Российские ученые, представители бизнеса и органов власти обсудят в Тюмени возможности серийного производства полезных продуктов питания для арктических регионов. Об этом во вторник сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.
«Концепцию создания здоровьесберегающей пищевой индустрии мирового уровня в тюменском регионе обсудят 1 ноября на круглом столе «Продовольственная безопасность и здоровьесберегающие технологии в условиях Сибири и Арктики». В обсуждении примут участие представители органов региональной власти, бизнеса, руководители и крупные ученые российских вузов, научных организаций Тюмени, Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Краснодара, Кемерова. На встрече участники планируют оценить перспективы разработки, производства, сбыта и экспорта специализированных продуктов питания из местного сырья в условиях Сибири и Арктики», — говорится в сообщении.
Модератором выступит заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания, доктор наук, профессор Тюменского индустриального университета (ТИУ) Владимир Попов, в рамках встречи также состоится подписание ряда соглашений о сотрудничестве.
«О создании пищевой индустрии на основе здоровьесберегающих технологий, предназначенных для сохранения и укрепления здоровья населения, в опорном вузе задумались еще восемь лет назад. Круглый стол поможет объединить усилия ученых, бизнес-партнеров, органов власти по формированию концепции ее создания в Тюменском регионе. Сегодня необходима новая, стабильная, эффективная и предсказуемая сырьевая база, создание единого аналитического центра, аккумулирующего имеющиеся ресурсы и требования бизнеса по открытию предприятий мирового уровня на территории Тюменской области», — приводит пресс-служба ТИУ слова и.о. ректора вуза Вероники Ефремовой.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе ТИУ, по итогам круглого стола состоится дегустация продуктов, где вуз презентует свои разработки для жителей арктических регионов.
ТИУ основан в 2015 году после слияния двух крупнейших технических вузов региона, программа опорного университета ориентирована на новую индустриализацию. В вузе реализуется несколько стратегических проектов, в том числе по повышению эффективности освоения Арктической зоны РФ. Ранее сообщалось, что ученые вуза совместно с партнерами планируют начать серийное производство разрабатываемых обогащенных природными добавками продуктов. В частности, в ТИУ создана полезная колбаса из мяса северного оленя, паштет из оленьей печени, снеки, повышающие стрессоустойчивость организма, тонизирующие безалкогольные напитки и другое.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail