Упаковка впервые появилась у древнего человека, когда он завернул продукты питания в лист дерева или шкуру животного. Первой рукотворной упаковкой считается плетёная корзина, позже её стали обмазывать глиной. А 20 тысяч лет назад человек создал глиняную посуду, в которой еду и напитки хранили и перевозили.

В V веке в Европе появляются деревянные бочки, а в России — берестяной туес, в нём продукты и носили, и сохраняли. Позже русичи и кавказцы придумали бурдюк. Это специальным образом обработанная шкура животного, вывернутая наизнанку. В ней хранили и перевозили еду и напитки.

Благодаря Наполеону Бонапарту появилась консервная банка. В 1810 года полководец объявил премию человеку, который изобретёт лучший способ для хранения еды во время длительных военных походов. В 1820 появилась первая консервная фабрика. В 1825 консервы начали выпускать и в России.

В 1840 году в России изобрели и законсервировали порошковое молоко. В 1850 появилась двухслойная обёртка для конфет. Первый слой — бумага, второй — фольга. Тогда же появляется и первый спичечный коробок. А в 1891 в продажу поступили алюминиевые тюбики. Целлофан изобрели в 1911 году.

В XIX веке появляется мода на яркие красочные упаковки: баночки, коробочки, тюбики и фантики.

После революции 1917 года пришла новая эпоха, в которой не было места вензелям и завитушкам. В это время зарождается новый стиль — конструктивизм. Упаковка впервые превращается в наглядную агитацию. Слоганы для обёрток, коробок и фантиков пишет сам Владимир Маяковский, а рисует художник Александр Родченко.

После войны создаётся специальная организация, которая оформляет товары. На смену агитации приходит пропаганда.

Советские люди использовали упаковку бережно и многократно. В жестяных подарочных коробках из-под чая и конфет хранили крупу, пуговицы, документы. Ленточками от подарочной упаковки украшали одежду.

К концу 70-х наступает время тотального дефицита, в эволюции советской упаковки наступает застой. Товары, которые выкладывались в торговых залах, сметались покупателями за минуты. Излюбленной упаковкой продавцов была серая бумага. В неё заворачивали всё подряд — мясо, сливочное масло, хозяйственное мыло, одежду. В 80-е появляются первые жевательные резинки и полиэтиленовые пакеты. И на том, и на другом спекулировали.

В 90-х годах на прилавки хлынули импортные товары, в 2000-х появляется профессия дизайнера упаковки.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.