В Малайзии разработали новый биоразлагаемый полимер Fruitplast для производства упаковки, изготавливаемый из кожуры тропических фруктов. Об этом сообщает сегодня Food Production Daily.com
Профессоры University Sain Malaysia предложили инновационный способ производства упаковки из бананов, рамбутанов и чемпедака. Идея производства полимерной упаковки из «фруктовых» отходов возникла у группы разработчиков во главе Ханафи Исмаилом (Hanafi Ismail) в связи со стремительно растущим в мире спросом на биопластики. Ожидается, что потребность в биополимерах будет ежегодно расти на 30%.
По словам Ханафи Исмаила, такие наиболее популярные сегодня биопластики как полимолочная кислота и поликапролактан в восемь раз дороже обычных полимеров, производимых из нефти — полиэтилена и полипропилена. А потому упаковка из фруктовой кожуры станет серьезной альтернативой имеющимся на рынке предложениям. Более дешевые в производстве (на 10%), такие биополимеры не уступают в качестве своим нефтяным «собратьям». Упаковка из кожуры сохраняет свои товарные свойства до двух лет.
Сообщается, что время биораспада нового полимерного материала из фруктовых отходов составит от трех до шести месяцев. Разработчики инновационного биопластика полагают, что их продукт будет востребован не только на местном малайзийском рынке, но и во всем мире.
Между тем, Fruitplast уже награжден золотой медалью на прошедшей в Куала-Лумпуре выставке инноваций International Invention Innovation and Technology Exhibition (ITEX).
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail