Два года назад молодая пара из Саратова — Юлия и Олег Цветковы — придумали «русский вок». Кашу с начинкой, «упакованную» в картонную коробочку с одноразовой ложкой, до сих пор так не готовил никто. Идея оказалась удачной: «Кашеварня» заняла собственный сегмент — вкусной, «удобной», недорогой и, главное, необычной еды.
«Нет, на самом деле я идеями ЗОЖ не увлекаюсь, более того, нашу еду нельзя на сто процентов называть здоровой. Овощи и мясо мы обжариваем на масле, добавляем в начинку вкусный жирный сыр, а в напитки или сладкие каши — обычный сахар, — oбъясняет Metro Юлия Цветкова. — Да, это не ЗОЖ, но мы используем только натуральные продукты, которые можно купить на рынке, а заморозки и полуфабрикатов у нас не бывает».
Сейчас в меню «Кашеварни» четыре вида каш и шесть видов начинок. Крупы для двойной основы берут необычные: булгур и овёс, полбу и пшеницу, ячмень и чечевицу, и даже обычную гречку соединяют с рожью.
«Как часто приходится отвечать на вопрос: а что вот это такое? Несколько раз каждый день. У нас специально для этого стоят баночки с полбой, булгуром и чечевицей. Мы хотим, чтобы люди понимали, что именно они у нас съели и из чего это приготовлено», — объясняет Юлия.
Каша-вок собирается точно так же, как привычные азиатские вок-блюда: выбираешь основу, добавляешь начинку — ждёшь, когда приготовят. Самое популярное сочетание — булгур и овёс с курицей карри; есть начинка вроде болоньезе, овощная, сырная, сезонная тыквенная и фруктовая. Всё готовят из-под ножа и на открытой кухне.
«Вкусная еда тоже бывает быстрой — даже более быстрой, чем пельмени. А ещё кашу можно разогреть — и она совершенно не потеряет вкуса. С каким ещё фастфудом у вас получится такой трюк? Ни бургер, ни пицца, ни шаурма на такое не способны», — говорит Юлия.
Саратовская «Кашеварня» изо всех сил пытается восстановить имидж русской национальной еды. Кашей насильно пичкают в детстве, в школьной столовой и в армии — как её после этого любить? В Саратове, где самым популярным стритфудом, как и в Петербурге, является шаурма, нужно много смелости, чтобы продавать кашу.
«На самом деле у неё есть вау-эффект: сначала вы пробуете и понимаете, что это невероятно вкусно, а потом съедаете всё до конца — и начинаете чувствовать, как внутри всё светится», — описывает Юлия.
Эту кашу в Саратове едят не только молодые интеллектуалы, но и подростки — а их попробуй накорми такой едой! Они говорят: да, это вкусно, но ещё и очень «честно» — без пафоса и изысков.
«Главные поклонники каши — люди старше 25, которые занимаются интеллектуальным трудом», — отмечает Юлия.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail