В Министерстве промышленности и торговли отреагировали на предложение ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни, назвав его безосновательным.

Об этой инициативе агентству городских новостей «Москва» рассказал член комитета по науке, образованию и культуре Совфеда Алексей Кондратьев. Он напомнил, что в некоторых западных странах, например в Германии, крупные сети закрываются в восемь часов вечера в пятницу и открываются в понедельник утром.

По его мнению, России стоит последовать их примеру.

При этом сенатор добавил, что на выходных работают магазины шаговой доступности и небольшие торговые точки, где можно приобрести продукты.

В Минпромторге заявили, что пока не получили соответствующий законопроект, однако отметили, что предложение Кондратьева не объясняет необходимости введения таких мер.

«Решительно непонятны преследуемые цели и ожидаемые результаты», — цитирует заявление пресс-службы ведомства радиостанция «Говорит Москва».

В министерстве также выразили готовность детальней сформулировать свою позицию после ознакомления с законопроектом.

«Вместе с тем следует понимать, что в сравнении с западными странами в России торговых площадей в два раза меньше», — добавили в пресс-службе.

Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, считают, что закрытие крупных супермаркетов на выходные скажется на ценах на продукты.

Так, директор по развитию бизнеса Cushman & Wakefield Ольга Ясько назвала идею Кондратьева странной, тем более что сравнивать Россию с Европой здесь было бы неверно: степень развитости и насыщенности рынка разными форматами торговли (от гипермаркетов до ярмарок) пока еще очень отличается не в пользу российского рынка.

Кроме того, добавила Ясько, в некоторых странах гипермаркеты сами уходят с рынка как формат из-за низкой востребованности.

«Поэтому инициатива, с моей точки зрения, с одной стороны, крайне неудобна для потребителя. С другой стороны, губительна для операторов гипермаркетов», — заключила эксперт.

Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк отметила, что небольшие магазины не смогут удовлетворить потенциально высвобождаемый спрос, а перенести крупную закупку продуктов на будние дни смогут не все потребители.

Кроме того, ограничение работы больших магазинов приведет к падению показателей работы торговых центров, в которых они обычно являются якорными арендаторами. Да и сами продуктовые операторы вряд ли смогут остаться в положительном балансе, считает Камлюк.

Эксперт подчеркнула, что возросшие расходы по обеспечению подобного режима работы ритейлерам придется переложить на плечи покупателей за счет повышения цен — и это только ухудшит положение продуктовых операторов.

К тому же, по ее мнению, формат магазина у дома не получит дополнительного стимула к развитию, а крупным ритейлерам будет нанесен ущерб.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков также подчеркнул, что ограничение работы крупных магазинов прежде всего создаст неудобства для покупателей, которые не смогут делать покупки, где и когда им удобно.

«А мы в своей деятельности в первую очередь ориентируемся на комфорт и удобство конечного потребителя. Во-вторых, такие инициативы приведут к значительным издержкам не только для торговли, но и для производителей», — сказал он.

Если время работы супермаркетов ограничат, то изменится логистическая система и снизятся объемы закупок, добавил Беляков.

«Это в конечном счете ударит по всем: и по сетям, и по поставщикам, и по потребителям», — подчеркнул он.

При этом глава АКОРТ добавил, что подобные предложения должны основываться на глубоком экономическом анализе и учитывать все потенциальные риски. Что же касается европейского опыта, то, по его словам, подобная практика в некоторых странах давно себя изжила. В пример Беляков привел ту же Германию, где практически все супермаркеты уже работают по субботам, а число тех, кто открывается и в воскресенье, постоянно увеличивается.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.