С 2021 года в России появится новое пиво, которое лишь наполовину будет состоять из солода. Тогда вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже одобрил документ, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК. Новая норма значительно удешевит процесс производства пенного. Но отразится ли это на цене продукта, пока не ясно.

Совет ЕЭК принял технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» 5 декабря. Больше никаких стадий одобрения документ проходить не будет, уточнили в пресс-службе комиссии. Решение вице-премьеров стран Евразийского экономического союза, входящих в Совет ЕЭК, окончательное, отметили в пресс-службе. Документ вступит в силу 10 января 2021 года, «что обеспечит плавный переход производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования». До этого момента в ЕАЭС не было подобного техрегламента, страны использовали национальное законодательство для регулирования алкогольного рынка.

С 2021 года пивовары смогут заменять солодовое сырье аналогами, например зерном и зернопродуктами. С условием, что совокупная масса последних не превысит 50% массы заменяемого солода. Сейчас, согласно российскому закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ), зерновое сырье в пиве не должно превышать 20%.

Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%. Эти ингредиенты влияют на процессы брожения, делая изготовление пива более быстрым и дешевым.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил «Известиям», что у российских властей будет два года на изменение законодательства в части, не соответствующей регламенту. Более гибкий подход позволит изготовителям расширить линейку продукции, отметил он.

В Минфине «Известиям» уточнили, что «российское законодательство будет приведено в соответствие с новым регламентом в полном объеме, при этом дополнительные ограничения установлены быть не могут».

Снижение требований должно сказаться на стоимости пива, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Солод можно будет заменять более дешевыми и массовыми продуктами. Доля сахаросодержащих продуктов повысится, а значит, процессы брожения за их счет ускорятся, что также упростит производство напитков. По моим предположениям, цены на пиво должны упасть на 20%», — сказал он «Известиям».

Однако производители вряд ли будут спешить со снижением потребительских цен.

«Мы не ожидаем их изменений. Для нас важно сохранять высокое качество и вкусовой профиль», — пояснил «Известиям» директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Оригинальная рецептура выпускаемого сейчас пива после вступления в силу поправок меняться не будет, заверил он, однако справедливо, что «те продукты, которые сейчас являются пивными напитками, смогут перейти в категорию пива». Любые требования к производству должны учитывать специфику и многообразие сортов.

«Согласно текущему законодательству, целый ряд известных мировых пивных брендов в России попадают в категорию «пивные напитки», что явно противоречит мировой практике», — полагает Ораз Дурдыев.

Вадим Дробиз, в свою очередь, настаивает, что напиток, в котором содержится лишь 50% солода, уже не стоит называть пивом. Для него следует подыскать отдельный термин, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Эксперт напомнил, что последние 10 лет продажи на пивном рынке ежегодно падали, поэтому компании стремились нарастить свое присутствие в других нишах. Например, безалкогольное пиво составило конкуренцию квасу. Пиво, состоящее лишь наполовину из солода, может стать альтернативой слабоалкогольным напиткам.

Страны ЕАЭС согласовывали техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» несколько лет. Еще в 2013-2014 годах российские власти были резко против новых требований к пиву. Минсельхоз прогнозировал, что эта мера ударит по урожаю ячменя, который используют для изготовления солода.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.