Несколько десятков различных сортов сыра из 33 регионов страны представили на третьем «Фестивале сыра и молока» в Калуге.
Французский сыр из российской глубинки — это не рекламный ход, не подделка, а вкуснейший продукт, изготовленный на сыроварне в городе Обнинске Калужской области. Как пояснила хозяйка предприятия, закваску они привозят из Франции. Главный сыровар — француз, который просто помешан на соблюдении технологии. При этом свои шедевры он варит из калужского молока. В ассортименте есть даже авторские сыры, один из которых запатентован.
А известный российский сыровар Олег Сирота, владелец сыроварни в Московской области, привез на фестиваль образцы, завоевавшие бронзу на одном из самых престижных международных конкурсов — сырной олимпиаде, проходившей 11 ноября в Австрии.
«Если наш продукт не могут отличить от заграничного, значит мы что-то можем», — уверен Олег Сирота.
Подтверждением, что «можем», было разнообразие сыров — от изысканных, стоимостью в полторы-две тысячи рублей за килограмм, до вполне бюджетных и вкусных. Сыры из молока коровьего, козьего, овечьего. Сыр, для которого выращивают особые луговые травы — чтобы получить определенный оттенок послевкусия. Были и сыры с традиционным отечественным ярким молочным вкусом.
«В погоне за европейскими традициями не надо отказываться от традиционных российских сортов — это тоже часть нашей культуры. Да, это, как правило, мягкие сыры, но со своим неповторимым вкусом», — заметила калужанка Виктория, покупая сыр, более всего походивший на знакомый с детства «российский».
На фестивале собрались люди, которые на вопрос: «Трудно ли делать хороший сыр?» — отвечали встречным вопросом: «А трудно ли заниматься любимым делом?» И покупатели были им под стать — достойные ценители молочных продуктов. К слову, помимо сыра, гостям предлагалась разнообразная продукция — йогурты, масло, творог…
Не давала заскучать гостям фестиваля и развлекательная программа для всей семьи — «Путешествие на Сырную планету». А на кулинарных мастер-классах всех желающих учили готовить настоящую итальянскую пиццу. И, конечно же, в ней было много-много сыра!
Сто лет назад итальянцы в России весьма успешно варили сыр. В селе Урусово Веневского района Тульской области по сей день можно увидеть руины «Дворца Кампанари». Это усадьба приемной дочери князя Волконского, вышедшей замуж за маркиза Кампанари. В усадьбе была известная в те времена сыроварня, продукция которой пользовалась большим спросом. На рубеже XX и XXI веков потомок Надежды Кампанари приезжал из Италии в Тулу, Венев и Урусово, предлагал восстановить усадьбу и возродить производство сыров. Однако тогда что-то не срослось…
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail