Сельскохозяйственные технологии, которые создавались для космических экспедиций, поставлены на службу земным селекционерам. Теперь новые сорта пшеницы и других ключевых культур можно будет выводить в три раза быстрее.

Методика, позволяющая выращивать до шести урожаев в год, описана в научной статье, опубликованной в журнале Nature Protocols группой во главе со Cреей Гош (Sreya Ghosh) из Центра Джона Иннеса в Великобритании.

Растения растут медленно. Например, даже в самом благоприятном климате нельзя получить больше двух урожаев пшеницы в год. Это всегда было головной болью не только для земледельцев, но и для учёных-экспериментаторов: чтобы вывести новый сорт, нужно собрать не один и не два пробных урожая.

Чтобы смягчить остроту проблемы, была даже создана специальная область математической статистики: теория планирования эксперимента. Она занимается тем, как получить достоверный результат за минимальное количество опытов. Эта наука буквально выросла из сельскохозяйственных исследований. Об этом красноречиво говорит такой факт: в некоторых книгах по этой теории, особенно старых, используются слова «участок» и «урожай», даже если речь идёт об абстрактной математической задаче.

Нельзя ли помочь селекционерам другим способом: увеличить число урожаев в год? Эту задачу и решала группа Гош. В основу легли разработки NASA, предназначенные для обеспечения космонавтов пищей в дальних экспедициях.

«Скоростное разведение позволяет исследователям использовать генетическое разнообразие, обнаруженное у диких родственников сельскохозяйственных культур, чтобы внести его в элитные сорта, которые могут выращивать фермеры», — рассказывает соавтор статьи Бранде Вульф (Brande Wulff), также из Центра Джона Иннеса.

Учёные разработали детальную методику, пригодную для выращивания пшеницы мягких и твёрдых сортов, а также ячменя, овса, различных видов капусты, нута, гороха, чины и киноа. Технологию можно использовать, как в больших теплицах (производство продуктов питания), так и в лабораториях (в экспериментальных целях).

Ключевой особенностью нового подхода является 22-часовой световой день, создаваемый с помощью специальных светодиодов. Также протоколы контролируют состав почвы, температуру, влажность, расстояния между растениями и другие параметры.

В результате полный жизненный цикл, например, пшеницы, от посева до уборки, сократился до восьми недель. Таким образом, в год можно получать до шести урожаев.

Авторы не хотят защищать свою методику от копирования, напротив, приветствуют её распространение. Поэтому она исчерпывающе описана в научной статье.

«Мы уверены, что всё больше институтов во всём мире будет применять эту технологию, — заявляет Вульф. — И, делясь этими протоколами, мы обеспечиваем путь для ускорения исследований сельскохозяйственных культур».

Авторы особенно подчёркивают тот факт, что их детище подходит для использования в лаборатории.

«Многие исследователи хотят ускорить выращивание сельскохозяйственных культур, но не имеют доступа к современным камерам роста или крупным теплицам. Для нас было важно, разработать нечто, что можно было бы быстро купить и настроить с минимальными навыками», — объясняет Гош.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.