Первые тубы из ламината появились в 1960-х годах. Появление ламината было обусловлено недостатками существовавших на тот момент материалов. Алюминиевые тубы обладали высокими барьерными качествами, однако имели значительные ограничения в оформлении, а однослойные пластиковые позволяли применять различные средства декорирования, но были проницаемы для низкомолекулярных соединений и не обеспечивали достаточной защиты многих продуктов. Альтернативой и выступил ламинат — композитный материал, состоящий из нескольких слоев, выполняющих разные функции.
Основной рынок приложения ламинатных туб — косметика
Производство тубы
До поступления в технологическую цепочку ламинат представляет собой полотно, скатанное в рулон. Для изготовления ламинатной тубы полотно выравнивают, затем из него формируют тело тубы — сваривают из ламината цилиндр. Этот этап может быть по-разному организован на оборудовании разных производителей, но завершающая стадия всегда одинакова: цилиндр комплектуют горлышком с плечиком, и на горлышко навинчивается колпачок. В таком виде туба упаковывается в техническую тару и поставляется производителю конечного продукта для наполнения и запаивания. Процесс комплектации тела тубы горлышком с плечиком может происходить двумя способами: возможно припаивание изготовленных ранее плечиков с горлышком к ламинату либо формирование горлышка с плечиком прямо «на месте» — расплавленный пластик заливается в специальную форму, примыкающую к ламинатной трубке. Внешний вид произведенных разными способами горлышек совершенно одинаковый. Количество производителей оборудования для производства ламинатных туб не велико, на отечественном рынке это компании Mechatronica, PackSys Global, AISA, Combitool.
Полиграфия
Изображение на ламинат наносится до поступления полотна в линию производства тубы. Печать осуществляется на плоском полотне в отличие от пластиковых и алюминиевых туб, где наносить краски приходится на цилиндрическую поверхность. Данный фактор значительно упрощает получение высококачественного изображения. Для печати по ламинату используются машины высокой печати, так называемого планетарного типа, преимущественно производства фирм Ko-Pack и Labelmen.
Это оборудование обладает прекрасными характеристиками как по размеру растровой точки, так и по точности совмещения цветов — оно предоставляет возможность полноценного CMYK цветообразования. В настоящее время обычными являются 6-или 7-секционные 5–6-красочные машины, имеющие одну секцию для лака. Если говорить техническим языком печатников, то это 4 (CMYK)+1 (или 2) (Pantone)+1 (лак). Линеатура печати по ламинату может иметь значения 180 lpi. (Для справки: линеатура печати цветных иллюстрированных журналов —также порядка 180 lpi.) При печати можно использовать свойства различных специфических красок. Например, краски, проявляющиеся при определенной температуре, светящиеся в темноте или флуоресцирующие в инфракрасном свете. Для решения определенных маркетинговых задач подобные приемы могут быть очень эффективны.
Так, при проведении розыгрышей призов можно применить стираемые краски. Кроме собственно печати при оформлении поверхности тубы возможно тиснение металлической фольгой. Этот прием нередко применяется на практике. Обычно тиснением выполняются элементы декора, призванные подчеркнуть премиум-класс продукта. Ламинат с нанесенным графическим изображением покрывают лаком, который может создавать различные оптические и тактильные эффекты. Наиболее распространены обычная лакировка, дающая блестящее глянцевое покрытие, и софт-тач лакировка, придающая тубе характерное слегка шероховатое при прикосновении покрытие. Возможно нанесение выборочной лакировки на отдельные элементы дизайна.
Оформление
Конструкция ламинатных туб позволяет создавать приемы оформления, невозможные на других тубах. Например, полиэтилен внешнего слоя ламината можно сделать прозрачным. В этом случае алюминий барьерного слоя становится виден пользователю и туба выглядит, как металлическая. Но и на прозрачный полиэтилен внешнего слоя можно нанести изображение — таким образом достигается эффект красочно оформленной тубы с привлекательным металлическим блеском.
Металлическая основа выглядит как фон для дизайнерского макета. Собственно алюминиевую пленку, входящую в состав барьерного слоя, также можно декорировать — в процессе изготовления ламината по ней можно пустить несложный орнамент, например волну, образованную бороздками по алюминию. В результате ламинат приобретает специфический искристый блеск, эффектно выделяющий тубу. Этот прием оформления довольно популярен у производителей зубных паст с эффектом отбеливания. ABL-ламинат с видимым барьерным слоем, на который нанесено тиснение, называется OS-ламинатом.
Обычно для подобного эффекта используется традиционный ABL-ламинат — через прозрачный полиэтилен виден серебристый алюминий, но возможно исполнение барьерного слоя и других цветов, ограничением в этом случае выступает в первую очередь величина тиража. Слои полиэтилена, входящего в состав ламината, тоже можно прокрасить в массе, добавив краситель непосредственно в полиэтилен. Тогда фоновый цвет будет не только на области печати, но и на всей тубе. Этот прием редко используется, ведь технология печати по ламинату позволяет наносить рисунок практически по всей площади тубы. Ограничением на использование данного приема также будет выступать величина тиража. С другой стороны, этот фактор можно применять в качестве одной из степеней защиты — подделать такую упаковку практически невозможно. Этим же цветом можно прокрасить горлышко с плечиками тубы.
Ламинатные тубы, так же как и пластиковые (экструзионные), могут быть прозрачными. В этом случае используется ламинат с прозрачным барьерным слоем на основе пластика. Современные прозрачные экструзионные тубы обладают гораздо большей прозрачностью, но функционально, как правило, достаточно прозрачности ламината.
Причем эти прозрачные тубы практически не конкурируют между собой: экструзионные тубы затребованы в первую очередь при производстве косметики премиум-класса, тогда как прозрачный ламинат используют производители более бюджетных и массовых продуктов. Впрочем, и среди премиумных продуктов ламинатные тубы — не редкость.
Например, оригинальные тубы, произведенные по конструкции «туба в тубе» компаниями Alcan и World Wide Packaging, ориентированы именно на эту категорию продуктов. Внешний слой полиэтилена туб из PBL-ламината может быть выполнен из специфичного пластика, придающего красивый перламутровый оттенок изображению на тубе. Компания Alcan демонстрирует тубы, имеющие фактурную поверхность — по всей площади ламината тубы расположены выступающие бугорки. Механизм производства этого ламината является ноу-хау компании — единственного производителя подобной тубы.
Богатые возможности традиционной техники печати позволяют получать на ламинате высококачественные изображения. Именно благодаря этому качеству ламинатные тубы пользуются большой популярностью у производителей. Умелое применение возможностей ламината и современной печатной техники приводит к появлению уникальных упаковок.
Укупорка
Колпачки для ламинатных туб могут быть оформлены так же, как и колпачки для остальных видов туб: окрашивание в различные цвета, нанесение объемного изображения тиснением, декорирование металлизированной пленкой, применение самых разнообразных дозаторов, аппликаторов и диспенсеров. Кроме того, возможны разнообразные варианты собственно укупорочных устройств — это и традиционные навинчивающиеся колпачки, и различные виды «флип-топ» или «диск-топ» колпачков. Иногда колпачок, не неся дополнительной функциональности, имеет оригинальную вычурную форму.
Общая тенденция последних десятилетий состоит во все большем применении туб, колпачки которых предполагают хранение тубы в «стоячем» положении. Вторым заметным направлением изменения ассортимента колпачков является все меньшее применение откручивающихся колпачков. Более популярны колпачки, входящие в состав тубы, — «флип-топ», «диск-топ» и т. п. Эти колпачки нельзя потерять или уронить, что, безусловно, является выигрышным решением для пользователя.
Нередко ламинатные тубы производятся с различного вида горловинами: это могут быть и удлиненные носики (канюли), и различной величины и формы выходные отверстия. Например, в форме звездочки —для кондитерского крема, или щелевидное отверстие для клея.
Горлышко ламинатной тубы при необходимости запаивается металлической мембраной из фольги, которая припаивается перед накручиванием колпачка. Альтернативное решение предложила в прошлом году компания Karl Holl GmbH&Co. KG (Германия): в горлышко, предложенное этой фирмой, встроена пластиковая мембрана с кольцом для ее удаления. Использование такой конструкции позволяет производителям сократить цикл производства тубы на операцию припаивания мембраны — ведь она изначально оказывается встроенной в горлышко. На конкурсе европейских производителей туб в 2007 году за это усовершенствование горлышка тубы Karl Holl GmbH&Co. получила первое место. После того как туба с нанесенным изображением и прикрученным колпачком попадает к производителю конечного продукта, он заполняет ее и запаивает хвостовую часть тубы тепловым воздействием — так же как у пластиковой тубы.
Polyfoil®
Отдельного рассказа заслуживает технология, позволяющая комбинировать качества ламинатных и пластиковых туб. Начиная с 1960-х годов, компания Neopac Packaging Solutions (Швейцария), специализирующаяся на фармацевтической упаковке, разрабатывала оригинальную технологию производства туб — Polyfoil®, — которая позволила на основе ламинатной тубы получить тубу с новыми качествами. Продукт, изготовленный по технологии Polyfoil®, —это ламинатная туба, покрытая снаружи слоем пластика. Сочетание барьерных качеств ABL-ламината и возможностей экструзионных туб создало принципиально новую упаковку.
