В России меняется структура потребления алкоголя. Вместо широких застольев с водкой все чаще россияне предпочитают пить пиво в небольших компаниях или выпивать в ресторане пару бокалов вина. Но это касается лишь людей с высокими доходами и среднего класса, остальные все так же предпочитают водку с пивом и даже самогон.

Россию без алкоголя сложно себе представить. Самый распространенный стереотип о жизни россиян: постоянные застолья с водкой, селедкой под шубой и жирными салатами, участники которых постепенно напиваются и теряют контроль над собой.

Однако на самом деле структура потребления алкоголя в России сейчас стала очень разнообразной. Все зависит от места жительства человека, его дохода и социального класса, доказали в Высшей школе экономике. Люди с небольшими доходами до сих пор предпочитают водку и другие крепкие напитки. А вот средний класс и состоятельные россияне перешли на центроевропейский тип потребления алкоголя: они пьют часто, но в основном пиво или вино.

Это связано с ростом благосостояния населения: россияне могут позволить себе более дорогой и качественный алкоголь, многие начали путешествовать, в том числе в Европу, и перенимать привычки европейцев. Кроме того, многие крупные международные компании локализировали производство слабоалкогольных напитков, а значит предложение пива и вина стало более разнообразным. Да и регулирование алкогольного рынка постепенно стало более жестким.

Зоя Котельникова из Высшей школы экономики проанализировала потребление алкогольных напитков различными слоями населения в России.

Она разделила россиян, любящих выпить, на группы. В целом, многие предпочитают слабоалкогольные напитки, но иногда позволяют себе и крепкий алкоголь. Пьют от нескольких раз в месяц до одного-двух раз в неделю, обычно дома или в гостях. Чаще всего алкоголь становится для россиян средством общения: они выпивают, чтобы расслабиться и лучше пообщаться друг с другом.

Тем не менее, Россия является одним из мировых лидеров по потреблению алкоголя на душу населения. Причем в 2000-е годы потребление алкоголя в стране, по данным ВОЗ, росло.

Эксперты проанализировали данные опросов, проведенных в рамках «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» за 2012 год. Они выявили следующие тенденции.

Россияне выбирают пиво

Самым популярным напитком сейчас является пиво. Его за последние 30 дней до проведения опроса употребляли 52,7% респондентов. Затем идет водка с 41,9%. На третьем месте оказались сухое вино и шампанское — почти 24% опрошенных его употребляли. Затем идут коньяк и виски с 14,2%. А вот алкогольные коктейли, самогон и домашнее вино оказались менее популярными.

Россияне выпивают редко

Почти 82% опрошенных заявили, что они выпивают примерно раз в неделю. Лишь менее 5% респондентов выпивают каждый день. Правда, эксперты оговариваются, что это лишь результаты опросов. Эмпирических подтверждений того, что россияне выпивают так мало, они не нашли.

Выпить за обедом или ужином

89% опрошенных обычно выпивают за приемом пищи. Чаще всего в России пьют дома или в гостях. Реже всего россияне выпивают в парках или на улице, а также на работе. Примерно четверть опрошенных пьет в ресторанах и барах.

Пиво — в парках, водка — в гостях

Для каждого алкогольного напитка сформировалась своя структура потребления. Любители пива, например, употребляют его почти ежедневно, причем вместе с едой или без нее. Часто пиво пьют в общественных местах, например, в парках. Также многие любят попить пиво вечером.

Коньяк, виски, сухое вино и шампанское пьют в барах и ресторанах. Иногда их пьют в гостях или на рабочем месте.

Самогон и крепленное вино часто пьют в публичных местах и на работе, причем ежедневно. Обычно это делают люди, у которых проблемы с алкоголем.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.