Оказалось, что вместо того, чтобы простимулировать рост отечественного производства, санкции привели к резкому снижению качества продукции.

Защитники прав потребителей отмечают, что до трети товаров в отечественных магазинах изготовлены с нарушениями. Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты. В Союзе потребителей «Росконтроль» говорят, что остро стоит проблема фальсификата в сфере производства молочной продукции. Экспертиза 40 образцов сливочного масла и сыра, проведенная «Росконтролем», выявила в 70% торговых марок замену молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом. Примечательно, что, по данным Росстата, ввоз в Россию пальмового масла и его фракций за 10 месяцев 2015 года вырос на 25,1%.

Экспертиза девяти известных торговых марок сметаны показала, что только два образца соответствуют всем требованиям безопасности и качества. Кроме того, выяснилось, что 15 из 20 торговых марок сыра — фальсификат. О катастрофической ситуации с молочными продуктами говорит и председатель «Петербургского контроля» Всеволод Вишневецкий. По его словам, на полках магазинов можно найти пакеты молока, в котором вообще отсутствует молочный жир.

Проблему снижения качества усугубляет отсутствие специализированных лабораторий, сообщили «Росбалту» эксперты. «А что происходит, например, с хлебом? Росстат сегодня просто не знает, сколько у нас в стране мукомольных и хлебообрабатывающих предприятий. У нас появилось огромное количество маленьких частных заводиков. С чем они работают, из какой муки они делают хлеб — никто не знает, потому что их вообще никто не проверяет. Трудно проверяются и крупные хлебозаводы», — цитирует агентство руководителя системы добровольной сертификации «Качество и экология» Юлию Шеину. Результаты испытаний «Росконтроля» 17 изделий (хлеб, батоны, булочки) разных торговых марок показали, что большинство образцов содержат в 2-3 раза больше соли, чем разрешено для детей, и чем рекомендуется диетологами для взрослых. Были обнаружены значительные отклонения по содержанию белка и жира как в белом, так и в черном хлебе.

В рамках программы «Контроль качества» на экспертизу направили 27 наименований варено-копченых и полукопченых колбас, 18 из которых оказались фальсификатом.

Причем о снижении качества продукции говорят все: и потребители, и эксперты, и чиновники. По данным исследовательского центра «Ромир», 39% россиян отметили ухудшение качества продуктов в течение 2015 года. Число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43% (годом ранее этот показатель был вдвое меньше).

В Роспотребнадзоре также подтверждают, что качество пищевых продуктов продолжает ухудшаться. Правда, в ведомстве говорят о том, что продукты эти — иностранные (в первом полугодии было изъято 720 т некачественных пищевых продуктов, из которых 465 т — зарубежные товары). Однако Ю.Шеина уверена, что качество отечественных продуктов также никогда не было высоким — пищевые стандарты всегда подстраивались под те условия, в которых существовало общество. Другие эксперты отмечают, что абсолютно не понятно, что считать отечественным продуктом - как относиться к продукту, который сделан в России иностранном оборудовании из иностранных ингредиентов?

Как ранее писал РБК Петербург со ссылкой на общественников и производителей, зачастую сами ретейлеры толкают небольших поставщиков на «скользкую дорожку». Каждый год, когда торговая сеть продлевает договор с производителем, она просит его увеличить ретро-бонусы, напоминал замдиректора «Пискаревского молочного комбината» Георгий Житмарев. Максимум для бонуса по закону — это 10%. «Если бонусы уже достигли 10%, то сеть обходит закон с помощью просьбы о каких-нибудь дополнительных выплатах, например, маркетинговых. Производителю нужно закладывать эти выплаты в цену товара и повышать ее. Но повышать цену до бесконечности невозможно — особенно сейчас, когда покупательская способность падает. Тогда производитель вынужден снижать себестоимость товара — зачастую это происходит за счет снижения качества», — отмечал он. «Тут два пути: повысить цену или не заключать контракт», — добавлял Г.Житмарев.

О давлении ретейлеров на производителей говорил и президент ГК «Невские сыры» Альберт Суфияров. «Сети увеличивают свою маржу, а производители, как правило, хотят остаться на полке. Ретейлеры провоцируют их открытым текстом — им важно, чтобы была определенная цена. Поставщик, чаще всего, попадает в безвыходное положение — либо уйти с полки, либо остаться», — говорил он. По словам президента «Невских сыров», реальная себестоимость фальсифицированного товара может снизиться почти на треть. «Сети стремятся поднять маржинальность. Причем ретейлеры приводят в пример поставщиков, которые поставляют им такой же товар, но по более низкой цене (при этом они ссылаются на фальсификат)», — пояснял А.Суфияров. Стоит отметить, что крупные производители не так сильно, как мелкие игроки, ощущают на себе давление со стороны ретейлеров. поскольку последние зависимы от первых — сети не могут остаться без крупных поставщиков.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.