Она сохранила высокие защитные качества, к которым добавилось отсутствие остаточной деформации — эти тубы не сминаются. Благодаря увеличенной прочности всех швов такая туба выдерживает повышенное внутреннее давление — данное качество использовали производители различных спреев, выпустив дезодоранты и освежители воздуха в тубах. Эти тубы —под названием Polyfaero® — комплектуются распылителем Airless Pump и являются совместной разработкой компаний Neopac и Aero Pump GmbH. При оформлении туб, произведенных по данной технологии, используются все возможности оформления экструзионных туб.
Быть удобной
Посылом дизайнеру при оформлении тубы могут служить следующие требования:
- туба должна быть удобной в использовании,
- она должна быть красивой,
- и она должна выглядеть удобной.
Применительно к конкретным продуктам реализация этих требований может быть различной. Но в любом случае конечный продукт должен быть оценен через призму этих параметров. Будет ли удобно использовать продукт, упакованный в тубу, зависит от многих факторов. Если это крем для загара, можно предусмотреть высечку для крепления шнурка, на котором будет висеть туба. Если продукт предполагается продавать в прикассовой зоне, стандартным решением станет евровысечка. Гели для душа лучше фасовать в тубы с фактурной поверхностью, причем фактурность может создаваться различными приемами.
Здесь выбор зависит от стоимости конечного продукта, тиража, требований дизайна. Некоторые категории продуктов применяются в специфичных условиях освещения. Например, резонно предположить, что лубрикантные смазки будут применяться в затемненных помещениях. Люминесцентные добавки к пластику позволяют создать светящуюся в темноте тубу. Пищевые продукты, продающиеся в ночных клубах, также употребляются при специфичном свете, поэтому их можно оформить с применением красок, светящихся под ультрафиолетом. Многие продукты требуют дополнительных аксессуаров в процессе использования.
Так, тушь для ресниц бесполезна без соответствующей щеточки, и колпачок тубы комплектуется этим дополнительным устройством. В западном дизайне существует направление — Handsfree, — в соответствии с которым упаковка должна максимально упрощать применение продукта. Благодаря деятельности ассоциации Handsfree появляются тубы, оснащенные самыми разными устройствами. Например, спонджик для нанесения пудры, кисточка для макияжа, щеточка для ресниц, аппликатор из силикона для крема, игла для одноразовой инъекции. Оригинальное решение из этой категории — использование для крепления аппликатора хвостовой части тубы: компания Norden AndBro совместила тубу с кремом для бритья и бритву.
И получила специальный приз на конкурсе Американской ассоциации производителей туб. Для пищевых продуктов значимым критерием могут быть требования к внешнему виду продукта. Сливочный крем, выдавленный через отверстие в форме звездочки, украсит пирожное или торт. А крем для бутербродов удобнее использовать в тубе с отверстием в форме щели. Некоторые продукты не должны соприкасаться до непосредственного применения.
Из чего состоит ламинатная туба?
В эту категорию входят, например, средства для окрашивания волос — их компоненты должны быть разделены во время хранения. Для подобных продуктов созданы тубы с двумя емкостями, оснащенные механизмом дозирования или смешивания продуктов. Конструкция такой двойной тубы из прозрачного ламината выглядит очень эффектно — это туба внутри тубы. Именно эффектный внешний вид позволил расширить ассортимент продуктов, для которых применение такой тубы в качестве упаковки будет оправданно: многие косметические средства хотя и содержат несколько компонентов, но между собой эти компоненты не взаимодействуют. Например, губная помада содержит красящий пигмент и вещество, придающее губам блеск.
В прозрачную двойную тубу можно поместить эти компоненты раздельно. Во внешней части — прозрачный блеск для губ, а во внутренней — окрашивающие компоненты. Конечно, горловина такой тубы должна нести аппликатор для нанесения помады на губы. Это решение находится на пограничной области между критериями красоты и удобности в использовании. Другим таким решением может стать применение пиктограмм-подсказок в оформлении тубы. Обычно колпачок украшают выпуклым логотипом бренда, а компания Neopac Packaging Solutions разместила на нем картинку для подсказки пользователю. Элегантное решение, демонстрирующее заботу о покупателе.
Быть красивой
Упаковка, по образному выражению американских маркетологов, — это молчаливый продавец. Она обращается к покупателю с витрины или прилавка магазина даже в отсутствие мерчандайзеров, продавцов и консультантов. Задача дизайнера сделать ее заметной как на фоне конкурентов — на прилавке магазина, так и дома, на фоне привычных вещей. Для решения столь важной задачи тубы предоставляют огромный ассортимент средств обращения к покупателю. Это и традиционные техники печати, и возможности современных цифровых технологий, и комплексные решения, использующие особенности материалов и способов упаковки.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail