С помощью новых знаний о структуре генома, селекционеры смогут вывести лучшие сорта ячменя. Фото: corbisimages.com
Международный консорциум ученых опубликовал карту генома ячменя в высоком разрешении. Это может не только улучшить размеры урожая и устойчивость культуры к заболеваниям, но и является ключом к улучшению пива.
«Исследование поможет селекционерам в их работе по выводу улучшенных культур ячменя, — рассказал профессор Робби Во (Robbie Waugh) из шотландского James Hutton Institute, который и руководил проектом. — Это приведет к созданию сортов, которые лучше переносят нашествия насекомых и болезни, а также неблагоприятные окружающие условия. Кроме того, зерна такого ячменя будут лучше подходить для пива и пивоварения». Ведь ключевым ингредиентом пивоварения является осоложенный ячмень, пишет Upakovano.ru.
«Наш проект ускорить исследования ячменя, а также его близкого родственника — пшеницы, — добавил профессор Робби Во. — Вооружившись полученной информацией, селекционеры и ученые будут лучше подготовлены в решении проблем безопасности продуктов питания в постоянно меняющихся окружающих условиях».
Исследование, опубликованное в журнале Nature, также может стать хорошим подспорьем для индустрии виски. При этом ячмень еще и является основным компонентов животных кормов, используемых в мясной и молочной промышленности.
Ячмень — это четвертая в мире самая важная зерновая культура, которую опережают только маис, рис и пшеница. Его геном почти в два раза превышает в размерах человеческий.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail