Бывшая когда-то абсолютно привычной едой жителей городов и поселков на Каме, черная стерляжья икра сегодня стоит совершенно безумных денег. Семья фермеров Поповых из Добрянки решила вернуть деликатес на столы пермяков.
«Этот проект я задумал в прошлом году, — рассказывает Андрей Попов. — Почему бы и нет? Прикинул затраты, посчитал стоимость реализации, получилось гораздо дешевле, чем икра, что сегодня предлагают магазины».
Лет 15-17 назад жители Пермского края надеялись, что черная икра скоро перестанет считаться деликатесом. Именно тогда началась реализация важного экологического проекта — Камское водохранилище решили зарыбить стерлядью. Производства, загрязняющие реки, обязали компенсировать ущерб рыбным запасам, и способ был выбран вполне всех удовлетворяющий: за счет предприятий в рыбном хозяйстве выращивали мальков стерляди и выпускали их в Каму. С тех пор речную прописку ежегодно получают от 100 до 300 тысяч мальков царской рыбы. Нетрудно посчитать, что в водохранилище уже должны обитать миллионы голов стерляди. Рыба уже выросла, может нереститься. А значит, икры должно быть в изобилии. Однако ее нет.
Почему? Ответ простой: браконьеры. Рынки Перми и других городов на камских берегах буквально завалены стерлядью. Вырасти ей не дают — ловят сетями маленьких стерлядок и продают. Поймать за руку браконьеров некому — рыбнадзор приказал долго жить, а торговать царской рыбой законом не запрещено. Так что с мечтами о черной икре, которую можно было бы получить, поймав на удочку рыбешку и распотрошив ее на берегу, пермякам пришлось распрощаться. Не доживает стерлядь до зрелости в условиях безнаказанного браконьерства.
Спрос на деликатес велик. Вот семья Поповых и решила заняться этим делом. Тем более что глава фермерского хозяйства Нина Попова — большой специалист в вопросах выращивания рыбы.
«Нам удалось создать свое племенное стадо, — говорит она. — Небольшое, конечно. Всего около тонны рыбы. Стерлядь и сибирский осетр. Вот и начали «доить» стерлядок».
Дело это непростое. Только в телерепортажах все просто: надавили рыбе на брюхо — и получили литр икры. В реальности все сложнее.
Чтобы наладить процесс получения деликатеса, в Добрянку в прошлом году из Санкт-Петербурга приезжал профессор Сергей Подушка, всемирно известный специалист в этой области. Он провел в рыбхозе Поповых несколько дней, научил, как правильно все делать. Что именно, фермеры не говорят. Это их ноу-хау и производственная тайна.
«Сначала выращиваем мальков, на это уходит четыре-пять лет, — говорит Андрей, согласившись раскрыть процесс без особых подробностей. — В хозяйстве стерлядь именно в этом возрасте может нереститься. Осенью обследуем самок на наличие и зрелость икры».
После «профосмотра» рыб с более зрелой икрой переводят в отдельный бассейн с холодной водой. Стерлядь при этом не кормят. Это необходимо для того, чтобы самки не жирели, а икра дружно дозрела — «подошла», как говорят рыбоводы.
В конце зимы, после еще одного осмотра, рыбу переводят в другой бассейн, уже с теплой водой. Тут самки и «понимают»: пришла пора расставаться с икрой.
Нерестят стерлядь с помощью того самого секретного способа. Ну а дальше готовят деликатес. Икру с одной рыбины можно получать не чаще одного раза в два года.
В прошлом году фермеры Поповы получили около 40 килограммов товарной, то есть готовой к продаже, черной икры. Этого оказалось мало.
«Люди готовы покупать, звонят нам, — говорит Нина Попова. — Но из-за одной банки кто поедет в Добрянку? А торговые сети не берут маленький объем. Минимум полтонны икры в год просят. Для этого надо племенное стадо иметь не меньше 10 тонн. Мы же в следующем году планируем довести его только до полутора. Так что есть куда стремиться».
Несколько лет Поповы обустраивали место для своего хозяйства. Недострой, оставшийся еще с советских времен, отремонтировали, провели свет, воду, отопление.
Помощи от властей поначалу не было. Но в последние годы чиновники повернулись лицом к малому бизнесу. После многолетних хождений Поповы наконец-то получили субсидию от краевого правительства.
«Сейчас легче стало общаться, — констатирует Нина Попова. — Во многом идут нам навстречу».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail