Исследователи из Технологического Института Джорджии разработали материал, полученный из крабовых панцирей и древесных волокон. Новинка обладает потенциалом заменить гибкую пластиковую упаковку, которая используется для сохранения свежести рыбы. Новый материал был описан 23 июля в журнале ACS Sustainable Chemistry and Engineering. Он изготавливается по технологии распыления многочисленных слоёв хитина из крабовых панцирей и целлюлозы из деревьев. Благодаря этому формируется гибкая плёнка, похожая на пластиковую упаковочную плёнку.
«Главным стандартом для сравнения для нас являлся ПЭТ — один из наиболее распространённых сегодня материалов на нефтяной основе, — отметил Дж.Карсон Мередит (J. Carson Meredith), профессор в Школе химической и биомолекулярной инженерии в Технологическом Институте Джорджии. — Наш материал продемонстрировал 67%-ное сокращение проникновения кислорода, по сравнению с некоторыми видами ПЭТ. В теории это означает, что разработанный нами материал позволит дольше сохранить свежесть продуктов питания».
Между тем, учёным предстоит ещё много работы, пишет Upakovano.ru. Чтобы сделать новый материал конкурентоспособным в плане стоимости, производственный процесс должен быть усовершенствован.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail