Сейчас надпись «Сделано в СССР» — это гарантия качества. В советское время производили все: от детских игрушек до самолетов. При этом некоторая техника, выпущенная десятки лет назад, работает до сих пор. Многие вещи, созданные в Советском Союзе, сегодня считаются по-настоящему культовыми. Есть ли сумки прочнее авоськи, кто придумал знаменитый бетонный забор с ромбиками и правда ли, что Неваляшка — ровесница Барби — выяснила корреспондент телеканала «МИР» Екатерина Рогальская.

В Советском Союзе, кажется, все создавалось на века. Техника работала без перебоев, а стеклянной посудой можно было колоть орехи. Граненый стакан до сих пор остается одним из главных символов СССР.

«Тенденция была очень конструктивная: удобство и функции, а эстетика вставала на второе место. Стандартный граненый стакан сделан из толстого стекла, он до сих пор подходит для всех общественных заведений и хозяек», — отмечает архитектор Кира Шалманова.

Четкие пропорции и ровные линии характерны для многих вещей, созданных в СССР. Километры бетонного забора с ромбиками и сегодня тянутся по всему постсоветскому пространству. Когда архитектор Борис Лахман получил задание придумать дизайн забора, он старался выдумать что-то поинтереснее. Например, на одном из его эскизов был забор, имитирующий кирпичную кладку. Но в итоге комиссия выбрала самый простой вариант — ромбиком. А еще на этих заборах неудобно писать. Они антивандальные.

О красоте создатели заботились меньше. Несмотря на это, дизайн некоторой советской техники и сегодня считается эталонным. В 1960-е в Советском Союзе уже производили всю бытовую технику: телевизоры, радиоприемники. Мечтой любой хозяйки был пылесос «Ракета» стоимостью 35 рублей. При этом зарплата среднестатистического служащего была 96 рублей. Так что купить пылесос было вполне реально, если подкопить.

«Практически все могли позволить пылесос «Ракета», они были очень надежные и служили долгие годы. Думаю, у многих бабушек и дедушек они до сих пор сохранились, причем по-прежнему работают», – говорит куратор «Московского музея дизайна» Ольга Дружинина.

В каждой квартире все было одинаковое: югославская стенка, чешский хрусталь, люстра «Каскад». У многих все это сохранилось до сих пор, а некоторые — специально приходят в музей.

«Неваляшка, калейдоскопы... Есть вещи, о которых мечтали все дети СССР, например «За рулем» не все могли себе позволить. Люди до сих пор на них эмоционально реагируют, это те вещи, которые окружали советского человека в повседневности», — отмечает директор Музея «Билет в СССР» Лина Сергеева.

На одном предприятии могли выпускать и танки, и детские игрушки. Например, знаменитую Неваляшку делали на «Тамбовском пороховом заводе». Российская игрушка Неваляшка — ровесница американской Барби. Она появилась в 1959-м году в Котовске Тамбовской области. Их там производят и сейчас и продают не только в России, а еще в Германии, США и Казахстане.

Наверное, самая знаковая советская вещь, которая была буквально в каждом доме, — это авоська. Но придумали плетеную сумку вовсе не в СССР.

«В 1920-х она очень широко распространилась в Европе, потому что еще не было искусственных материалов, ее использовали как хозяйственную сумку. Она всегда была у человека с собой, поскольку она не занимала много места, ее всегда можно было вытащить, чтобы положить покупки», — поясняет руководитель проекта «Авоська дарит надежду» Евгений Рапопорт.

По словам Евгения, и сегодня авоськи нарасхват. Раньше она была черная либо бежевая, сейчас же — цветовое разнообразие.

Секрет успеха всего советского — не только в качестве вещей, но и в ностальгии по прошлому. Так что пройдет еще немало лет, прежде чем советское наследие будет интересовать только коллекционеров.

Имя | Name

ok

Варя

вот уж что правда - то правда

25.01.2018

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.