Продукты от фермера не обязательно могут быть вкусные, безопасные и полезные. Чаще всего, такая маркировка — маркетинговый ход.
На круглом столе в «Известиях» ученые, чиновники и производители обсудили качество мяса, хлеба и молока, которые мы едим. Разговор коснулся и так называемых фермерских продуктов, которых сейчас на прилавках становится все больше.
На вопрос действительно ли такие продукты являются экологически чистыми и безопасными, Андрей Лисицын, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, академик РАН, в свою очередь спросил: «А как определить, что они «экологически чистые»?
Надежда Раева, начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора, отметила, что в российском законодательстве нет понятия «экологически чистые».
По мнению Максима Синельникова, заместителя руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации, такая маркировка — чисто маркетинговый ход, включая «Фермерские уголки» в супермаркетах.
«Фермер фермеру рознь. Одни фермеры добросовестные, а другие химичат, и их сложно проверить до попадания продукта на рынок. Что некоторые делают с курицей, чтобы она была желтая, якобы деревенская? Бройлерного цыпленка подпаливают паяльной лампой и говорят всем, что он еще сегодня по двору бегал. Еще разбавляют настой календулы и протирают им тушку — она тоже желтой становится», — рассказал Лисицын.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail