Тина Камчатнова — дизайнер интерьеров и мебели, основательница российского бренда Liberty Design, под которым работают архитектурная мастерская, мебельная фабрика и шоу-рум. Компания занимается архитектурным проектированием и дизайном интерьеров. Авторская мебель класса люкс создается на базе московского производства небольшими сериями. Отдельное направление — производство предметов мебели на заказ.

Камчатнова работает в дизайне больше 15 лет. Удивительно, но по первому образованию она физик-ядерщик: окончила физический факультет и аспирантуру МГУ в конце 1990-х. Для науки было не самое благоприятное время. И, свободно владея итальянским, Тина пошла работать в итальянскую дизайнерскую компанию, продававшую мебель в Москве. Постепенно, шаг за шагом двигалась к самостоятельности. Первым ее серьезным проектом стало оформление ресторана Аркадия Новикова Luce.

Бренд Liberty Design она создала позже, в 2009 году. «Я не могу сказать, что у меня были прорывы и звездные часы, — считает Тина. — Это очень долгий путь. Тяжелый, простой труд. Жуткая ответственность. Но я находилась в потоке того, что мне нравилось делать. И этот поток меня вел». Она видела, как работают итальянцы: составляют планы, намечают векторы движения бизнеса. Работают на долгосрочную перспективу и понимают: чтобы сделать следующий шаг, нужно выполнить план на год, тогда компания может пойти дальше.

Идея Тины была в том, чтобы «делать российское». Еще при оформлении ресторана возникла необходимость создания вещей по эскизам, а заказывать в Италии абсолютно все было невозможно и невыгодно. Постепенно стали появляться контакты российских мастеров.

«У нас страна невероятно талантливых людей и огромный потенциал в сфере мебели. Есть люди, которые умеют ее делать. Должна быть просто хорошая идея».

Подбором профессионалов для производства занимается руководство фабрики. Камчатнова разрабатывает идеи интерьеров, коллекции и отдельные вещи, а в процессе работы общается с мастерами.

В компании Liberty Design Тина Камчатнова — креативный директор и партнер. Она возглавляет команду архитекторов, дизайнеров, декораторов и художников. Они занимаются творческой частью, потом передают эскизы на производство. Владелец производства отвечает за персонал (это мастера и технологи), за оборудование и административные вопросы. Тина не владелица фабрики, но фабрика и архитектурное бюро работают под ее брендом Liberty Design. «Невозможно заниматься всем сразу, — объясняет она. — Администрирование в двух местах, архитектурные и дизайнерские вопросы, общение с клиентами — это для меня слишком много. Я поняла, что производство отбирает львиную долю времени, и решила, что мне проще работать по образцу западных декораторов — на роялти. Сейчас мы тестируем этот вариант». При этом две части компании работают сообща. Развитие бизнеса, утверждает Тина, они с владельцами фабрики планируют вместе.

Фабрика в Лефортове (сегодня на ней заняты 60 человек), кстати, работала еще в советское время. Но она потребовала серьезных капиталовложений — на оборудование, кадры. Начались эксперименты не только с деревом, но и с бронзой, со стеклом. «Я не люблю 3D, эти искусственные фотографии: когда вы делаете сложный интерьер, там очень много мелочей, которые этот формат не передает», — поясняет Тина необходимость наличия штатного художника. Затем подробные эскизы передаются на производство, где технологи и другие специалисты просчитывают, сколько будет стоить вещь и требует ли она доработки, не нарушены ли пропорции, от которых, по мнению Камчатновой, зависит 70% качества дизайна. «Вещь должна быть конкурентной в своем сегменте. Если она стоит намного дороже, производить ее не имеет смысла, — поясняет Тина. — Тогда мы думаем, за счет чего снизить стоимость — за счет количества, технологий или материалов». Изделия выпускаются мини-сериями, в среднем по три штуки, хотя заготовок может быть и больше. Продукция Liberty Design дороже продукции среднего итальянского сегмента, потому что молодая российская компания не может обеспечить аналогичный объем и, следовательно, конкурировать по цене. Liberty Design чувствует себя на месте в сегменте выше среднего. «Для конкуренции в низком сегменте надо обеспечивать большие продажи, то есть заниматься маркетингом и ставить коллекции в магазины. Пока к такому шагу мы не готовы. Но, возможно, через пять-семь лет к этому придем», — говорит Камчатнова.

Зачем был открыт шоу-рум? Для каждого нового проекта Тина придумывала особую мебель и заметила, что авторские вещи нравятся людям. Кроме того, представить реальный предмет по эскизу довольно сложно — лучше показать его вживую. А заодно продемонстрировать качество: слова «российское производство» у многих вызывают скепсис.

Поэтому для начала были запущены две коллекции: одна посвящена Шанель, другую вдохновили балийские резчики по дереву.

«У нас, кстати, резчики не хуже, они делают вещи, которые несут отпечаток личности», — настаивает Тина. Такие интерьеры не повторяют другие, не составлены из узнаваемых предметов. «На протяжении последних 20–25 лет мебельный рынок в нашей стране был сформирован итальянцами. У них прекрасная школа, они тратят много денег на то, чтобы приглашать дизайнеров на производство и внедрять что-то новое. Поэтому мы не тешили себя иллюзиями, что наше производство «растолкает» на рынке итальянцев, — объясняет Тина. — Наш путь — пока работать скорее как ателье».

И все же Камчатнова считает, что у производства мебели в России хорошие перспективы: «Это не автомобили, где нужны сложные технологии, это гораздо проще. И сейчас наступает плодотворное время: надо собраться и начать что-то делать».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.