила Кочергина прояснила ситуацию.

Противопоставлять эти два полимера, по меньшей мере, не корректно. Полипропилен и полистирол – разные по своей природе полимеры. У каждого – масса достоинств, есть и недостатки. Все дело в том, с какими целями и под какой продукт применяется упаковка из того или иного материала.

Когда говорят об изучении гигиенических свойств полимерных материалов (далее по тексту ПМ), то в первую очередь имеют в виду способность их выделять в окружающую среду (воду, воздух, контактирующие пищевые продукты) вредные химические  вещества.

Отличительным признаком строения полимеров является  наличие  длинных цепных молекул. Образование макромолекул происходит в результате присоединения большого числа маленьких молекул (мономеров) друг к другу. Количество мономеров в макромолекуле может достигать десятков тысяч и более. Существенной характеристикой полимера является его молекулярная масса. Различия  в величине молекулярной массы определяют разнообразие физико-механических свойств полимеров одинакового химического строения.

Образование макромолекул происходит в результате реакций  поликонденсации или полимеризации. Все полимеры можно разделить  на поликонденсационные (образуются из полифункциональных мономеров различными реакциями конденсации, протекающими с выделением низкомолекулярных продуктов) и полимеризационные (образуются из мономеров без выделения низкомолекулярных побочных продуктов).

Поступление в контактирующие среды соединений, входящих в состав ПМ определяется в значительной степени завершенностью процессов полимеризации или поликонденсации, реагирующие вещества  не всегда расходуются полностью (как правило,  полимер содержит определенное количество остаточных мономеров).

Макромолекулы химически инертны, физиологически  неактивны. Опасность представляют незаполимеризовавшиеся мономеры, которые могут быть  очень активными и биологически агрессивными.

Химическая опасность полимеров определяется токсическими свойствами не только мономеров, но и вспомогательных веществ, участвующих в процессе синтеза: остатками катализаторов, инициаторов полимеризации, растворителей и др.

Кроме того, для придания тех или иных свойств в ПМ могут вводиться наполнители, отвердители, пластификаторы, смазки, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества.

Все перечисленные вещества и добавки могут переходить (мигрировать) в контактирующие с материалом или изделием из него среды.

Таким образом, вредное воздействие упаковочных материалов и изделий – это возможное  загрязнение пищевых продуктов вредными химическими веществами, способными переходить из материалов и изделий в контактирующие с ними пищевые продукты и оказывать неблагоприятное действие на организм человека.

По степени воздействия  на организм человека химические вещества  подразделяются  на четыре класса опасности  в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие  требования безопасности": 1 класс – вещества чрезвычайно опасные; 2 класс – вещества высокоопасные; 3 класс – вещества умеренно опасные; 4 класс – вещества малоопасные.

Производитель  упаковок и упаковочных материалов должен знать, что  для изготовления изделий, предназначенных для использования в контакте  с пищевыми продуктами,  следует использовать  только разрешенные для этих целей Минздравом России  марки полимерного  сырья.

Разрешенное полимерное сырье – это сырье, полученное с соблюдением всех требований, обеспечивающих необходимую чистоту полимерного материала по содержанию остаточных мономеров, вспомогательных веществ, участвующих в процессе синтеза;  прошедшее  гигиеническую оценку, включая токсикологические исследования (токсикологические исследования новых видов полимерных материалов обязательны). Разрешенные марки полимерного сырья – это согласованные службами здравоохранения рецептуры стабилизации.

Следует пояснить, что в полимерное сырье, предназначенное для изготовления изделий, контактирующих в пищевыми продуктами, допускается введение веществ – добавок (стабилизаторов, антиоксидантов, пластификаторов, наполнителей и др.), относящихся  только к IV(вещества малоопасные) или  III (вещества умеренно опасные) классам опасности по ГОСТ 12.1.007-76), то есть нетоксичные вещества. Использование разрешенного сырья гарантирует соблюдение требований, предъявляемых к  готовым изделиям по санитарно-эпидемиологической безопасности.

Какое выбрать сырьё для изготовления упаковок детского питания?

Для изготовления изделий, предназначенных для упаковки детского питания следует использовать полимерные материалы, получаемые из нетоксичных мономеров. Предпочтение отдается полиолефинам (полиэтилену, полипропилену, сополимерам пропилена с этиленом,  полибутилену и др.). Использование полистирольных и поливинилхлоридных пластиков не рекомендуется. Такие полимеры содержать токсичные мономеры (стирол,  винилхлорид – вещества высокоопасные, относящиеся  к 2-ому классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 ), способные переходить в пищевой продукт (миграция химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности из материалов и изделий, предназначенных для упаковки  продуктов детского питания, не допускается).

Использование разрешенного сырья является условием необходимым, но не достаточным. При переработке ПМ претерпевают некоторые изменения вследствие воздействия на них  высокой температуры, кислорода воздуха, давления и т.д. 

При неблагоприятных факторах переработки (слишком высокой температуре и других), возможно образование и накопление  в готовом изделии продуктов термоокислительной деструкции, способных переходить в контактирующий пищевой продукт и  оказывать негативное действие на гигиенические показатели изделия. Поэтому тестирование готовых упаковочных материалов и изделий по гигиеническим показателям обязательно.

Санитарно-химическим исследованиям  предшествует органолептическая оценка материала,  изделия. Материал или изделие не должны изменять органолептических свойств пищевых продуктов (запаха, вкуса, цвета).  В случае изменения  органолептических свойств пищевых продуктов (цвета, запаха, вкуса), материал (изделие) признается непригодным для использования по назначению без дальнейших исследований. При положительной органолептической оценке материал или изделие подвергается санитарно-химическому исследованию.

Обязательными условиями проведения санитарно-химических исследований являются:

  • использование всех модельных сред, имитирующих свойства предполагаемого ассортимента контактирующих пищевых продуктов;
  • воспроизведение реальных условий эксплуатации материалов и изделий, или максимальное к ним приближение (температурно-временных режимов и других значимых факторов);
  • использование методов и методик измерений, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Оценка  количественного перехода веществ-мигрантов осуществляется по гигиеническим нормативам (ДКМ -допустимые количества миграции, ПДК - предельно допустимые концентрации, ОБУВ - ориентировочно безопасные уровни воздействия) – предельным значениям,  установленным  для химических веществ, которые при периодическом воздействии и на протяжении всей жизни человека не оказывают на него вредного воздействия, включая отдаленные последствия ( ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами").

Как уже было указано выше, при оценке материалов и изделий, предназначенных для упаковки продуктов детского питания, миграция химических веществ, относящихся к 1 т 2 классам опасности, не допускается. (ГН 2.3.3.972-00, стр. 6).

Таким образом, санитарно-эпидемиологическая экспертиза устанавливает  соответствие или не соответствие  тестируемой продукции государственным гигиеническим  нормативам (ГОСТы и ОСТы и Технические условия таковыми не являются).

Материалы и изделия признаются гигиенически безопасными, если при заданных условиях их применения,  они не выделяют вредных химических веществ в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы, и не являются опасными загрязнителями пищевых продуктов.  По  результатам проведенных санитарно-химических исследований выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, в котором обязательно должно быть указано с какими пищевыми продуктами (сухими, водосодержащими, жиросодержащими) может контактировать данный материал (изделие) при каких температурно-временных режимах.

Таким образом, любой полимерный материал (и полистирол, и поливинилхлорид, и полипропилен, и др.) может быть абсолютно безвреден для здоровья человека,  если он удовлетворяет гигиеническим требованиям. 

Тема статьи: полистирол

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.