Студенты третьего курса Института высоких технологий ИРНИТУ разработали рецептуру спортивных напитков (изотоников) на основе березового сока. Участники проекта: Владислав Еремеев, Василий Пулди, Анастасия Дорохова, научный руководитель — доцент кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Галина Гусакова.

Как рассказал Владислав Еремеев, березовый сок не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно два процента массы жидкости занимают растительные сахара (химический термин), придающие ей приятный сладкий вкус. Яблочная и лимонная органические кислоты добавляют легкие кислые нотки. В напитке практически отсутствуют калории — на 100 мл приходится 24 ккал. Кроме того, этот сок богат фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами и гликозидами. Все эти природные вещества могут восполнить недостаток витаминов у спортсменов.

На основе березового сока разработано три напитка: «Шмелек», «Жимолет» и «Бер-квас».

В сок добавляют пектиновый экстракт (яблочный жмых с водой и ферментами), крапиву, малину, жимолость, левзею сафлоровидную, плоды шиповника и другие составляющие. Например, крапива повышает содержание гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в периферической крови. А левзея сафлоровидная увеличивает силу сокращения и работоспособности мышц, снижает частоту сердечных сокращений. Малина улучшает аппетит и нормализует работу сердца. В жимолости содержатся витамины C, В2 (рибовлавина), А (ретинола) и бета-каротина, пояснил Владислав Еремеев.

Продукт студенты создают на площадке вузовского малого инновационного предприятия ООО «Энолог». В Слюдянке на выставке «Функциональные и спортивные продукты» уже состоялась дегустация напитков. Но их еще будут дорабатывать.

Для серийного круглогодичного производства березовый сок предполагается замораживать. Как подчеркнул Владислав, инновация может стать темой его будущей выпускного квалификационного проекта, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.