Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественного вина. Об этом говорится в сообщении организации.
Как отмечают специалисты, согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Самыми распространенными в мире, или так называемыми «международными» сортами винограда, являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч гектаров. Идентифицировать сорт винограда можно по этикетке — производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки.
У каждого сорта винограда есть свои вкусовые и ароматические нюансы, например, в аромате «каберне-совиньон» доминирует черная смородина и паслен, а «мерло» чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. «Пино нуар» может обладать гаммой тонких фруктовых, ягодных и так называемых животных оттенков. Среди международных белых сортов самым ароматным считается «совиньон блан», который обладает оттенками крыжовника и листа смородины. В свою очередь «шардоне» может обладать разными ароматами — от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах, а «рислинг», как и «пино нуар», считаются легкими и цветочными сортами.
Как отметили в Роскачестве, кроме международных сортов, в России немало и своих собственных сортов вина, а также производятся вина сортов Закавказья — ркацители, саперави — и менее распространенные европейские марки, например, белое алиготе и красное каберне фран. Название вина чаще всего сочетает название винодельни с указанием сортов винограда, а в последние годы производители все чаще используют в названиях различные заимствованный для русского языка слова из лексикона виноделов — кюве, терруар, ассамбляж, купаж и т.д.
Часто подчеркивается и принадлежность вин к определенному региону, в которой виноделы стараются отразить в самом названии конкретные географические наименования, отмечают эксперты. В частности, в последние годы большое распространение получили разного рода «крымские» ассоциации в названиях. Специалисты Роскачества советуют при выборе недорогого крымского вина ориентироваться на имена производителей с историей.
«Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского.
Как напомнили в Роскачестве, вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара. В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют». По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские) и ликерные вина. Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.
«Если вы поднесете к уху бокал с игристым вином, сможете услышать легкое шипение пузырьков углекислого газа. В бокале с «тихим» вином, как следует из названия, стоит полная тишина. Винами ликерными или креплеными в России называют традиционные для жарких регионов — Южного берега Крыма, Геленджика, Дагестана», — приводятся в сообщении слова руководителя дегустационной группы Роскачества, главы Союза сомелье Артура Саркисяна.
При этом при изготовлении крепленных вин в процессе брожения в еще очень сладкий виноградный сок с низким содержанием спирта добавляют спирты. В результате вино сохраняет природные виноградные сахара и становится достаточно крепким. Для игристых вин существует своя терминология. Например, надпись «произведено классическим методом» указывает на то, что вторичное брожение вина, в процессе которого образуются пузырьки углекислого газа, проводилось в бутылке. Это более сложная и дорогая технология, и вина, сделанные «по классике», стоят обычно дороже, отмечают в Роскачестве.
Существует и менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости — «акратофоре». На этикетке или контр-этикетке такого вина можно встретить надпись «произведено по методу Шарма». Эксперты советуют обратить внимание на то, что словосочетанием «российское шампанское» может называться и тот, и другой тип вина. Если к нему добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»).
Сейчас в России реализуется программа развития контроля качества вин по происхождению, напомнили в Роскачестве. Уже определены несколько зон «Защищенного географического указания»: Крым (территория полуострова вместе с городом Севастополь). Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Дагестан (одноименная республика), Ставрополь (Ставропольский край), Долина Терека (Кабардино-Балкария, Республика Осетия), Нижняя Волга (Волгоградская область).
Внутри некоторых из этих регионов уже выделяются субрегионы со своими терруарами, например, на Кубани это Крымск, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров и др. Есть и более точно выделенные зоны виноградарства, где производят вина защищенного наименования места происхождения, первой из таких территорий, зарегистрированных государством, является склон недалеко от города Новороссийск — Семигорье.
Как отмечают специалисты Роскачества, в процессе выдержки лучше могут становиться только вина, специально созданные в расчете на длительное хранение. Но даже такие вина требуют специальных условий. Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась со временем. Важна комфортная для вина прохладная температура, которая составляет 11-12 градусов для белых вин и чуть выше — для красных. Кроме того, эксперты не советуют хранить вина на свету, поскольку в таких условиях они разрушаются.
Согласно рекомендациям, недорогие игристые и тихие вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. «Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива», — советуют в Роскачестве. Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail